• Следим за «новой волной»

    10.06.11 00:00

    Главным событием последних дней стал Президентский совет Международной шахматной федерации, прошедший в Аль-Аине (Объединенные Арабские Эмираты). На фоне решения рутинных вопросов и образования фонда по модернизации ФИДЕ (в серьезные обновления процессов в этой организации верится слабо) одна новость была встречена с воодушевлением: с середины будущего года рейтинги шахматистов будут обсчитываться ежемесячно! Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы новые цифры появлялись после каждого соревнования, но прогресс налицо: совсем недавно обсчет производился раз в полгода, потом — в квартал, в два месяца…

    Любители шахмат соскучились по интересным соревнованиям. После унылых матчей претендентов на прошедшей неделе состоялся выставочный матч в быстрые шахматы в испанском Леоне, в котором встретились чемпион мира Вишванатан Ананд и Алексей Широв. Увы, никакой борьбы не получилось: оторвавшийся от памперсов молодой отец не оставил испанцу из Риги никаких шансов. Из шести партий Ананд выиграл три, столько же завершились вничью.

    Отказавшийся от участия в претендентском цикле Магнус Карлсен наконец садится за игровой стол. В субботу в городе Медиаш (Румыния) начинается интереснейший двухкруговой турнир ХХI категории ФИДЕ (средний рейтинг 2758), в котором помимо норвежца сыграют Василий Иванчук, Сергей Карякин, Хикару Накамура, Теймур Раджабов и Ливиу-Дитер Нисипяну.

    Двум ветеранам шахмат — непредсказуемому украинскому гению и «хозяину поля» (бывшему призеру чемпионата мира в далеком 1998 году в Лас-Вегасе) — придется нелегко в соперничестве с самыми талантливыми представителями «новой волны».

    Еще более юные Аниш Гири (Нидерланды) и Уэсли Со (Филиппины) вместе с Алексеем Шировым и тремя местными гроссмейстерами в эти дни участвуют в быстротечном турнире в шведском городе Мальме.

    После многолетнего затишья в столице Украины на 80-й, юбилейный чемпионат страны собрались все сильнейшие игроки, кроме Иванчука. Список участников возглавляют экс чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, известные гроссмейстеры Павел Эльянов и Захар Ефименко.

    Наконец, во вторник в Таганроге стартуют соревнования высших лиг чемпионатов России среди мужчин и женщин. В мужском турнире (62 участника) разыгрываются три путевки в суперфинал. Главными претендентами на выход являются Никита Витюгов, Евгений Томашевский и Дмитрий Яковенко. Впрочем, среди участников много выдающихся игроков, готовых поспорить за выходные места.

    Очень жаль, что число мест в суперфинале чемпионата России сведено к минимуму, а в будущем вообще планируется определять чемпиона страны в массовой «швейцарке». Такое впечатление, что мы присутствуем на представлении театра абсурда: наши украинские соседи, перенимая российский опыт, собирают всех звезд в круговой турнир, а в это время в России сворачивается проект, во многом благодаря которому заявили о себе наши молодые одаренные гроссмейстеры, выигравшие в прошлом году командный чемпионат мира.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров