• Скандалист и два таланта

    14.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Мы продолжаем рассказывать о легионерах, пополнивших команды российской премьер-лиги этой зимой.
    В этот раз представляем центрального полузащитника Адриана Ропотана, вчера официально поменявшего «Динамо» бухарестское на московское. Компанию румыну составили два серба –
    Сретенович («Кубань») и Настич («Химки»).

    Адриан Ропотан («Динамо» Бухарест – «Динамо» Москва)

    «Динамо» добивалось Ропотана очень долго. Вчера же столичный клуб вслед за остальными участниками процесса – бухарестским «Динамо» в лице его президента Кристи Борчи и агента игрока Даниэля Станчи – подтвердил переход хавбека, с которым подписан четырехлетний контракт. Произошло это спустя два месяца после появления информации о том, что бронзовые призеры заинтересовались Ропотаном. Сложность же переговоров заключалась в том, что румынская сторона не была готова к каким-либо подвижкам по стоимости полузащитника. 3 млн евро, обозначенные в самом начале, стали окончательной ценой. К ним, по информации румынских СМИ, были добавлены 15 процентов от следующей продажи Ропотана. Зарплата же игрока будет равняться примерно 300 тысячам евро в год, что в четыре раза больше того, что получал Адриан на родине.
    Несмотря на столь высокую (для кризисных-то времен) цену, «Динамо» не отступалось. Уж слишком, судя по всему, понравился игрок Андрею Кобелеву и всему селекционному отделу команды. Ропотан призван заменить ушедшего в «Зенит» Игоря Семшова – именно на позиции опорного полузащитника Адриан наиболее силен.
    Хотя в Румынии считают, что, несмотря на постоянные вызовы в молодежную, а с прошлого года и в основную сборные, есть в стране и более мастеровитые игроки этого амплуа. Но в деле Ропотана, возможно, немаловажную роль сыграл возраст игрока – 22 года говорят о перспективах роста как игрока и о том, что ему будет проще влиться в молодой коллектив нынешнего «Динамо».
    Остается один единственный вопрос – как воспримут Ропотана болельщики «Динамо».
    В Румынии Адриан имел очень неприятный инцидент, связанный с фанатами его команды. В ноябре прошлого года Ропотан на вечеринке по случаю дня рождения Габриэла Торье вместе с другими партнерами по команде – Гояном и Пулхацем – горланил песню «Только «Стяуа»!». Понятное дело, что делалось это в пьяном виде, но можно только представить себе, в каком шоке были болельщики «Динамо», когда услышали, как их любимец прославляет злейшего врага. Реакция клуба последовала незамедлительно – Гоян и Пулхац были выставлены на трансфер, а Торье и Ропотан оштрафованы на 5 тысяч евро. Самим же игрокам пришлось еще очень долго извиняться перед болельщиками и уверять их в любви к «Динамо».

     

    Будем надеяться, что с тех пор Ропотан поумнел и даже на вечеринке скандировать «Боже, «Спартак» храни, дай ему силы!» или «Вперед, «Зенит»! Вперед за Питер!» не станет.

    Сретен Сретенович  («Тимишоара» – «Кубань»)

    – Талантливый игрок, от которого стоит ждать многого, – сказал сербский футболист Любинко Друлович о Сретеновиче, когда тот перешел из «Рада» в «Бенфику». – В основном он играет на правом фланге и здорово помогает нападающим. Очень полезен в качестве центрального правого защитника при игре в обороне в три игрока.
    Такого же мнения был о Сретеновиче и Фернанду Сантос, который и приглашал молодого серба в команду. Тогда, кстати, интерес к защитнику проявляли многие команды, в том числе «Црвена Звезда», «Стяуа» и «Вильярреал». Но Сретенович осуществил свою мечту уехать на Запад, подписав контракт со звездной «Бенфикой». Счастья ему это не принесло – уже после первого тура был уволен Сантос, а Хосе Антонио Камачи Сретенович был не нужен.
    Игрока отдали в аренду польскому «Заглембе», а позже и вовсе продали румынской «Тимишоаре». Но и в Румынии Сретеновичу было не суждено закрепиться. За полгода защитник так и не смог стать основным игроком. Во многом, наверное, причиной этого стало удаление, заработанное в домашнем матче с бухарестским «Рапидом».
    Родился Сретенович, кстати, в ставшем уже почти родным сербском городе Чачак. Команду именно из этого города тренировал Миодраг Божович, а несколько сербских легионеров, выступающих ныне в России, прошли школу «Боруца».

    Ненад Настич  (ЦСКА Болгария – «Химки»)

    Серб Ненад Настич едет в «Химки», как к себе домой. Нет, раньше он не защищал цвета подмосковного клуба, зато у него много друзей, которые это делали. В 2003 году Настич был игроком молодежной сборной Сербии и Черногории. В это время в нее вызывались также Станич, выступавший за «Спартак» и «Химки», и Мияилович, еще в прошлом сезоне стелившийся в подкатах на «Родине». Если еще учесть, что в России до сих пор играют несколько тогдашних его партнеров по команде – Петрович (КамАЗ), Новакович («Амкар») и Йокич («Томь»), – то здесь Настичу не будет скучно, а всю подноготную нашего чемпионата он уже знает получше нашего.
    Другой вопрос, как к этому относиться. С одной стороны, человеку легче будет адаптироваться к российскому чемпионату. Хотя сербы и так с этим проблем особых не испытывают. С другой – вновь будет всплывать и муссироваться тема балканских междусобойчиков и кланов. Будем надеяться, что обойдется без этого. Что же касается самого игрока – Настича, то сказать о нем что-то определенное непросто. Да, вызывался в сборную, да, получал неплохую прессу, когда играл за «Воеводину», особенно в матче против «Партизана» 2006 года, когда забил гол. Но в софийском ЦСКА закрепиться так и не смог. И болгары на него особо уже не рассчитывали, раз со спокойной душой отдали его за небольшие деньги (если не бесплатно) в «Химки».

    В тему

    Состоявшийся переход 22-летнего румынского полузащитника Адриана Ропотана в московское «Динамо» дал повод порассуждать о том, как может выглядеть средняя линия бело-голубых, усиленная игроком бухарестского «Динамо».   
    Стоит сразу отметить: самое значимое на данный момент приобретение москвичей в нынешнем межсезонье способно преобразить их игру в полузащите. Начнем с того, что Адриан – универсальный полузащитник, он может закрыть любую позицию в центральной зоне. В предыдущем клубе – бухарестском «Динамо» – он успешно действовал на разных участках в полузащите и чаще всего – в роли «опорника», способного развязать руки атакующей группе. В игре на разрушение у румына немало аргументов: игра головой, техника отбора. Однако Ропотан хорош и в роли центрального полузащитника. Несомненный плюс игрока – отменный первый пас.
    Сейчас у динамовцев нет четкой схемы построения игры в центральной зоне, и на это имеются объективные причины: потеря лидеров, травмы ряда игроков. Андрей Кобелев занят поиском оптимального сочетания и постоянно тасует игроков и схемы. До появления Ропотона на сборах у «Динамо» в центральной зоне одним из вариантов была игра в три полузащитника: Карпович – Хохлов – Уилкшир. При этом Карповича нередко менял Юсупов, и схема игры перестраивалась. Если исходить из того, что позиции Хохлова и Уилкшира в «основе» достаточно прочны, то, скорее всего, борьбу за место в составе Ропотан будет вести с Карповичем, Юсуповым и Димидко. Кому отдаст предпочтение Кобелев, скоро узнаем.  





    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров