• Сколько в «Голден Стэйт» ни переодевайся…

    Баскетбол. Единая лига ВТБ. Финал

    13.06.17 23:08

    Сколько в «Голден Стэйт» ни переодевайся… - фото

    Фото: БК ЦСКА

    ЦСКА не стал откладывать в долгий ящик вопрос о завоевании очередного чемпионского титула. В третьем финальном матче армейцы устроили «Химкам» форменный блиц-разгром на их площадке.

    Тройка Овечкин — Кузнецова — Кириленко на трибунах

    Хочешь выиграть — оденься в чемпионские цвета. Если точнее — в те, что носят игроки «Голден Стэйта». Видимо, именно такие мысли посетили баскетболистов и тренеров подмосковной команды накануне первого домашнего матча финальной серии с ЦСКА. Иначе чем объяснить, что привычные желтые майки и шорты были отправлены в кладовку, а в ход пошла синяя униформа с золотистой надписью. Ну, чем не свежеиспеченный чемпион НБА?

    Все бы хорошо, но ни Дрэймонд Грин, ни Стефен Карри, ни Андре Игудала в этой форме чемпионского колера во вторник вечером на баскетбольную площадку в Химках не вышли. Да что там «звездные воины Золотого Штата» — хотя бы центрового Марко Тодоровича, так и не восстановившегося после травмы, Душко Иванович так и не получил в свое распоряжение. Максимум, на что оказался пригоден 25-летний черногорец — это принять участие в предматчевом представлении своей команды. Да и то лишь в качестве поднявшегося с первого зрительского ряда стороннего наблюдателя, подставляющего ладони под приветственные хлопки партнеров по команде.

    В другом конце зала в первом ряду тоже была замечена спортивная знаменитость. Капитан хоккейной команды «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин с завидной регулярностью ходит на игры плей-офф Единой лиги ВТБ, постоянно оказывая поддержку своему давнему приятелю Виталию Фридзону, а вместе с ним и всей армейской команде.

    Во второй половине встречи компанию Овечкину составили, мягко говоря, не чужие спортивному Петербургу люди: президент РФБ Андрей Кириленко и знаменитая теннисистка Светлана Кузнецова.

    Фридзона, кстати, в третьей игре финала словно заклинило. Все армейцы в этот вечер дружно и сплоченно набирали очки, и только признанный снайпер остался единственным в составе гостей, кто ни разу не поразил кольцо соперника. Словно решил пожалеть свою бывшую команду: дескать, и без меня найдется кому накидать «Химкам» полное лукошко мячей .

    Ну и, конечно, нельзя не дополнить картину «околобаскетбола» еще одной персоной в цивильной форме. Речь о форварде ЦСКА Андрее Воронцевиче. Он тоже, как и Тодорович, пропускал уже второй матч кряду из-за травмы, но на примере этих двух игроков передней линии наиболее ярко просматривается разница в глубине скамеек обеих команд. Если красно-синие потерю бойца Воронцевича ни в субботу, ни вчерашним вечером не заметили, то отсутствие Тодоровича стало для химчан поистине фатальным.

     

    Вспоминая Швондера

    Виталий Фридзон, с которым  корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался в чемпионской раздевалке ЦСКА, тоже не удержался от сравнений с «Голден Стэйт» — когда речь зашла о тотальном превосходстве армейцев в лиге ВТБ. Однако подопечные Стива Керра хотя бы смилостивились над соперником по финалу «Кливлендом», уступив ему одну игру. Красно-синие же не дают своим конкурентам ни шанса. Плей-офф пройден с уничижительным для всех остальных команд результатом: девять матчей — девять побед!

    Вчера в Химках все стало ясно уже к пятой минуте встречи. Пять очков Нандо Де Коло (француз, к слову, был признан MVP плей-офф) стали основой для стартового рывка гостей — 9:0. Первые очки хозяевам по истечении четырех минут принес Эрл Роулэнд, однако «трешки» Аарона Джексона и того же Де Коло отправили желто-синих в нокдаун — 3:19. Лидер химчан Алексей Швед вроде бы подал признаки жизни на площадке, набрав пять очков кряду, но два штрафных Милоша Теодосича, быстрый отрыв с данком Кори Хиггинса, сдобренные его же дальним попаданием подписали подмосковной команде заявление на заслуженный отпуск. 34:10 в пользу ЦСКА в концовке первой четверти — о чем тут еще говорить?

    Конечно, можно долго изучать итоговый протокол, находя причины разгрома «Химок». Например, констатировать очень низкий (в очередной раз!) процент реализации дальних бросков (4 из 19-ти, в том числе лишь один из шести — у Шведа). Или отмечать незавидные показатели ведущих игроков, в частности, Робби Хаммела и того же Шведа. Но ларчик, как говорится, открывается просто: в России и вообще в Единой лиге ВТБ попросту нет команды, хотя бы приближающейся по уровню к ЦСКА. Нет и, как говаривал Швондер из «Собачьего сердца», к величайшему сожалению не предвидится.

    А значит, в обозримом будущем нас ждут штампованные, словно под копирку, розыгрыши плей-офф с заранее известным исходом.

    Результат

    Финал. Серия до трех побед

    Третий матч. «Химки» (Московская область) — ЦСКА (Москва) — 72:95 (12:34, 22:22, 18:23, 20:16)

    «Химки»: Роулэнд (13+7 передач+3 перехвата), Швед (17+4 передачи), Бунгу-Коло (0), Хаммел (0), Моня (2+4 подбора) — стартовая пятерка; Соколов (13+7 подборов), Зайцев (7+5 передач), Браун (6+5 фолов), Ильницкий (5+5 подборов+5 фолов), Вяльцев (5), Лиходей (2+5 подборов), Патеев (2)

    ЦСКА: Джексон (14), Де Коло (20+4 подбора), Курбанов (9+5 подборов+4 передачи), Хряпа (2+5 подборов), Хайнс (8) — стартовая пятерка; Хиггинс (18), Лазарев (7), Огастин (6), М.Кулагин (5), Антонов (4+5 подборов), Теодосич (2+5 передач), Фридзон (0)

    13 июня. Химки. БЦМО. 3500 зрителей (3500)

    Счет в серии: 0-3 (88:94, 79:99, 72:95)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров