• Сколько забили российские форварды после дебюта Карпина в сборной. Тренер ставит не на тех!

    Отказ от Агаларова и Дзюбы – признак некомпетентности?

    23.11.21 12:13

    Сколько забили российские форварды после дебюта Карпина в сборной. Тренер ставит не на тех! - фото

    Фото: РФС

    Автор:

    Валерий Карпин дебютировал в сборной России 1 сентября, когда наша национальная команда сыграла вничью с Хорватией в «Лужниках» (0:0). У нового главного тренера было достаточно времени, чтобы определиться с теми, кто будет забивать голы. Карпин сделал ставку на Федора Смолова, назвав его «лучшим нападающим России». Не все согласились с выбором 52-летнего уроженца Эстонии: критики форварда «Локомотива» удивлялись присутствию Смолова в сборной.

    Решающий матч с Хорватией в Сплите (0:1), в котором Федор просто потерялся на поле и не поучаствовал ни в одной опасной атаке, показал, что Карпин, кажется, действительно, ошибся. А насколько вообще результативны кандидаты в нашу национальную команду осенью 2021-го? «Спорт День за Днем» приводит статистику нападающих со дня дебютного матча Карпина.

    Федор Смолов, 3 гола

    Начиная с сентября, нападающий «Локомотива» забил всего три мяча. Причем два из них, играя за сборную России против слабых соперников – Мальте в Москве и Кипру в Санкт-Петербурге. Кроме того, Смолов поразил ворота «Рубина» в РПЛ. Еще в пяти матчах чемпионата России Федор уходил с поля без гола. Не смог 31-летний форвард отличиться и ни в одной из четырех встреч группового этапа Лиги Европы. У любимчика Карпина та же проблема, что и раньше: он нестабилен, может на целые куски выпадать из игры. Собственно, по этой причине Смолов не раскрылся и в Испании.

    Антон Заболотный, 4 гола

    Заболотного берут в сборную России скорее не как снайпера, а как рабочего нападающего, который выигрывает много единоборств у защитников, цепляется за мяч и сохраняет его, а также обеспечивает прессинг в первой линии. Тем не менее и центрфорвард ЦСКА забил этой осенью больше Смолова! 30-летний армеец поразил ворота «Спартака» в дерби и «Крыльев Советов», отличился в кубковой встрече с «Зенитом» из Ижевска и выбил 1+1 в игре за сборную с Кипром в Санкт-Петербурге. Со своей ролью Антон справляется, но очевидно, что это роль игрока замены в национальной команде.

    Иван Сергеев, 4 гола

    Конечно, от Сергеева не ждали в РПЛ такой результативности, как в прошлом сезоне, когда он забил 40 голов в ФНЛ и побил рекорд второго по уровню российского дивизиона. Однако его появление в сборной при сохранении прежних темпов прогресса прогнозировалось. В целом и в элите 26-летний нападающий выглядит неплохо, он даже прибавил в подыгрыше. Начиная с сентября сделал не меньше голевых передач (4), чем забил мячей. Хотя в РПЛ у него за этот отрезок всего два гола – в ворота ЦСКА и «Химок». Еще дважды он огорчил в кубковом матче «Знамя» из Ногинска. Еще есть куда расти.

    Константин Тюкавин, 7 голов

    Карпин лишь однажды задействовал Тюкавина, выпустив его на последние 20 минут гостевого матча с Кипром. Потом у 19-летнего нападающего был не самый простой период: он выпал из основы «Динамо» и даже в молодежной сборной сел на скамейку после возвращения Агаларова. Тем не менее Константин не опускает рук, продолжает забивать. Осенью на его счету два мяча в РПЛ «Спартаку» и «Химкам», еще два в Кубке России в ворота ставропольского «Динамо» и «Оренбурга» и три за молодежку – дубль с Литвой и победный гол с Испанией. Тюкавин в отличие, например, от Смолова еще и из прессинга не выпадает.

    2.jpg

    Артем Дзюба, 10 голов

    Новый тренер сборной России не сумел урегулировать свой старый конфликт с Дзюбой так, чтобы экс-капитан захотел вернуться в национальную команду. В итоге сам же Карпин от этого и пострадал. Пока его нападающие мучились на поле, 33-летний зенитовец стабильно забивал. Осенью Артем отличился в матчах с «Рубином» (дубль), «Крыльями Советов», «Сочи», «Арсеналом», «Спартаком», «Динамо» и «Нижним Новгородом» (хет-трик). Вдобавок отдал пять голевых передач, включая «ассист» из игры Лиги чемпионов с «Ювентусом». Дзюба и сейчас достаточно хорош для того, чтобы вокруг него строить атаку сборной.

    Гамид Агаларов, 13 голов

    Самый результативный российский нападающий не пригодился Карпину, которому хватило одного сбора, чтобы прийти к выводу, что Агаларов слабее Смолова. Пусть 21-летний «уфимец» – не тонкий игрок, и не способен сыграть в подыгрыше так, как форвард «Локомотива», он все доказывает своими голами. Осенью Гамид забил восемь мячей в РПЛ – «Сочи», «Химкам» (два), «Краснодару», «Рубину», «Ахмату» и «Ростову» (два). Еще четыре гола он добавил за молодежную сборную в ворота Испании, Мальты (дубль) и Словакии. Агаларов работоспособен, агрессивно давит на защитников и обладает редким для российских нападающих качеством – стремится открываться за спины защитникам.

    Отказ Карпина от Дзюбы и Агаларова заставляет задуматься о компетентности тренера сборной России. В подобных случаях главного обычно оправдывает результат. Хорватии проиграли – что будет в стыках?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров