• Сколько команд будет в РПЛ в следующем сезоне? Похоже, есть пять вариантов – от 12 до 20

    Лигу нужно сократить или наоборот расширить?

    01.04.22 12:47

    Сколько команд будет в РПЛ в следующем сезоне? Похоже, есть пять вариантов – от 12 до 20 - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    Руководители российского футбола продолжают обсуждать формат РПЛ на будущий сезон. Судя по всему, возможно как расширение лиги, так и сокращение. Накануне сайт «РБ Спорт» сообщил, что рассматривается пять вариантов:

    Первый вариант: 16 команд (все остается, как есть) – если клубы РПЛ будут допущены к еврокубкам.

    Второй вариант: 18 команд – если для клубов РПЛ утверждают бан в один год. Этот формат дает дополнительные четыре тура, которые позволяют закрыть паузы на матчи еврокубков, и предполагает вылет четырех клубов, чтобы через год вернуться на схему с 16 командами.

    Третий вариант: 20 команд – если для клубов РПЛ утверждают продолжительный бан до пяти лет. В этом случае не стоит остро вопрос обмена между лигами через год, но решается вопрос заполнения пауз на еврокубки и максимального представительства регионов России в элите.

    Четвертый вариант: 16 команд играют в один круг (на случай длительного бана от УЕФА клубы доигрывают 2022-й полугодичным турниром), а с сезона-2023 чемпионат России возвращается к системе «весна-осень» с 20 командами.

    Пятый вариант: 12 команд и игра в три круга, а после этого – плей-офф. Этот формат возможен как при краткосрочном бане в еврокубках, так и в долгосрочной перспективе.

    Очевидно, что у каждого из предложенных вариантов найдутся как свои сторонники, так и противники. Пожалуй, не стоит утверждать, что какой-то формат – зло для российского футбола, а какой-то – спасение. Все зависит от целей и интересов.

    Естественно, руководители топ-клубов заинтересованы скорее в сокращении РПЛ. За счет этого они смогут проводить больше матчей между собой и больше зарабатывать, в том числе благодаря телеконтракту – денежный «пирог» будет делиться на 12 участников чемпионата, а не на 16-20. Средний уровень лиги соответственно вырастет: хороший футбол продавать, разумеется, проще.

    С другой стороны, расширение РПЛ несет в себе важную социальную функцию. При сокращении лиги в элите российского футбола не наберется и десятка городов, ведь Москва представлена в ней сразу четырьмя командами. Для такой огромной страны, как Россия, это очень мало.

    Неудивительно, что середняки и аутсайдеры РПЛ настаивают на расширении лиги. Вылетев в ФНЛ, они лишатся части финансирования или вообще рискуют прекратить свое существование в качестве профессиональных клубов. Мораторий на вылет даст всем возможность сохранить места в элите и будет одним из способов увеличить количество матчей в чемпионате в случае исключения России из еврокубков.

     

    1.jpg

    При 20 командах в РПЛ большой футбол получат полтора десятка российских городов. С другой стороны, снизится средний уровень чемпионата, и нельзя исключать, что кто-то не закончит сезон из-за финансовых проблем или превратится в концовке чемпионата в новый «Тамбов». Кроме того, появятся и иные проблемы, связанные с расширением высшего дивизиона. Например, увеличится прослойка команд, не имеющих реальной турнирной мотивации, а, значит, будет и риск большого количества договорных матчей.

    Если делать лигу с 20 командами, то руководству РФС и РПЛ нужно ставить ряд условий руководителям клубов, прежде всего, середняков и аутсайдеров. Дескать, ребята, мы даем вам шанс, а вы в свою очередь делаете ставку на современный футбол (прессинг, контрпрессинг, стремление играть в атаку и радовать болельщиков голами), доверяете место на поле молодежи и отказываетесь от «странных игр». То есть по-настоящему помогаете продавать продукт под названием «российская Премьер-Лига». В случае возврата к «автобусному» стилю, покупок за государственные деньги низкопробных легионеров или поступлении сигналов о договорняках (например, от букмекеров) принимается решение о сокращении лиги до 16 или даже 12 команд.

    Иногда неофициальные договоренности работают лучше, чем те, что прописаны на бумаге. Если их соблюдать, то можно играть с любым количеством клубов в элите – лишь бы экономическая ситуация позволяла сколотить бюджет под РПЛ. Посмотрим, какой вариант выберет РФС, но в сегодняшней ситуации, кажется, спешить с решениями не стоит: лучше подождать до конца сезона и только к июню определяться с форматом.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров