• Сколько «Зенит» забьет Диканю?

    18-й тур. «Спартак» — «Зенит». Противостояния

    30.11.12

    «Зениту» в матче со «Спартаком» не помогут залечивающие повреждения Юрий Жевнов, Александр Анюков, Доменико Кришито, Александр Лукович и Александр Бухаров. В лазарете красно-белых находятся вратари Артем Ребров и Сергей Песьяков, защитник Сергей Паршивлюк, полузащитники Динияр Билялетдинов, Эйден Макгиди и Ромуло. Дисквалифицирован нападающий Ари. Кроме того, под вопросом выход на поле еще одного игрока обороны — Евгения Макеева. «Спорт» прогнозирует составы команд и рассматривает противостояния футболистов на каждом участке поля.

    Вратари

    Андрей Дикань (35, 192) против Вячеслава Малафеева (33, 185)

    «Спартак» в этом сезоне вынужден тасовать голкиперов, как карты в колоде. То одного потеряют из-за проблем со здоровьем, то другого, то третьего. Сейчас из трио стражей ворот главной команды в строю только Дикань, которому защитники, по-видимому, решили к травмам физическим добавить психологические: в двух последних матчах красно-белые пропустили восемь голов, но при этом Диканя обвинить можно разве только в том, что он не спасает. Зенитовцы позволяют себе подобные вольности лишь в Лиге чемпионов. Вот в игре с ЦСКА у Малафеева было мало работы, и он с ней справился, если оставить за скобками неотбитый пенальти.

    Возле штрафной «Зенита»

    Артем Дзюба (24, 194) против Бруну Алвеша (31, 190) и Николаса Ломбертса (27, 188)

    С возвращением на тренерский мостик Валерия Карпина спартаковская «основа» наверняка несколько поменяется. Угадать стартовый состав очень сложно. Вероятно, на острие атаки расположится Дзюба, которому нужно доказывать, что его проблемы были не в нем самом, а в прежнем тренере, но нельзя исключать, что мощный форвард будет помогать из глубины Эммануэлю Эменике, чье физическое состояние сейчас не идеально.

    Лучано Спаллетти, в свою очередь, вновь латает дыры в обороне. Пару стопперов составят Алвеш и Ломбертс — иных вариантов, по сути, нет. Остается надеяться, что выпавший из «основы» португалец выдаст хороший матч.

    Возле штрафной «Спартака»

    Нико Пареха (28, 183) и Марек Сухи (24, 183) против Александра Кержакова (30, 176)

    Центр обороны давненько уже не был гордостью «Спартака», однако в последнее время количество ошибок стопперов команды перешло все разумные пределы. Понятно, что дело тут не только в уровне мастерства добротных в общем-то защитников, а прежде всего в организации игры. Формируя линию обороны на «Зенит», Карпин, наверное, поставит на сыгранный еще при нем дуэт Пареха — Сухи, а Хуан Инсаурральде останется в запасе.

     

    У «Зенита» впереди выйдет Кержаков. Альтернативы ему нет, даже несмотря на такие матчи, какой получился у форварда сине-бело-голубых с ЦСКА. Тогда он не сумел преподнести себе подарок на юбилей, может, сделает это в «Лужниках».

    Фланги атаки «Спартака»

    Жано Ананидзе (20, 170) против Рената Янбаева (28, 178)

    Кадровые проблемы не оставляют штабу хозяев большого выбора при выборе игроков средней линии. Ближе к правому флангу атаки у «Спартака», скорее всего, будет действовать «малыш» Ананидзе, способный за счет индивидуального мастерства решить исход любого эпизода. При определенных обстоятельствах здесь может появиться Кирилл Комбаров, от которого все-таки куда больше пользы в борьбе и при обороне в целом.

    Противостоять спартаковцу будет здорово сыгравший с армейцами Янбаев. Сегодня Ренату нужно доказать, что речь стоит вести не о разовом всплеске, а о том, что он уже вписался в командную игру «Зенита». Его подключения вперед — сверхопасное оружие.

    Хосе Хурадо (26, 176) против Томаша Губочана (27, 183)

    Испанец Хурадо, арендованный красно-белыми у связанного с «Зенитом» партнерскими отношениями «Шальке», неплохо вписался в состав столичной команды. Конечно, это не тот футболист, который делает игру, и тем не менее свою пользу Хурадо приносит: он умеет разобраться с противником один в один, отдать тонкую передачу, нанести хороший удар. Нельзя исключать, что новый шанс получит игрок молодежной сборной Павел Яковлев.

    В отсутствие Анюкова правый фланг обороны чемпионов России закроет Губочан. Правда, существует и другой вариант: здесь выйдет Янбаев, а словак снова вернется на левый фланг обороны. С «Малагой» Губочан, за исключением начала встречи, сыграл слева на довольно высоком уровне.

    Фланги атаки «Зенита»

    Кирилл Комбаров (25, 181) против Мигеля Данни (29, 178)

    Правый край многострадальной спартаковской защиты, скорее всего, закроют при помощи Кирилла Комбарова. Больше пользы от него было бы в полузащите, но братья Комбаровы, конечно, давно уже привыкли к тому, что у них нет «своего» места на поле. Если Макеев все-таки залечит повреждение, то именно он появится здесь, а К. Комбаров тогда вполне может рассчитывать на выход в «основе» в средней линии.

    Универсалу красно-белых выпадет нелегкая задача по нейтрализации Данни. Португальца нельзя оставлять без внимания ни на секунду, что он лишний раз доказал в матче с ЦСКА. Вспомните, решающая стадия голевой атаки «Зенита» началась с того, что Данни спас уходивший, как казалось, за поле мяч.

    Дмитрий Комбаров (25, 181) против Халка (26, 180)

    Второй из братьев Комбаровых — Дмитрий — закроет левый фланг обороны хозяев. Чувствуется, что капитан «Спартака» в последнее время несколько подустал, в том числе, наверное, от разгильдяйства партнеров, каким бы двужильным этот игрок ни был. Он стал совершать больше ошибок, стараясь успеть и в отборе, и в подстраховке, и в созидании.

    Его оппонент — Халк! Лучано Спаллетти обещал, что Валерий Карпин увидит в «Лужниках» настоящего Халка, так что ждем от бразильца лучшей игры. А чтобы Д.Комбарову и его новому-старому тренеру не показалось мало, итальянец выпустит на замену готового насолить своему бывшему клубу Владимира Быстрова.

    Середина поля

    Ким Чельстрем (30, 185) против Игоря Денисова (28, 176)

    Дабы противопоставить что-то «Зениту», тренерский штаб хозяев наверняка постарается насытить среднюю линию физически крепкими и умеющими обороняться центрхавами. Ближе других к группе атаки, скорее всего, будет действовать Чельстрем. У опытного шведа хорошая левая нога, он способен и пас острый отдать, и выстрелить с дистанции.

    Зенитовский «опорник» Денисов сыграл с ЦСКА сильнее, нежели в предыдущих матчах. Он не только был традиционно неуступчив в борьбе, но и допустил минимум брака в передачах. Может, по этой причине сама команда в целом смотрелась лучше.

    Рафаэл Кариока (23, 179) и Деми Де Зеув (29, 176) против Акселя Витселя (23, 186) и Виктора Файзулина (26, 176)

    Пару опорных полузащитников «Спартака», как представляется, составят Кариока и де Зеув. Оба этих легионера играют очень нестабильно, а де Зеув вообще все реже и реже выдает матчи хорошего уровня. Другое дело, что и выбор-то у Карпина небольшой: можно бросить в бой юного Брызгалова или опустить глубже Чельстрема, а на позицию под нападающим поставить Дзюбу либо еще одного бывшего дублера Игоря Горбатенко. Спаллетти в центре полузащиты, судя по всему, снова сделает ставку на Витселя и просто здорово сыгравшего с армейцами Файзулина. После такого выступления конкурента Роман Широков вряд ли сразу вернется в «основу». В любой момент готовы будут усилить игру Константин Зырянов и Сергей Семак.

    Ориентировочные составы


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров