• Следите за Чистяковым из «Ростова»! Он может перейти в «Зенит»

    Центральный защитник – одно из открытий первых туров РПЛ

    03.08.19 13:20

    Следите за Чистяковым из «Ростова»! Он может перейти в «Зенит» - фото

    Фото: ФК «Ростов»

    Автор:

    Трансфер Малкома – не последнее приобретение чемпиона России в летнее окно. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак признался, что команду должен пополнить еще один игрок уровня Лиги чемпионов, кроме того, спортивный департамент петербургского клуба внимательно следит за российскими футболистами РПЛ. От лимита все равно никуда не уйти. По информации из нескольких источников, новичком сине-бело-голубых может стать Дмитрий Чистяков из «Ростова».

    Не секрет, что «Зенит» ищет центрального защитника. На первый взгляд, на этой позиции у Семака достаточно большой выбор: есть опытный дуэт Бранислав ИвановичЯрослав Ракицкий, есть и хорошие сменщики в лице Эмануэля Мамманы и Михи Мевли. Тем не менее трансфер российского защитника помог бы главному тренеру производить нужные манипуляции с «основой» в условиях нынешнего лимита «6+5». Судите сами: на место в стартовом составе претендуют как минимум семь высококлассных иностранцев: Иванович, Ракицкий, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос, Себастьян Дриусси, Сердар Азмун и новичок Малком. Любого из них реально заменить при необходимости на футболиста с паспортом РФ, но только не серба с украинцем. Понятно, что после тяжелых матчей в Лиге чемпионов отдых потребуется скорее возрастному Ивановичу, нежели кому-то из остальных шести иностранцев, и в этой ситуации желательно менять капитана на россиянина. К сожалению, выбор на внутреннем рынке у «Зенита» невелик. Из центральных защитников уровня сборной России стоит рассматривать разве что Романа Нойштедтера, ставшего свободным агентом после ухода из «Фенербахче», однако русский немец вряд ли готов на роль третьего-четвертого номера на своей позиции. Игрок сборной Белоруссии (а значит, не легионер в РПЛ) Александр Мартынович тоже наверняка не захочет менять «Краснодар» на статус полузапасного «Зенита». Есть еще Егор Сорокин из «Рубина», но он левша и в паре с Ракицким не сыграет.

    Чистяков, возможно, главное открытие первых трех туров РПЛ. В профайле 25-летнего защитника «Ростова» есть очень важная деталь с точки зрения заявки на еврокубки: он воспитанник «Зенита», которому принадлежал с 2012 по 2016 год. Уроженец Ленинградской области начинал заниматься футболом в командах из Пикалево и Тихвина, после чего оказался в академии сине-бело-голубых. Дмитрий сыграл несколько матчей за юношеские сборные России, привлекался к тренировкам с зенитовской «основой» при Андре Виллаш-Боаше. Семак его точно знает.

     



    Чтобы созреть как футболисту, Чистякову пришлось пройти через выступление за границей и в ФНЛ. В 2015-м его отдали в аренду армянской «Мике», еще через год защитник покинул «Зенит» и подписал контракт с «Шинником». Дмитрий отыграл два сезона в Ярославле, а летом 2018-го заключил договор с «Тамбовом». Он выдал очень приличный прошлый сезон (26 матчей, три гола), помог тамбовской команде занять первое место в ФНЛ. В результате «Ростов» выкупил Чистякова за 125 тыс. евро.

    В нынешнем сезоне главный тренер «Ростова» Валерий Карпин решил отказаться от схемы с тремя центральными защитниками. Ради более острой игры в атаке он стал наигрывать квартет в обороне. В новой тактике нагрузка на центральных защитников значительно выше, как и цена промаха. Тем не менее Карпин поставил дебютанта РПЛ Чистякова в пару с опытным исландцем Рагнаром Сигурдссоном. И экс-зенитовец по-настоящему удивил на старте чемпионата! В первых трех турах он действовал практически безошибочно.

    В первой игре с «Оренбургом» Чистяков заработал 294 балла от InStat (третий результат в команде), совершив 91 ТТД при 84% успешных. Выиграл 85% единоборств и 11 раз вернул мяч команде. Дмитрий как раз выделяется физическими качествами, умением ставить корпус и хорошо вести борьбу как внизу, так и на «втором этаже». Видимо, поэтому Курбан Бердыев приглашал его на просмотр в «Рубин».

    Но особенно впечатлила игра Чистякова в матче второго тура со «Спартаком». Центральный защитник стал лучшим в «Ростове» по оценке InStat, наиграв на 317 баллов. Он совершил 76 ТТД при 83% успешных. Выиграл всю борьбу у Луиса Адриано и Эсекьеля Понсе, закрыл Самуэля Жиго на «стандартах». На его счету было 78% успешных единоборств и 12 возвратов мяча. Более того, руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров признал, что судья должен был назначать пенальти в ворота «Спартака» после фола Фернандо на Чистякове.

    За третью игру с «Арсеналом» в Туле Дмитрий получил 327 баллов (второй результат в команде). Он совершил 83 ТТД при 89% успешных. Вышел победителем в 92% единоборств и 15 раз вернул мяч команде. Статистика экс-зенитовца – сумасшедшая! Понятно, что по трем турам нельзя делать серьезных выводов, но, возможно, в «Ростове» появился новый кандидат в сборную России. Если Чистяков продолжит в том же духе, обязательно заслужит приглашение от Станислава Черчесова. «Зенит» точно наблюдает за своим воспитанником. До 2 сентября, когда в РПЛ закроется летнее трансферное окно, в клубной карьере игрока может кое-что измениться.

    В материале использовано фото ФК «Зенит»



    Читайте также


    Главные интриги четвертого тура РПЛ

    Так выглядит таблица переходов чемпионата России после шокирующего трансфера «Зенита»!

    Что позволит Артему Дзюбе заключить новый контракт с «Зенитом»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2507

      03.08.2019 14:28

      Странный вы человек, Old_men. Ругаетесь, что не пишут про воспитанников Зенита, а сами поливаете их. Вы явно из тех людей, которым лишь бы что-то ляпнуть в противовес другим)

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2507

      03.08.2019 14:28

      Странный вы человек, Old_men. Ругаетесь, что не пишут про воспитанников Зенита, а сами поливаете их. Вы явно из тех людей, которым лишь бы что-то ляпнуть в противовес другим)

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров