Регулярный чемпионат в российской суперлиге приблизился к середине. Самое время подвести итоги первой половины сезона и сконцентрироваться на нескольких примечательных событиях. Например, на конфликте Алексея Саврасенко с ЦСКА; приходе в «Химки» итальянского специалиста Серджио Скариоло; финансовом кризисе, который может затронуть весь российский баскетбол. Об этом наш разговор с постоянным экспертом — заслуженным тренером России, экснаставником национальной сборной Сергеем Елевичем.
— В данной истории реакция игрока абсолютно непонятна: он имел в ЦСКА по 20 минут игрового времени на площадке, что для такого клуба очень хороший показатель. К тому же неужели Саврасенко и впрямь посчитал, что такой опытный специалист, как Этторе Мессина, вдруг начал сводить с ним личные счеты? Сейчас же Алексей оказался в весьма затруднительном положении. За него выставлена такая цена, что ни одному другому российскому клубу ее не осилить. Точно знаю, что центрового хотели видеть, например, в петербургском «Спартаке», однако стоимость Саврасенко опять-таки смущает. Поэтому, не исключено, что армеец уедет за рубеж. Правда, и здесь есть проблемы: период дозаявок за границей заканчивается в феврале. В любом случае Саврасенко необходима игровая практика, иначе пострадает не только он, но и национальная сборная. Все-таки Леша в суперлиге — единственный ярковыраженный российский центровой, играющий в основном составе.
— Практика показывает, что уж один-то раз в турнире армейцы обязаны проиграть (смеется). Если серьезно, то в нынешнем сезоне к играм внутреннего первенства ЦСКА относится сверхответственно. Действует даже концентрированнее, чем в матчах Евролиги. Видимо, четыре победы на старте евротурнира слегка расслабили армейцев. Да и «гуманная» система, по которой в следующий этап попадают 16 клубов, не может положительно влиять на интригу. А в России конкуренты поддушивают ЦСКА основательно — вот и проводят москвичи все встречи практически на максимуме. В январе у армейцев было две игры — в Ростове с «Локомотивом» и с «Динамо» в Москве. Наверное, бело-голубые сделают все возможное, чтобы заставить подопечных Мессины уступить.
— Пока рано делать какие-либо выводы. Для того чтобы понять, чего хочет итальянец от своих подопечных, должен пройти еще по крайней мере месяц. Знаю лишь, что этот специалист — приверженец резкой смены модели игры. Например, Скариоло очень нравится быстрый баскетбол, и он не боится по ходу чемпионата многое ломать. Впрочем, еще неизвестно, как все это отразится на команде. В России ведь очень сильный чемпионат, и конкуренты химчан также не дремлют. Между тем в итальянце подкупает решительность: не каждый наставник согласится, придя в новый клуб в незнакомой стране, с ходу начинать преобразования.
— А почему нет? Если в центральной России с финансами пока более-менее все в порядке, то за Уралом, насколько знаю, ситуация не такая безоблачная. Я это точно знаю, так как имею соответствующую информацию. К тому же всю серьезность кризиса клубы еще не почувствовали — самое страшное впереди. Вот у испанских клубов уже серьезные проблемы, и в нашей стране они будут, поверьте мне. Но назвать команду, которая пострадает, конечно, не возьмусь. Могу лишь предположить, что она будет из низов таблицы.
— Думаю, да. Даже питерский «Спартак» способен в ней удержаться, если будет неплохо играть на выезде против прямых конкурентов. Слышал, красно-белые потеряли из-за травм Зозулина и Блэйра, однако у «Спартака» длинная скамейка, игра должна сохраниться. Остальные четыре ведущие команды на порядок выше конкурентов из низа турнирной таблицы. Да, очень неплохо сыграл недавно против УНИКСа «Триумф». Ну и что с того? В люберецком клубе проблемы с составом, покинули команду легионеры, подняться высоко коллективу Станислава Еремина будет архисложно. Удивляет закрепившийся на восьмой строчке красноярский «Енисей», который может заиграть еще сильнее с приходом Каспарса Камбалы. Если честно, перед сезоном отдавал место в плей-офф «Урал-Грейту» или «Спартаку-Приморью». Теперь могу ошибиться.