• Сколько «пушек» у Усманова?

    25.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Российский миллиардер Алишер Усманов опроверг озвученную в ряде британских СМИ информацию об увеличении своего пакета акций лондонского «Арсенала». Сегодня ему по-прежнему принадлежит 24,9 процента акций «канониров», что позволяет ему считаться самым крупным единоличным акционером клуба. В то же время на прошлой неделе появились слухи, что Усманов достиг соглашения с другим частным акционером Ниной Брэйсуэлл-Смит о покупке ее доли в клубе, составляющей 15,9 процента. Называлась и предполагаемая сумма сделки — 50 млн фунтов стерлингов.

    — Никаких переговоров с Брэйсуэлл-Смит у меня не было, — заявил Усманов. — Мы даже не знакомы, да и она сама пока не объявляла о намерении продать акции. Так что не вижу смысла обсуждать то, чего не существует на самом деле.

    Возможная покупка акций Брэйсуэлл-Смит позволила бы российскому бизнесмену преодолеть рубеж 29,9 процента и получить возможность выкупить оставшуюся часть акций клуба. Хотя сам Усманов по-прежнему настаивает на том, что последнее не входит в его планы ни сейчас, ни в более долгосрочной перспективе. Предприниматель в то же время не скрывает желания увеличить свой пакет.

    — В настоящий момент едва ли буду приобретать новые акции, поскольку у меня есть более важные финансовые дела, не терпящие отлагательства, — цитирует Усманова Guardian. — Но мы никогда не скрывали своего намерения получить блокирующий пакет (те самые 29,9 процента. — «Спорт»), и я не вижу причин, которые помешали бы нам в итоге это сделать.

    Стоит заметить, что Брэйсуэлл-Смит в любом случае планирует покинуть совет директоров «Арсенала» и продать свою долю акций клуба. Помимо Усманова на нее мог бы претендовать американский магнат Стэн Кренке, владеющий к настоящему моменту 12-процентным пакетом. Впрочем, последний уже объявлял однажды о своем нежелании увеличивать свою долю в уставном капитале «канониров».

    Кстати

    В то время как Алишер Усманов намерен и дальше увеличивать свой пакет акций «Арсенала», владелец другого клуба английской премьер-лиги «Портсмута» Александр Гайдамак заявил о своем желании его продать.

    — В какой-то момент я понял, что больше не могу уделять делам клуба достаточного времени, так что единственным правильным решением будет продать его, — признался Гайдамак в интервью Daily Mirror. — В то же время новый потенциальный инвестор должен будет доказать свою способность помочь клубу реализовать его потенциал.

     


    Читайте Спорт день за днём в