16:02 · 03.10.2007
Скандалы заказывали?

Скандалы заказывали?

Чем ближе финиш чемпионата, тем больше скандалов, интриг, закулисной возни. В прошеднем туре в матче «Томь» – «Кубань» арбитр Александр Евстигнеев назначил спорный пенальти в ворота гостей. Даже у выдержанного и всегда корректного Софербия Ешугова появилось желание посмотреть в глаза служителю Фемиды. Что будет дальше, остается только догадываться, но есть повод вспомнить предыдущий чемпионат – рекордный по количеству скандалов.

Черный пиар

В прошлом году борьба за выживание свелась к противоборству двух столичных клубов с богатой и славной историей. К 24-му туру «Динамо» и «Торпедо» подошли практически вровень: бело-голубые опережали черно-белых всего на очко. Трудно сказать, чем бы закончился этот заочный спор, если бы он не вышел за рамки зеленого прямоугольника.

В самый разгар «боевых дейст­вий» была распространена информация о том, что вратарь «Торпедо» Дмитрий Бородин переходит в «Динамо». Люди домысливали: раз один из торпедовских лидеров отправляется в стан соперника, значит, судьба его нынешнего клуба предопределена. Черно-белые не сумели достойно отразить пиар-удар: пресс-служба опубликовала официальное опровержение, однако отказ самого Бородина комментировать ситуацию и дальнейшее выведение голкипера из основного состава стали для общественности «опровержением опровержения»… «Торпедо» в итоге отстало от динамовцев на 12 очков.

Дело Гацкана

В этом же 24-м туре «Рубин» выиграл у «Зенита» – 3:0. Однако куда более захватывающим получился «третий тайм». Представители питерского клуба по­требовали засчитать казанцам поражение за превышение лимита на легионеров. «Лишним» иностранцем, по их мнению, стал Александр Гацкан, заигранный за сборную Молдавии.

Остается загадкой, почему руководители «Зенита» не обратились за разъяснениями в РФС и РФПЛ, а сразу подняли шум в прессе. Впрочем, это было в духе чемпионата-2006… И закончилось, как и все остальное, ничем.

Регламент черным по белому разъяснял: легионером считается «футболист-профессионал, не имеющий паспорта и гражданст­ва Российской Федерации». То есть никаких оговорок, относительно того, выступает ли игрок за сборную другой страны. У Гацкана и его партнера по команде Андрея Федорова – двойное гражданство.

«Зенит» настаивал на продолжении расследования, несмотря на то что в его рядах было два украинца с российскими «корочками» – Спивак и Горшков. МВД Татарстана отрапортовало: все нормально. Отсутствие спортивной борьбы.

Уже в следующем туре состоялся приснопамятный матч «Ростов» – ЦСКА, отголоски которого плавно перекатились в 2007 год. Армейцы выиграли 2:1, а телекомментатор Василий Уткин высказал мнение, что в той встрече отсутствовала спортивная борьба.

Поскольку подогреваемые букмекерами разговоры о «договорняках» не утихали весь год, «сомнение» легло в подготовленную почву. ЦСКА подал в суд на журналиста и издание. Тяжба длилась не один месяц: претензии армейцев признали несостоятельными, но и их вину не доказали. Был ли матч «Ростов» – ЦСКА договорным, осталось загадкой.

Судейский произвол

26-й тур принес новые волнения: ЦСКА – «Зенит». Обсуждению итогов грандиозной битвы были посвящены... две передачи «Человек и Закон». Первая защищала интересы обиженных питерцев, вторая – победивших, но тоже недовольных судейством чемпионов.

Нет смысла перечислять все грехи Владимира Петтая и его помощников. Арбитр из Петрозаводска стал третьим после Альмира Каюмова и Павла Кулалаева, кого отстранили от судейства. Впрочем, уже летом 2007-го Петтай попал в «резервный список»…


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5