YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Скромное обаяние европейского лета Обзор

Пока в ход не пошли миллионные контракты и лигочемпионские ночные бдения, болельщики более скромных клубов могут наслаждаться квалификационными раундами. Скорее всего, мало кому из представителей «нетоповых» удастся добраться до групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы. Тем не менее у нового сезона еврокубков уже есть свои герои. Пусть скоро многих из них, конечно, забудут.

Что бы ни случалось за последние двадцать с лишним лет в мире, в России всегда будут следить за тем, что происходит в соседних странах, когда-то бывших союзных республиках. В настоящее время конкурентоспособность футбольных клубов СНГ возросла, значительно сильнее стали выступать белорусские и азербайджанские команды, иногда заявляют о себе грузины, в этот раз, например, мощно «высказались» казахи. Двенадцать клубов из близлежащих государств преодолели второй квалификационный раунд, девять закончили выступления. При этом имели место всего две очные разборки — «Атлантас» Константина Сарсании закончил путь в Караганде, а тбилисское «Динамо» рухнуло под тяжестью «Актобе».

Вопрос о пользе тренеров-варягов скоро начнут поднимать и в ближнем зарубежье. Грузинский чемпион прибег к услугам чеха Михала Билка, который на Евро-2012 вывел в плей-офф сборную Чехии, но теперь, похоже, пожалеет. Хотя винить руководителям «Динамо» следует только самих себя. Почитали бы литературу, на худой конец газеты. Чешская пресса несколько лет мучилась с еле цедящим слова Билком, а местные болельщики зевали на матчах сборной. Билек если и дает результат, то ждать этого следует несколько лет. А если грузины думали, что он мигом наведет дисциплину в горячем коллективе, где каждый сам себе Бетховен, то также ошибались. Билек, видимо, иногда даже себе кажется нудным, что уж говорить тогда о грузинах! Так что «Актобе» с Владимиром Газзаевым поступил более планомерно, предложив игрокам то, что им понятнее. Во всяком случае, на этой стадии еврокубков сработало.

Единственным клубом из Казахстана, не преодолевшим порог второго раунда, стал «Кайрат», который вложил немало денег во Владимира Вайсса. Учитывая, что хорошо знакомый в России словак работает в Алма-Ате уже два года, от него руководство вправе требовать лучшего результата, чем провинциальный вылет от «Эсбьерга», который в первом матче от жары еле ноги передвигал, но добился ничьей. Еще и потому, что Вайсс очень хорошо знаком с российскими и советскими реалиями и, по его же словам, уважает наши обычаи, связанные с водкой, столь хилый итог стоит признать удивительным.

Упадок прибалтийских клубов, напротив, мало кого удивляет: практически все они вылетели без сопротивления, разве что чемпион «Вентспилс» поборолся (но не поиграл) с шведским «Мальме» в Лиге чемпионов. Зато как следует поработали на свой рейтинг белорусы — только «Неман» с игроком по фамилии Савицкий, который так и не перешел в «Зенит» и, скорее всего, уже никогда не перейдет, споткнулся о «Хафнарфьордур» из Исландии. Ни разу за четыре попытки команда из Гродно не сумела преодолеть первый же раунд еврокубков!

Без Виктора Гончаренко еле-еле пролез в следующий раунд БАТЭ, только за счет гола, забитого на поле «Шкендербеу». Страдал в матчах со словенским «Копером» и бакинский «Нефтчи», просто потому, что в первом тайме первого матча позволил забить себе два «дешевых» мяча.

Азербайджанцы вообще должны быть впереди всей «планеты СНГ», учитывая то, что даже легионеры из Западной Европы уже с аппетитом посматривают в сторону страны, предлагающей едва ли не российские контракты. Но у них не все гладко — «Нефтчи» чуть не вылетел, «Интер» с еврокубками распрощался (об этом ниже). Зато «Карабах» Гурбана Гурбанова (помните, играл такой в «Факеле»?) уже несколько лет дает стабильные результаты. Почему? После своего ухода из «Нефтчи» Гурбанов увел оттуда несколько верных себе ключевых игроков. Они сыграны и дружны, принимают не каждого легионера. Качество отбора в «Карабахе» можно оспаривать, но берут туда на усиление игроков с пониманием целей и задач. В основном бразильцев, и только тех, кто уже прошел обкатку Европой. Рейналдо, Данило Диас, Шумбиньо — они поиздевались над «Валлеттой», а теперь, возможно, попугают и «Зальцбург». Местные игроки, также склонные к комбинационной игре, с удовольствием взаимодействуют с латиноамериканцами, а соперник без удовольствия обороняется.

То, что молдавский «Шериф» проходит до дальних стадий, мы уже привыкли. Но вот «Зимбру», делающий в отличие от тираспольцев ставку на своих игроков, удивил больше, пройдя софийский ЦСКА. Заставил белорусский тренер Олег Кубарев вспомнить слова тренера молодежной сборной Молдавии Александра Куртияна о том, что в стране постепенно начинают подрастать талантливые игроки. Не решен лишь вопрос: кому они окажутся в итоге нужны?

5 сюжетов

Во имя жизни

Шведский «Эльфсборг» крайне плохо провел первый матч против бакинского «Интера» на своем поле и заслуженно проиграл 0:1. Команда обязана была что-то изменить ради своего тренера. Клас Ингессон, замечательный полузащитник сборной Швеции начала и середины 90-х, болен неизлечимой разновидностью рака. С 2009 года он борется с бедой, но сил становится все меньше. В прошлом году его назначили главным тренером «Эльфсборга» из Буроса, возможно, для того, чтобы у Ингессона появились дополнительные стимулы прожить как можно дольше. Клас руководит командой из инвалидной коляски, периодически вынужден ложиться на лечение. «Меня достало это дерьмо, я не хочу, чтобы меня жалели! Игрокам запрещено напоминать о моей болезни, я только хочу тренировать до тех пор, пока все это не кончится», — заявил Ингессон в мае.

В Баку «Эльфсборг» навязал бой «Интеру», не реализовал пенальти на 5-й минуте, но добился успеха чуть позже. В драматичной серии пенальти вратарь Стур-Элегор оказался сильнее Гиорги Ломая ровно на один удар. Как знать, быть может, радостные эмоции оказываются иногда сильнее лекарств и терапии?

В гостях нехорошо

К сожалению, всем известные обстоятельства заставили целый ряд клубов играть матчи еврокубков не на своем поле. Речь, конечно, не о словацких «Тренчине» и «Трнаве», чьи стадионы не соответствуют стандартам УЕФА даже для таких ранних раундов, из-за этого названные клубы должны были сыграть в соседних Дубнице и Злате Моравце соответственно. Из-за боевых действий на Востоке Украины в Киеве принимала албанский «Лячи» луганская «Заря» (понятно, что и никакой «Мельде» в следующем раунде в Луганск не приедет), а на Кипр и вовсе высадился десант израильских клубов. Тель-авивские клубы «Маккаби» и «Хапоэль» оттестировали для «Зенита» газон главного стадиона Ларнаки «Антониос Пападопулос» (первые обыграли «Санта Колому» и вышли, вторые не смогли пройти «Астану»), а «Хапоэль» из Беер-Шевы неудачно сыграл с РНК из Хорватии на ГСП. Причем сразу после этой пары на этом же поле вышли «Омония» и «Будучност»!

Сами понимаете, атмосфера не шла ни в какое сравнение с той, что могла помочь «Маккаби» и двум «Хапоэлям» в Израиле. Так себе футбол.

Острова обитаемы

Тех, кто отважился уехать жить и работать на Фарерские острова, немного. Их можно сколько угодно называть сумасшедшими, но проиграть они в жизни не могут — могут только выиграть. Сорокалетний венгерский вратарь Геза Тури имел шанс сколько угодно менять клубы у себя на родине и не получить возможности рассказать что-то яркое своим детям о своей футбольной карьере. Но в 2006 году Тури уехал на Фареры, а в четверг радовался невероятному событию: его «Викингур» одержал на выезде волевую победу над «Тромсе» 2:1 и прошел во второй раунд! Если учесть, что до этого команда из Геты выбила «Даугаву» из Риги, а в прошлом году опозорила «Интер» из Турку, следующему сопернику — хорватской «Риеке» — стоит серьезно готовиться.

Победный мяч в ворота «Тромсе» (эти северные норвежцы в прошлом году проиграли на последней секунде «Анжи», а пару дней спустя еще и вылетели из высшего дивизиона чемпионата Норвегии) забил 22-летний Холлур Ханссон, которого уже пробовали в своих рядах шотландский «Абердин» и датский «Ольборг». Шесть матчей в футболке последних дают Ханссону право считать себя чемпионом Дании.

Лазович всем покажет!

Ну а как вы думали! Конечно, годы, проведенные на скамейке «Зенита», не могли стереть из памяти Данко Лазовича, остервенело бьющего себя в грудь после победного гола. Подписавший контракт с «Партизаном» серб «вспомнил молодость» и аж три раза поразил ворота фарерского «Торсхавна» в квалификации Лиги чемпионов. Следующий соперник «Партизана» поставит перед Лазовичем более серьезную задачу — болгарский «Лудогорец» в прошлом году уже лишил сербов выхода в группу, обыграв их 2:1 дома и 1:0 на выезде. Но, конечно, тогда у «Партизана» не было Лазовича! Что вы, никакой иронии — вернувшись домой, Данко наконец-то стал вспоминать, что такое вкус к игре — 12 матчей и 7 голов за половину прошлого сезона, теперь вот мячи фарерцам. При этом Лазович не забывает отдавать и голевые передачи.

Голы «Торсхавну» у Данко получились довольно простенькими — на добивание, удар с близкого расстояния. Таких шансов в матче с «Лудогорцем» будет значительно меньше. Пройдет «Партизан» дальше, будет у Лазовича шанс доказать, что все его проблемы в «Зените» заключались в Лучано Спаллетти.

Больше не захолустье

Город Санкт-Пельтен находится в 30 минутах езды на запад от Вены. Еще полтора года назад стадиончик местного футбольного клуба выглядел, просим прощения за правду, колхозно, полностью соответствуя пристанищу команды из второй австрийской лиги. «Санкт-Пельтен» остается в ней и по сей день, но в прошлом году вышел в финал Кубка Австрии. «Зальцбург» было не переиграть, но место в еврокубках желто-синим досталось. Местные бизнесмены уже давно заприметили клуб с неплохой системой подготовки молодежи. Некоторые деньги были вложены в состав, но главная гордость Санкт-Пельтена — новый стадион, с которого не нужно уезжать ни на какое нейтральное поле. Во всяком случае, пока не требуется вместимость выше 8 тысяч зрителей. Увы, на эпохальном матче с болгарским «Ботевым» аншлага не было. Очень жаль: «Санкт-Пельтен» сыграл прекрасно, отыграл гостевые 1:2 благодаря дублю испанца Сеговии. У воспитанника «Райо Вальекано» удивительное свойство участвовать во всех мощных стартапах австрийского футбола последних лет: он помогал подниматься и «Адмире», и «Вольфсбергеру». Учитывая присутствие Сеговии, вряд ли стоит сомневаться — «Санкт-Пельтен» сделает в этом году все, чтобы оказаться в бундеслиге.

Лига Европы. Второй квалификационный раунд. Ответные матчи

АИК (Швеция) — «Линфилд» (Северная Ирландия) — 2:0 (0:1)

Голы: Игбоананике, 55; Гойтом, 72

«Чихура» (Грузия) — «Бурсаспор» (Турция) — 0:0; по пенальти 4:1 (0:0)

«Эсбьерг» (Дания) — «Кайрат» (Казахстан) — 1:0 (1:1)

Гол: Анкерсен, 38

«Флямуртари» (Албания) — «Петролул» (Румыния) — 1:3 (0:2)

Голы: Лена, 37 (1:0); Тейшейра, 39 (1:1); де Лукас, 83 (1:2); Присо, 90 (1:3)

«Гетеборг» (Швеция) — «Дьор» (Венгрия) — 0:1 (3:0)

Гол: Андрич, 68

«Гредиг» (Австрия) — «Чукарички» (Сербия) — 1:2 (4:0)

Голы: Карнер, 29 (1:0); Бойич, 61 (1:1); Стоилкович, 65 (1:2)

«Лех» (Польша) — «Нымме Калью» (Эстония) — 3:0 (0:1)

Голы: Кендзиора, 33; Хямяляйнен, 43; Ковнацки, 90+3

«Слован» Л (Чехия) — «Кошице» (Словакия) — 3:0 (1:0)

Голы: Дубек, 54; Деларж, 81; Шурал, 90

«Шахтер» С (Белоруссия) — «Дерри Сити» (Ирландия) — 5:1 (1:0)

Голы: Даффи, 6 (0:1); Баланович, 9 (1:1); Гурули, 28 (2:1); Осипенко, 68 (3:1); Януш, 81 (4:1); Галюза, 90+3 (5:1)

«Тромсе» (Норвегия) — «Викингур» (Фарерские острова) — 1:2 (0:0)

Голы: Вангберг, 51 (1:0); Б. Хансен, 60 (1:1); Х. Ханссон, 77 (1:2)

«Вадуц» (Лихтенштейн) — «Рух» (Польша) — 0:0 (2:3)

«Зимбру» (Молдавия) — ЦСКА (Болгария) — 0:0 (1:1)

«Гронинген» (Голландия) — «Абердин» (Шотландия) — 1:2 (0:0)

Голы: А. Руни, 26 (0:1); МакГинн, 33 (0:2); Кифтенбельд, 44 (1:2)

«Хапоэль» Т-А (Израиль) — «Астана» (Казахстан) — 1:0 (0:3)

Гол: Саша, 57, с пенальти

«Трнава» (Словакия) — «Зестафони» (Грузия) — 3:0 (0:0)

Голы: Янечка, 4; 43; Сабо, 60, с пенальти

«Заря» (Украина) — «Лячи» (Албания) — 2:1 (3:0)

Голы: Игнатьевич, 74 (1:0); Нимани, 85 (1:1); Будкивский, 87 (2:1)

«Астерас Триполи» (Греция) — «РоПС» (Финляндия) — 4:2 (1:1)

Голы: Курбелис, 12 (1:0); Де Блазис, 45+6, с пенальти (2:0); Мякитало, 53 (2:1); Ляхдемяки, 62 (2:2); Де Блазис, 73 (3:2); Бакасетас, 81 (4:2)

«Слайго Роверс» (Ирландия) — «Русенборг» (Норвегия) — 1:3 (2:1)

Голы: Норт, 13 (1:0); Хелланд, 16 (1:1); Йенсен, 48 (1:2); 64 (1:3)

«Войводина» (Сербия) — «Тренчин» (Словакия) — 3:0 (0:4)

Голы: Иванич, 17; Аливодич, 52; Стоянович, 68

«Завиша» (Польша) — «Зюльте-Варегем» (Бельгия) — 1:3 (1:2)

Голы: Плет, 1 (0:1); Анеке, 48 (0:2); Петаш, 52 (1:2); Скуласон, 76 (1:3)

«Хайдук» (Хорватия) — «Дандолк» (Ирландия) — 1:2 (2:0)

Голы: Куасси, 25 (1:0); Хобан, 66 (1:1); Бирн, 74 (1:2)

ДВТК (Венгрия) — «Литекс» (Болгария) — 1:2 (2:0)

Голы: Гостонь, 38, с пенальти (1:0); Морено, 80 (1:1); Йордан, 85, с пенальти (1:2)

«Ференцварош» (Венгрия) — «Риека» (Хорватия) — 1:2 (0:1)

Голы: Крстанович, 20 (0:1); Самарджич, 37 (0:2); Уграи, 65, с пенальти (1:2)

«Ягодина» (Сербия) — ЧФР (Румыния) — 0:1 (0:0)

Гол: Гуима, 81

«Копер» (Словения) — «Нефтчи» (Азербайджан) — 0:2 (2:1)

Голы: Сейидов, 21; Карлос, 84

«Горица» (Словения) — «Мельде» (Норвегия) — 1:1 (1:4)

Голы: Аньяльдо Мораес, 49 (0:1); Йоган, 63 (1:1)

«Широки Бриег» (Босния) — «Млада Болеслав» (Чехия) — 0:4 (1:2)

Голы: Скалак, 19; Дюриш, 55; Роса, 75; Дюриш, 85

«Крузейдерс» (Северная Ирландия) — «Броммапойкарна» (Швеция) — 1:1 (0:4)

Голы: Коатес, 17 (1:0); Решепи, 27 (1:1)

«Сент-Джонстон» (Шотландия) — «Люцерн» (Швейцария) — 1:1; 5:4, по пенальти (1:1)

Голы: Мэй, 22, с пенальти (1:0); Шнойвли, 60 (1:1)

«Санкт Пельтен» (Австрия) — «Ботев» (Болгария) — 2:0 (1:2)

Голы: Сеговия, 6; 55

«Хафнарфьордур» (Исландия) — «Неман» (Белоруссия) — 2:0 (1:1)

Голы: Гуднасон, 42; Бьорнссон, 80

«Стьярнан» (Исландия) — «Мазеруэлл» (Шотландия) — 3:2, в доп. время (2:2)

Голы: Хаммелл, 11 (0:1); Финсен, 38, с пенальти (1:1); Эйнсворт, 66 (1:2); Тофт, 85 (2:2); Йоханссон, 114 (3:2)

«Шахтер» Кг (Казахстан) — «Атлантас» (Литва) — 3:0 (первый матч — 0:0)

«Хапоэль» Б-Ш (Израиль) — РНК (Хорватия) — 0:0 (1:2)

«МюПа» (Финляндия) — «Динамо» Мн (Белоруссия) — 0:0 (0:3)

«Хеугесунн» (Норвегия) — «Сараево» (Босния) — 1:3 (1:0)

«Интер» Б (Азербайджан) — «Эльфсборг» (Швеция) — 0:1; 3:4 по пенальти

«Краснодар» (РОССИЯ) — « Калев Силламяэ» (Эстония) — 5:0 (4:0)

«Омония» (Кипр) — «Будучност» (Черногория) — 0:0 (2:0)

Лига Европы. Третий квалификационный раунд. Жеребьевка

«ДИНАМО» (РОССИЯ) — «Хапоэль» К-Ш (Израиль)

ДВТК (Венгрия) — «КРАСНОДАР» (РОССИЯ)

«Шахтер» Кг (Казахстан) — «Хайдук» (Хорватия)

«Астана» (Казахстан) — АИК (Швеция)

«Нефтчи» (Азербайджан) — «Чихура» (Грузия)

«Эльфсборг» (Швеция) — «Хафнарфьордур» (Исландия)

«Омония» (Кипр) — «Металлург» (Македония)

«Астра» (Румыния) — «Слован» Л (Чехия)

«Рух» (Польша) — «Эсбьерг» (Дания)

«Млада Болеслав» (Чехия) — «Лион» (Франция)

«Тренчин» (Словакия) — «Халл» (Англия)

«Броммапойкарна» (Швеция) — «Торино» (Италия)

ПСВ (Голландия) — «Санкт Пельтен» (Австрия)

«Карабюкспор» (Турция) — «Русенборг» (Норвегия)

«Гетеборг» (Швеция) — «Риу Аве» (Португалия)

«Динамо» Мн (Белоруссия) — ЧФР (Румыния)

«Заря» (Украина) — «Мельде» (Норвегия)

«Янг Бойз» (Швейцария) — «Эрмис» (Кипр)

РНК (Хорватия) — «Черноморец» (Украина)

«Петролул» (Румыния) — «Виктория» Пл (Чехия)

«Викингур» (Фарерские острова) — «Риека» (Хорватия)

«Зюльте-Варегем» (Бельгия) — «Шахтер» С (Белоруссия)

«Брюгге» (Бельгия) — «Брондбю» (Дания)

«Майнц» (Германия) — «Астерас Триполи» (Греция)

«Стьярнан» (Исландия) — «Лех» (Польша)

«Сараево» (Босния) — «Атромитос» (Греция)

«Реал Сосьедад» (Испания) — «Абердин» (Шотландия)

«Сент Джонстон» (Шотландия) — «Трнава» (Словакия)

«Гредиг» (Австрия) — «Зимбру» (Молдавия)

Первые матчи пройдут 31 июля, ответные — 7 августа

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад