YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Слабые места «Челси», Промес в «Ливерпуле» и курьезный Златан Five o'clock tea. Блог об английском футболе

Златан Ибрахимович
Фото: Getty Images

Для британцев чайная церемония — что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. В очередном материале блога Five o’clock tea изменится концепция, так как выходит он не после 14-го тура, а уже перед следующим — 15-м. Поэтому — коротко, но о многом, и с привычными советами главному тренеру сборной Англии, голом тура и символической сборной.


«Кристал Пэлас»

Как «Саутгемптон» внимательно сыграл с «Ливерпулем» (0:0), так же качественно в обороне отыграл против «святых» и Алан Пардью. Затянувшуюся серию поражений, достигшую после поражения от «Суонси» (4:5) шести матчей, необходимо было прерывать как можно скорее и желательно как можно эффектнее. Разгром «Саутгемптона» (3:0) позволяет считать задачу выполненной на сто процентов. В отличие от большинства предыдущих игр «Кристал Пэлас» сыграл внимательно в обороне: полузащитники располагались «низко», предотвращая возможности для сквозных передач. Соперникам позволяли подходить к воротам, но давали бить лишь в самых неудобных ситуациях. Хотя нападающий «Саутгемптона» Софьян Буфаль выиграл больше половины единоборств около чужой штрафной, а 8 из 10 его обводок были успешными, француз всего раз смог пробить в створ ворот. Особенно забавно смотрелись его попытки заработать штрафные откровенными симуляциями. И каждый раз Буфаль искренне удивлялся, почему арбитр так не считает. Помнится, Криштиану Роналду тоже отличался подобными трюками, но спустя несколько лет завязал и уехал в «Реал». Ну мы как бы намекаем…

«Челси»

Переход Антонио Конте на схему 3-4-3 не обделил комплиментами даже главный тренер «Эвертона» Рональд Куман: «Я еще никогда не видел, чтобы команда так хорошо использовала схему 3-4-3. Против этой системы очень тяжело играть. “Челси” преподал нам большой урок: они показали, как нужно работать, выкладываться и прессинговать». Но «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити», несмотря на поражения от «Челси» (1:2 и 1:3 соответственно), продемонстрировали слабые места команды Конте. В первую очередь — левый фланг обороны. Хосеп Гвардьола натравил на испанца Маркоса Алонсо Кевина де Брюйне и Хесуса Наваса. Двойной натиск вынуждал постоянно выскакивать на фланг Гари Кэхилла, так как Эден Азар оставался впереди, рассчитывая на быструю контратаку. 50 процентов атак «горожан» прошли правым флангом! Оттуда же и пришел гол, когда Кэхилл перевел мяч в собственные ворота. Слабое место № 2 — центр поля. У «Челси» за эту зону отвечают двое (чаще всего Неманья Матич и Н’Голо Канте), но большая часть команд АПЛ играют с тремя центрхавами, что рождает численное преимущество. При грамотном розыгрыше мяча и помощи со стороны центрфорварда в отвлечении Сесара Аспиликуэты баланс между линиями нарушится. Здорово это продемонстрировали «шпоры», когда забил Кристиан Эриксен. Канте выскочил на Муссу Дембеле, оставив за спиной свободную зону для Деле Алли, что привело к голу. Правда, ошибки эти пока настолько незначительны, что после поражения от «Арсенала» (0:3) в конце сентября команда Антонио Конте отпраздновала уже восемь побед подряд в АПЛ. Хотя именно «Тоттенхэм» и «Сити» стали теми единственными, кто при этом все же смог забить «Челси».

«Эвертон»

Самый гибкий в плане тактики главный тренер АПЛ Роналд Куман продолжает соответствовать себе. Против «Юнайтед» (1:1) «Эвертон» по ходу матча перешел на схему 4-4-2. Но не как против «Кристал Пэлас» (1:1) с ромбом в центре, а выстроившись в линию. Место травмированного Янника Болази занял бельгиец Кевин Миральяс, расположившийся поначалу на позиции «десятки». После пропущенного мяча от Златана Ибрахимовича Куману пришлось перестраивать игру. Миральяс отошел в пару к Ромелу Лукаку, и продолжавший наседать «Юнайтед» «ириски» пытались одолеть длинными забросами. Заработанный пенальти и гол Лейтона Бейнса казались вытекающими из происходящего на поле, в частности, после выхода Маруана Феллаини можно было смело говорить даже о победе «Эвертона». Бельгиец вышел на поле для помощи обороне, а в итоге несколько раз неудобными передачами подставил партнеров, и главное — потерял Идриссу Гуйе, а опомнившись, побежал к нему и снес в штрафной. Иначе как нарочно засланным зимой 2014-го в Манчестер ливерпульским шпионом назвать его нельзя.

«Ливерпуль»

Мерсисайдцы — сильнейшая команда Англии… три тура назад. Травмы Адама Лаллана (сейчас уже здоров) и Филиппе Коутиньо серьезно сказываются на созидающей части атак скаузеров. Одно хорошо, в первом круге со всеми лидерами, кроме «Сити», Юрген Клопп уже сыграл: «Арсенал» (4:3) и «Челси» (2:1), «Тоттенхэм» (1:1), «Юнайтед» (0:0) — 8 очков в матче с претендентами на чемпионство из 12 возможных. Без потерь значительных очков этот отрезок чемпионата прошел лишь «Арсенал», который победил «Челси» (3:0), но сыграл вничью с «Юнайтед» (1:1) и «Тоттенхэмом» (1:1). Почему же в этой ситуации «Ливерпуль» — третий и отстает от команды Антонио Конте на 4 очка? Потому что при великолепной игре против сильных соперников подопечные Юргена Клоппа теряются против крепких команд из нижней части таблицы, которые выжидают весь матч своего шанса. «Бернли» стал первой осечкой (0:2), но проблему взлома грамотно выстроенных оборонительных редутов немецкий специалист вроде как решил, что показали матчи с «Халлом» (5:1), «Суонси» (2:1) и «Вест Бромвич» (2:1). Вторая осечка — потеря концентрации в матче с «Борнмутом» (3:4). Конечно, забив два мяча «Борнмуту» к перерыву, невольно расслабляешься. Поэтому счет 2:0 так не любит Фабио Капелло. Юрген Клопп сам признал, что его команда перестала играть при счете 3:1. Да и сказалось отсутствие Жоэля Матипа, который в обороне выглядит более впечатляюще, чем Лукас Лейва, на которого Клопп возлагал надежды при первом пасе.

Вернемся к теме травм. Коутиньо пропустит весь Boxing Day, Садио Мане отправится с 14 января по 5 февраля на Кубок африканских наций, Дани Старридж опять лечится, и не исключено, что он не перейдет в «Саутгемптон» уже зимой. В связи с этим интерес «Ливерпуля» к Квинси Промесу, о котором пишет The Sun, уже не кажется таким надуманным. Не на одного Шейи Ожо надеяться ведь, правда? 24-летний голландец в «Спартаке» выполняет во многом ту же роль, которая лежит в «Ливерпуле» на плечах Лалланы и Коутиньо, но справится ли он с этим в Англии, покажет только время. Как мне кажется, трансфер Промеса или, в идеале, аренда с возможностью выкупа по окончании сезона — отличная идея. Вряд ли, конечно, «Спартак» согласится на второй вариант.

«Суонси»

Еще в момент назначения Боба Брэдли решение американских владельцев валлийского клуба казалось авантюрой. Волнообразные результаты «Суонси» пока не радуют никого, тем более команда располагается в зоне вылета. Каким-то чудом валлийцам удалось вырвать победу над «Кристал Пэлас» (5:4), когда Фернандо Льоренте дважды забил в компенсированное время (на 90+1 и 90+3 минутах). Были и местечковые успехи вроде ничьей с «Эвертоном» (1:1) и «Уотфордом» (0:0), но общей идеи Брэдли за два месяца работы так и не видно. Поражение от «Тоттенхэма» (0:5) стало полным провалом. Зачем-то Боб Брэдли конкретно под эту игру изменил центр обороны, доверив место Майку ван дер Хорну и Хорди Амату, которых до этого на протяжении 6 матчей наигрывал в разных парах. Новоиспеченный центр обороны из 45 острых передач игроков «Тоттенхэма» пропустил аж 27 плюс допустил 15 ударов из штрафной (11 из них — в створ). Если в предстоящих матчах с «Сандерлендом» и «Вест Бромвичем» «Суонси» не наберет хотя бы три очка, то американские владельцы наверняка вновь задумаются о тренерской перестановке.

|В тему

Настоящий кошмар после красивой победы «канониров» в Базеле (4:1) с хет-триком Лукаса Переса испытали болельщики. Основная масса приехавших поддержать «Арсенал» в Швейцарии собиралась улетать на следующий день после матча. За несколько часов до их отлета в аэропорту Базеля разбился двухмоторный самолет, погиб один человек, а взлетно-посадочная полоса вчера была закрыта весь день. Из-за этого самолет, который должен был прилететь специально за сотнями болельщиков «Арсенала», был отправлен обратно в Англию. Фанатам уже были розданы специальные ваучеры на пропитание, а также были предложены номера отелей неподалеку от аэропорта.

Саутгейту на заметку

«+» Данкан Уотмор, «Сандерленд»

Первый раз в этом сезоне полузащитник отметился в матче с «Арсеналом» (1:4), когда убежал от Шкодрана Мустафи и заработал пенальти. С каждой игрой Уотмор играл все большую роль для команды Дэвида Мойеса, а в матче с «Лестером» (2:1) заводил партнеров своей рискованной игрой. Данкан, не боясь, шел в обыгрыш (7 обводок, 5 успешных), старался обострять игру, и именно он нанес удар, рикошет которого потом перевел в ворота Джермейн Дефо. Одна проблема, на 86-й минуте Уотмор покинул поле после столкновения с Кристианом Фуксом. Оказалось — разрыв крестообразных связок… В этом сезоне Уотмор на поле уже не появится.

«–» Фрейзер Форстер, «Саутгемптон»

Конечно, до «заслуг» Дмитрия Арапова вратарю «святых» далековато, но эпизод с ним случился похожий. То ли Форстер хотел хитроумно обыграть Кристиана Бентеке, то ли не попал по мячу, пытаясь его выбить, но нога пролетела мимо, а бельгийский форвард открыл счет в матче, начав разгром. В других трех ударах по воротам Фрейзер спас команду лишь раз. А ведь вторым вратарем сборной считается…

Символическая сборная тура


Гол тура


Обязательно к просмотру на выходных

Выходные радуют громкими вывесками и интереснейшими противостояниями. Не говоря о том, что в воскресенье в 17.15 сразятся «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм», в 19.30 на «Энфилд» к «Ливерпулю» пожалует «Вест Хэм», который мерсисайдцы вот уже 4 матча кряду не могут победить. После поражений Юргена Клоппа от «Борнмута» (3:4) и Славена Билича от «Арсенала» (1:5) обе команды должны выдать зажигательную игру.

Кроме того, в субботу в 20.30 «Лестер» примет «Манчестер Сити». И хоть «лисы» в этом сезоне слабо похожи на себя чемпионского вида, но после обидного поражения в Лиге чемпионов от «Порту» (0:5) должна последовать реакция Клаудио Раньери.

Многое может проясниться и в нижней части таблицы. «Суонси» принимает «Сандерленд», «Халл» играет с «Кристал Пэлас». В случае своих побед кто-то из тройки «Суонси», «Сандерленд» и «Халл» может выйти из зоны вылета. Благо внизу сразу 7 команд располагаются достаточно плотно.

Результаты

«Манчестер Сити» — «Челси» — 1:3
«Сандерленд» — «Лестер» — 2:1
«Стоук» — «Бернли» — 2:0
«Кристал Пэлас» — «Саутгемптон» — 3:0
«Вест Бромвич» — «Уотфорд» — 3:1
«Тоттенхэм» — «Суонси» — 5:0
«Вест Хэм» — «Арсенал» — 1:5
«Борнмут» — «Ливерпуль» — 4:3
«Эвертон» — «Манчестер Юнайтед» — 1:1
«Мидлсбро» — «Халл» — 1:0

Положение команд

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад