• Сказка Медведева еще не дописана. Даниил вернется на вершину рейтинга ATP

    Даниил Медведев не сможет стать первой ракеткой мира в 2022 году

    15.09.22 17:22

    Сказка Медведева еще не дописана. Даниил вернется на вершину рейтинга ATP - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Почти год назад я писала о раскладах, при которых Даниил Медведев может свергнуть с верхушки рейтинга ATP Новака Джоковича. Шансы россиянина казались волшебными, но оттого не менее реальными. Даниил взошел на топ мирового рейтинга. Сегодня возникла другая дилемма. Как на эту вершину россиянину вернуться.

    Первая строчка рейтинга ATP – не самоцель для Медведева. Об этом с сомнительным равнодушием раньше рассуждал сам Даниил. После вылета с US Open он заговорил чуть иначе.

    «Пока вы не сказали об этом [о потере первого места], я не помнил. Это не очень приятно, потому что, конечно, хоть я сейчас и стараюсь держать лицо, я огорчен. Плакать в раздевалке не буду, но все равно расстроен. Несколько дней мне будет грустновато, буду сидеть в телефоне или смотреть сериал на компе», – сказал Даниил на пресс-конференции после поражения на Открытом чемпионате США.

    Медведева сочли бы горделивым безумцем, если бы тот постоянно говорил о желании занять первую строчку рейтинга. Его также можно было бы называть лукавым сухарем, если бы он уверял всех в абсолютном безразличии к тому, какое место он занимает. Благо, сослагательное наклонение в этой ситуации не требуется. Даниил хоть скромно, но признается, что следит за изменениями в рейтинге ATP. Он знает все расклады, понимает своих соперников и не скрывает этого. Хоть и в своей, довольно сдержанной манере.

    Мнения со стороны

    Насчет того, вернет ли Даниил себе звание первой ракетки мира, есть несколько мнений.

    Тарпищев: «Когда ждать Медведева на первой строчке рейтинга? Не в этом году точно. Ему защищать надо больше очков, чем другим. Это не самоцель. Конечно, он может стать первой ракеткой мира, но, помимо него, еще шесть человек могут. Конкуренция будет большая». (Чемпионат)

    Вице-президент ФТР Алексей Селиваненко: «Конечно, у Медведева есть шансы вернуть первое место в мировом рейтинге. Между теми, кто сейчас наверху рейтинга, настолько небольшая разница в очках, что нужно просто играть и выигрывать матчи. Даниил – один из тех, кто претендует на первую строчку рейтинга». (Vprognoze.ru)

    Евгений Кафельников в ходе US Open не сказал ничего конкретно про Медведева, но ответил на вопрос, кто может Даниила с первого места сместить: «Думаю, что по результатам Алькарас и Рууд, естественно, достойны звания первой ракетки мира. Иначе и быть не может. Что Рууд заслужил своими результатами быть на вершине, что Алькарас». (Чемпионат)

    Резюмирую. В каждом мнении есть своя частичка правды и щепотка недостоверности.

    Что мы точно пониманием: Медведев после поражения в Нью-Йорке не вылетел из топ-10, а даже задержался на четвертой позиции. Отрыв от лидера Карлоса Алькараса – 1675 очков. Теоретические шансы вернуться на первое место в этом году есть. На практике их нет совсем.

     

    У Медведева серьезнейшие соперники

    Алькарас, Каспер Рууд, Рафаэль Надаль. Не обольщайтесь тем, что первые двое могут казаться вам молодыми и неопытными. Карлос и Каспер могут создать Медведеву больше проблем, чем Рафа.

    Расклад по очкам сейчас такой: Алькарас (6740), Рууд (5850), Надаль (5810), Медведев (5065). За Даниилом в рейтинге следом идет Александр Зверев, но его мы в битву за вершину рейтинга не включаем из-за травм и неопределенного срока, на который немец выбыл из турнирного режима.

    Восполнить такой пробел между собой и первой ракеткой мира Медведеву будет крайне сложно. Впереди несколько ключевых соревнований: «Мастерс» в Париже (конец октября), четыре турнира серии ATP-500, Итоговый в Турине (середина ноября).

    В прошлом сезоне Даниил сам себе задал космическую плану и с важных соревнований осенней серии набил мешок очков. 600 в Париже (финал), 1000 в Турине (финал Итогового). Сегодня эти очки надо как-то защищать. Искать в себе силы, восстанавливать подачу, возвращать стабильность. Иначе есть риск потерять многое. Как минимум – пребывание в первой пятерке рейтинга.

    К тому же, Алькарас, который сегодня может себе позволить выиграть три (!) пятисетовика кряду, защитой очков этой осенью не обременяется. На «Мастерсе» в Париже у него горят 90 очков за третий круг, на турнире ATP-500 в Вене лежат 180 очков за полуфинал. На Итоговом ему спасать очки не нужно. В прошлом году Карлос выиграл молодежный Итоговый Next-Gen, результаты которого никак не влияют на рейтинг игроков.

    Рууду, например, предстоит защитить всего 670 очков: 90 в Вене, 180 в Париже, 400 в Турине. Надалю этой осенью вообще ничего не нужно будет спасать. Вторую половину прошлого сезона Рафаэль уделил залечиванию травмы ноги и все осенние соревнования он пропустил.

    Про Новака Джоковича мы даже не говорим: серб располагается на 7-м месте в рейтинге. Его цель сейчас – сохранить свои 1600 очков с прошлого сезона и набрать форму после перерыва. Кто-то, а Джокович в этом сезоне Даниилу не конкурент в борьбе за звание №1 в мире.

    Когда Медведев сможет стать первым?

    Только в следующем сезоне. В этом году Даниилу предстоит на первый план вывести две задачи: восстановление стабильной игры и сохранение очков. Из ближайших турниров: Метц (ATP-250), Нур-Султан и Вена (оба – ATP-500).

    Говорить о том, что Медведев навсегда потерял звание первой ракетки мира, неверно. У Даниила действительно есть все шансы вернуться на самый топ. Только это окажется даже сложнее, чем год назад, когда единственным препятствием был Джокович. Сегодня перед россиянином стоят соперники моложе, хитрее, опаснее. Их можно (и нужно!) на опыте и стабильности обходить. Но это уже в следующем году.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров