YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Скачок результативности произошел из-за тактики. Умный разбор «Аналитики простым языком» «Автобусов» в лиге стало меньше

«Урал» - «Уфа» - 3:2
Фото: ФК «Урал»

Команды РПЛ ударно начали сезон. За два тура наколотили 45 голов. Последний раз так много мячей в РПЛ забивали лишь в сезоне-2014/15, когда разница между командами верхней части таблицы и нижней была так велика, что «Зенит» побеждал «Торпедо» (8:1), «Динамо» обыгрывал «Ростов» (7:3), а «Терек» громил «Амкар» (4:0).

Сезон-2018/19 – 22
Сезон-2017/18 – 31
Сезон-2016/17 – 24
Сезон-2015/16 – 38
Сезон-2014/15 – 58

В статистике последних шести сезонов легко прослеживается закономерность. А именно тактические тенденции, которые были популярными у команд РПЛ в те сезоны.

В 2014 году Курбан Бердыев возглавил «Ростов». В первый неполный сезон он смог спасти команду от вылета, а потом, перестроив ее на довольно строгую в обороне схему 5-3-2, завоевал серебряные медали чемпионата России. Впоследствии многие клубы взяли команду «Ростов» Бердыева за пример.


В итоге сезон-2016/17 «Крылья Советов», «Уфа» и «Амкар» отыграли в сугубо оборонительном варианте схемы 5-3-2. Приличную часть сезона в такой формации отыграл и «Ахмат». Поначалу это давало результат. Однако РПЛ превратилась в еще более закрытую лигу. Несведущему в тактике зрителю стало сложно смотреть российский футбол, да и аналитики часто засыпали за своей работой.

Спустя два года команды, взявшие пример с «Ростова» Бердыева, оказались в нижней части таблицы. «Анжи» вылетел, «Уфа» и «Крылья Советов» попали в зону вылета (хотя Миодраг Божович уже по ходу сезона начал переводить команду на схему с четырьмя защитниками). «Ростов» держался в еврокубковой зоне, но в итоге упал на 9-е место, и даже бердыевский «Рубин» закончил сезон-2017/18 на 11-м месте. А вот проповедующий скоростной футбол с активными флангами в схеме 4-2-3-1 тульский «Арсенал» сумел пробиться в еврокубки.

В результате в межсезонье сразу три команды РПЛ отрабатывали переход на формацию с четырьмя защитниками.

Валерий Карпин намекнул руководству клуба, что можно распродать часть центральных защитников, и перевел «Ростов» на более атакующую схему 4-3-3. И несмотря на три пропущенных мяча, команда забила четыре. И показывает качественную игру.

Роман Шаронов, сменивший в «Рубине» Курбана Бердыева, тоже отошел от схемы 5-3-2. По заявлениям тренера он будет наигрывать 4-3-3, однако пока это больше похоже на 4-4-2 с номинально центральными полузащитниками на флангах. Однако казанцы показывают добротный футбол, ничем не напоминающий о временах Бердыева. В результате «Рубин» заработал четыре очка, забил два гола и набрал 2,32 xG. В прошлом сезоне в двух играх подряд казанцы набирали столько «ожидаемых голов» лишь дважды.

И даже ЦСКА летом готовил переход на схему 4-3-3, однако на старте сезона им не удалось качественно сыграть в новой формации. Поэтому Виктор Гончаренко достаточно быстро перевел армейцев обратно на 3-4-2-1. Но не исключено, что ЦСКА все-таки уйдет от тройки центральных защитников. Не зря же команда столько времени тратила на сборах на то, чтобы привыкнуть к новой схеме.


Лучше всех в атаке в первых двух матчах чемпионата проявил себя «Урал». Все потому, что команда на протяжении нескольких лет играет по схеме 4-2-3-1. И несмотря на то что долгое время «Уралу» приходилось болтаться в середине таблицы, многие специалисты отмечали, что по качеству игры команда явно должна находиться выше. И теперь, пока другие лишь привыкают к новому формату игры, подопечные Дмитрия Парфенова забивают (за два матча забили шесть мячей) и занимают первое место вместе с «Зенитом».

И даже команды, продолжающие играть в схеме с тремя центральными защитниками, вроде «Уфы» и «Ахмата», изменили формат игры. Теперь крайние защитники гораздо чаще принимают участие в атаках. «Оренбург» же и вовсе никогда не считался оборонительной командой.

При этом сидевший большую часть прошлого сезона у своих ворот «Анжи» заменил гораздо более интересный в атаке «Тамбов». Команда Александра Григоряна забила по одному голу в ворота «Зенита» (1:2) и «Локомотива» (1:2), не собираясь отсиживаться в обороне.

Все эти факторы вкупе сделали нашу лигу более зрелищной и результативной. UnderStat подтверждает, что команды стали атаковать гораздо лучше, так что количество забитых мячей – это не просто оценка игры в обороне. Если в прошлом сезоне команды за два тура набрали суммарно 27,7 xG, то теперь они отметились 43,2 xG. Разница в полтора раза – колоссальна!

Безусловно, можно списать это на то, что качество футбола после ЧМ-2018 просело во всех чемпионатах Европы. Однако и в этом сезоне пауза в РПЛ получилась совсем короткой. Если учесть, что последний тур прошлого чемпионата прошел 26 мая, а первый текущего – 13 июля, то у команд было всего лишь полтора месяца на отпуск и сборы. Плюс ко всему на начало июня ФИФА определила паузу на матчи сборных, из-за чего многие игроки недополучили необходимый отдых.

Так что усталость сыграла мало роли в результативности. А вот фактор тактики преуменьшать нельзя. Ведь в лиге совсем не осталось «автобусов»! И не исключено, что текущий сезон РПЛ станет самым результативным за долгое время.

Фото: ФК «Ростов», ФК «Урал»

Читайте также

Почему в РПЛ так много забивают? Возможно, виноваты мячи

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад