• Скажи-ка, дядя, ведь недаром…

    27.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    Надо думать, главные сражения итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов ожидают нас впереди. Пока же состязания в Лондоне накалом борьбы не блещут — похоже, сильнейшие теннисисты планеты уже вовсю планируют отпуска. А значит, турнир — не больше чем просто вечеринка по поводу окончания очередного сезона.

    После того как Роджер Федерер в четверг обеспечил себе выход в полуфинал, оставив за бортом плей-офф Робина Содерлинга, главными героями корта стали шотландец Энди Маррей и испанец Давид Феррер, ведь именно им предстояло разыграть вторую полуфинальную путевку из группы В. Поначалу казалось, что борьба предстоит нешуточная: первые два гейма Феррер взял с ходу, воспользовавшись чудовищными ошибками Маррея. Но затем Энди каким-то чудом взял брейк, а дальше испанец просто посыпался. При поддержке трибун британец не на шутку разыгрался и выиграл шесть очков подряд, тем самым обеспечив себе место в полуфинале. Второй сет был уже чистой формальностью, таким же формальным было сопротивление испанца (он все же отобрал у Маррея пару геймов, но большего ему не позволили). После матча Давид сетовал на то, что не смог толком подготовиться к турниру.

    Соперник Маррея по финала определился только на следующий день во встрече Рафаэль Надаль — Томаш Бердых. Казалось, уж в этом-то матче зрителей точно ждет игра в одни ворота. Но чех вопреки всем прогнозам ухитрился навязать борьбу первой ракетке мира. Кто знает, как бы в итоге сложилась встреча, не допусти Томаш такого количества ошибок на собственной подаче. Однако первая у него не шла никак, а по игре Рафаэль был сильнее. Первый сет Бердых довел до тай-брейка и отдал снова из-за собственных ошибок, а второй, несмотря на все усилия, проиграл с печальным для себя счетом 1:6 (хотя испанцу удалось взять всего два брейк-пойнта). Несмотря на проигрыш, чех постарался сохранить оптимизм: «Это огромный опыт — играть против первой ракетки мира. Одной из моих задач на сезон было попасть в Лондон на итоговый турнир АТР. Я рад, что мне это удалось».

    Кстати

    На благотворительном аукционе, проводящемся в рамках итогового турнира в Лондоне, ушел с молотка автопортрет Рафаэля Надаля. Первоначально оцененная в $20 100 работа первого номера рейтинга АТР была продана за $7301. До окончания торгов остается три дня, на данный момент за счет продаж автопортретов теннисистов собрано около 36 тысяч долларов.

    В тему

    Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал решение АТР сократить календарь турниров, начиная со следующего года. По его мнению, это едва ли поможет восстановлению теннисистов после сезона (на что направлены изменения в регламенте). «Все равно спортсмены должны играть более 30 соревновательных недель в году, часто меняя временные пояса и климатические зоны. Это противоречит методике спортивной тренировки.

    Все, что сейчас делается, идет во вред здоровью спортсменов, приводит к сокращению их долголетия на международной спортивной арене. Сегодня многие заканчивают активную спортивную карьеру до 30 лет», — цитирует Тарпищева пресс-служба ФТР.

    Barclays ATP World Tour Finals — итоговый турнир ATP (Лондон, Англия). $3 028 062. Хард

    Группа В. Третий тур

    • Надаль (Испания, 1) — Бердых (Чехия, 6) — 7:6, 6:1

    Положение игроков: 1. Надаль — 3/0 (6:1 — сеты); 2. Бердых — 1/2 (2:4); 3. Джокович (Сербия) — 1/1 (2:2); 4. Роддик (США) — 0/2 (1:4)

    Группа A. Третий тур

    • Маррей (Великобритания, 5) — Феррер (Испания, 7) — 6:2, 6:2

    Положение игроков: 1. Федерер (Швейцария) — 3/0 (6:0); 2. Маррей — 2/1 (4:2); 3. Содерлинг (Швеция) — 1/2 (2:4); 4. Феррер — 0/3 (0:6)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров