YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Скаут ЦСКА: «Зенит» и «Спартак» поработали успешно, в ЧР всё только начинается Он забивал «Барселоне», а теперь объяснил, почему в России больше нет топ-легионеров

Денис Машкарин
Фото: sportbox.ru
Немного жаль, что этот одаренный и немалого добившийся воспитанник петербургского футбола Денис Машкарин лучшие годы провел в Москве, где и остался. Времена, как известно, не выбирают. Но питерская закваска в нем ощутима, он ведь еще и ученик Павла Садырина – тренера, умудрившегося как-то объединять болельщиков «Зенита» и ЦСКА.

В Москву за мастерством

– Денис, вы дебютировали в команде мастеров в 17 лет. Сегодня такое практически невозможно. Тогда футбол был немного романтичнее?
– В те времена еще не было легионеров и за команды мастеров выступали преимущественно воспитанники местных футбольных школ. У нас в Питере всегда внимательно относились к воспитанникам школ «Зенит» и «Смена», в которой занимался я. Наиболее талантливых ребят отбирали в дубль «Зенита» или в «Динамо», выступавшее во второй лиге. Сразу попасть в основной состав «Зенита» было, разумеется, тяжело. Я заиграл в «Динамо». 

– В ЦСКА вы пошли в первую очередь ради повышения в классе, ради роста мастерства?
– Да, безусловно. Хотелось расти, прибавлять в классе. К сожалению, в Питере непростые были времена для футбола. Была очень молодая команда, перед которой ставились самые минимальные задачи, а иные были просто невозможны. В ЦСКА же меня персонально пригласил Павел Федорович Садырин. Под его руководством армейцы только что стали чемпионами СССР. Доверие тренера окрыляло, и мне очень хотелось испытать себя на подобном уровне, поиграть с мастерами такого класса. Это очень манило именно в плане профессионального роста.

– Вам многое тогда удалось. Тот гол «Барселоне» и та победа на «Камп Ноу» – самое яркое событие в вашей карьере?

– Наверное, да. Ярчайший эпизод в карьере.


Из агентов в скауты

– Вы решили осесть в Москве. Не было желания вернуться в Петербург?
– Просто все так сложилось. Жена у меня москвичка. Я много работал в столице, после ЦСКА еще и в «Торпедо» играл. Завершив карьеру игрока, получил предложение потрудиться в Москве.  Питер навсегда для меня родной и любимый город, но живу я в столице и к ней привык.  
– Вы избрали агентскую деятельность. Не хотелось испытать себя на тренерском поприще?

– Откровенно говоря, было полное непонимание, чем заняться, когда закончил играть. Вот тут-то давние знакомые и предложили попробовать себя в роли агента. Меня это увлекло: с одной стороны – что-то новое, с другой – неразрывно связанное с футболом, а это было важно. Захотелось попробовать. В результате – пятилетний жизненный этап. Было интересно, я в этой работе многое для себя почерпнул. А вот тренером я как-то себя не видел и не вижу. Мне всегда больше хотелось быть менеджером в футбольном клубе.


– И это желание вы реализовали.
– Да, я закончил с агентской деятельностью и сейчас – скаут ЦСКА. 

– Того самого клуба, который много лет считается в России образцом селекционной и трансферной деятельности. Вам изнутри виднее: за счет чего?
– Очень квалифицированный штат менеджеров подобран в клубе. Кроме того, большая заслуга президента ЦСКА Евгения Ленноровича Гинера и генерального директора Романа Юрьевича Бабаева, оба принимают окончательное решение по футболистам, и это – определенный фильтр.

Усилились «Зенит» и «Спартак»

– Как вы можете оценить трансферные успехи российских клубов в нынешнее межсезонье? Вам не кажется, что на международном рынке они ведут себя недостаточно активно?

– Вероятно, да. Общие причины, скорее всего, экономического характера. Сейчас все считают деньги. Тут все важно, включая ситуацию в стране. Но вот «Зенит», к примеру, приобрел столь квалифицированного футболиста, как Ярослав Ракицкий. Очень хорошую сделку осуществил по продаже Леандро Паредеса. Я думаю, что «Зенит» и «Спартак» как раз активность-то заметную проявили и поработали достаточно успешно именно в это трансферное окно.


Сложные задачи селекционной службы

– Почему в чемпионате России много легионеров, но практически нет иностранных звезд со времен Халка и Матье Вальбуэна? Нет футболистов уровня, скажем, Вагнера Лава?
– Сегодня таких футболистов действительно нет. Об экономической ситуации в стране и соответственно, в клубах я уже говорил. Звезды стоят очень дорого. И сегодня перед селекционной службой ставится иная задача: угадать, увидеть в молодом и недорого еще стоящем игроке талант, приобрести его за небольшие деньги, а затем уже в клубе отточить мастерство, раскрутить. То есть вырастить звезду. Как удалось в ЦСКА с Сейду Думбия и Ахмедом Мусой.

– А сейчас, наверное, так уже можно говорить о хорвате Николе Влашиче?
– Уже можно, бесспорно, жаль лишь, что он в клубе в аренде, если б принадлежал нам, была бы вообще фантастическая история! 

– Вы за ужесточение лимита на легионеров или, напротив, за его отмену?
– Сложно ответить однозначно. В принципе я за свободную конкуренцию – и пусть играют сильнейшие, на то и спорт. Но я боюсь, что в случае отмены лимита на наш футбольный рынок хлынет поток весьма и весьма средних футболистов. Если отменять лимит, то я бы ввел какой-то определенный фильтр, как, скажем, в Англии. Барьер качества.

У ЦСКА отменные перспективы

– Как бы вы объяснили очередную неудачу ЦСКА на групповом этапе Лиги чемпионов – команда вновь не смогла преодолеть барьер группового этапа турнира? Нет ли здесь парадокса: обыграть «Реал» и отдать очки чехам?

– В первую очередь это говорит об очень высоком потенциале команды! И он должен быть реализован в ближайшем будущем. Но команда молодая, ребятам не хватило стабильности, опыта участия в соревнованиях  уровня Лиги чемпионов. Нам же совсем немногого не хватило. И уж чехам, по тому как складывался матч в Москве, мы никак не должны были проигрывать. Игра, что называется, давалась, но некоторые индивидуальные ошибки привели к поражению.


Целеустремленный Семак

– Как вы расцениваете шансы «Зенита» пройти «Фенербахче» после поражения в Стамбуле?
– Я уверен, что эти шансы высоки, и, кстати, считаю счет первого матча для «Зенита» вполне приемлемым. Практика показывает, что для двухматчевого противостояния поражение с минимальным счетом в гостях – совсем неплохо. Конечно, все было бы совсем здорово, забей питерцы пенальти. Турецкие команды очень хорошо играют дома, стараясь осуществить необходимый задел перед ответной встречей. Так вот задела не получилось, а в гостях турки обычно выглядят значительно хуже. Так что, повторю, у «Зенита» очень хорошие  шансы, но команде важно показать свою игру. И избежать любого форс-мажора вроде красных карточек. 

– Вы с Сергеем Семаком поиграли вместе в ЦСКА. Для вас не стал неожиданностью его тренерский взлет? В девяностые в нем угадывался будущий наставник?
– Ну сложно сказать, что в каждом из нас угадывалось тогда, в молодости (улыбается). Мы просто в то время об этом не задумывались. Сергей всегда был очень целеустремленным парнем. На поле и в жизни. Он разносторонне образован, всегда много читал, многим интересовался. Совершенно неудивительно, что. поставив цель стать тренером, он достиг этой цели. Он такой человек, что должен был добиваться успеха в деле, которое выберет. Футбол – дело его жизни, и не стоит забывать, что как тренер он лишь на пути становления, он еще серьезно прибавит, наберется опыта. Понятно, что пока у него не все получается. «Зенит» провалил концовку первой части чемпионата. Это и по результатам видно. Там вполне могли быть объективные причины. Безусловно, сказались травмы. Там и Артем Дзюба где-то пропускал из-за повреждений, а ведь он – основная ударная сила в атаке. Я думаю, что у Сергея Семака в перспективе все получится.

Жаркая схватка за чемпионство

– Перед стартом национального первенства многие отводили ЦСКА роль команды, которая в лучшем для себя случае поборется за место в Лиге Европы. Сейчас уже армейцев называют одним из фаворитов. Ваше мнение?
– Ну перед командой ЦСКА всегда ставятся только самые высокие задачи.

– То есть значительное изменение состава, его омоложение, расставание с культовыми фигурами, такими как Сергей Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие, не привели к коррекции задач?
– Возможно, руководство клуба не думало, что все так получится. То есть более чем успешно на первой стадии чемпионата. Для меня же не стала неожиданностью готовность команды бороться за самые высокие места. Это общая заслуга и нашего руководства, и тренерского штаба, и игроков. 

– Как вы оцениваете шансы «Зенита»? Сможет команда удержать лидерство и стать чемпионом?
– В любом случае небольшой гандикап перед соперниками у «Зенита» есть.

– Размером в одно очко?
– И все же. Но легко питерцам точно не будет. Борьбу за победу поведет вся пятерка лидеров. В чемпионате России все только начинается!
Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад