• Словакия – фаворит матча с Россией?

    Матч в Казани станет переломным моментом для команды Валерия Карпина

    08.10.21 10:44

    Словакия – фаворит матча с Россией? - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Сборная России может уже в октябре обеспечить себе второе место в отборочной группе ЧМ-2022 и получить заряд уверенности, что в ноябре можно побороться за первое. Сборную Словакии устроит только победа в Казани, чтобы зацепиться за катарский турнир в принципе.

    Сами решайте, на кого турнирная ситуация давит больше, но даже несмотря на то, что словаки потеряли из-за травм своих лидеров Лоботку, Мака и Вайсса, именно они выглядят фаворитами матча в Казани.

    Почему? Потому что эту сборную России мы не знаем вообще.

    Главный тренер словаков Штефан Таркович (напомним, что его бы уволили, если бы в марте его команда не выиграла у России в Трнаве – она это сделала, несмотря на то, как складывался матч) заявил, что в целом ожидал именно 7 очков от россиян в сентябре в связи со сменой нового тренера.

    Никто не знает, сколько было бы очков у России, если бы этой смены не было, тем не менее, турнирная таблица действительно больше давит на Словакию, чем на команду Карпина.

    Все может измениться, если случится то, на что уповает Таркович: Словакия сыграет так же, как со Словенией (1:1) и Хорватией (0:1), но ей будет сопутствовать чуть больше везения. Здесь правда окажется на стороне Валерия Карпина, который заявил в самом начале своего пути: сборная России не сильнее всех соперников по группе, но и не слабее их. Любой клинч разрешают нюансы – и это делает ситуацию совсем опасной.

    Травмы игроков, представлявших недавний костяк сборной, плохая форма Артема Дзюбы – все это делает развитие событий непредсказуемым, игровой почерк хозяев неопределенным, а слова Карпина о том, что его подопечные сделали на сборе все на 100, а то и 200 процентов – ничего не значащими хотя бы потому, что cам Валерий Георгиевич понимает: игра – не тренировка.

    «Какая вам сегодня разница кто завтра будет капитаном – Кузяев, или кто-то другой?», - спросил Карпин журналистов, которые уловили связь с появлением Далера на пресс-конференции и стратегией на матч со Словакией.

    Действительно, никакой. Сегодня может случиться все что угодно: сборная России или прыгнет выше головы, или проиграет словакам в третий подряд раз за 5 лет. Может быть даже с тем же самым счетом – 1:2.

    Полгода назад сборная России была совершенно другой:

     

    Нужно понимать: сборной России – именно как команды – пока нет. Есть группа вызванных игроков, в том числе тех, которые должны заменить выбывших. Как всегда, выбывших неожиданных.

    Карпин говорит, что на каждую позицию есть по 5 кандидатов – так действительно работает селекция сборной. Но времени на то, чтобы даже приблизительно понять, как будут функционировать вместе кандидатуры от первой до пятой, не было вообще. Есть только психологическая готовность, но это понятие растяжимое. Она может закончиться на 0:1, на 1:2 после тяжеловесном терпении при 1:0, не закончиться до 90-й минуте, если помечтать…

    Словакия тоже не слабейшая команда группы и, смелее будет сказать, не сильнейшая. Сильнейшая – Хорватия, которая обыграла команду Тарковича в Братиславе даже без Модрича и еще нескольких лидеров, с олдскульной связкой Ловрен – Вида в обороне.

    Словакия, как и на чемпионате Европы (особенно в петербургских матчах) делала, что могла, и не делала того, что не могла: рассчитывала на быстрые выходы, шла через фланги с простыми передачами в центр (то, что нужно с Россией, которая потеряла всех возможных крайних защитников), не особо мешала прессингу соперника в опорной зоне. И это еще при Лоботке, в Казани его не будет!

    Гамшик все еще хорош, но больше подходит уже под стандарты «Трабзонспора», чем «Наполи». Суперголевого нападающего у Словакии нет, пусть Иван Шранц много работает, а Ладислав Алмаши (немного поиграл за «Ахмат», но не был выкуплен у «Ружомберока» в силу финансовых причин) лишь впервые вызван в первую команду.

    И все равно в ответах Ондрея Дуды (единственный человек в составе словаков, который умеет обыгрывать на носовом платке) и Штефана Тарковича чувствуется больше векторной силы, чем во флэше Феди Смолова, который, вернувшись в сборную, почему-то вдруг отплевывается от вопросов.

    За последние пять лет ответы в микст-зонах могли быть простенькими, серенькими, для галочки, но не такими. Все брал на себя главный тренер. Его сменщику что-либо брать на себя сложно: за короткое время не осталось практически ничего, а для того, чтобы создать новое, нет времени. Как нет своих Гамшика, Шкриньяра и Дуды.

    Разговоры в микрофоны, конечно, не решат сегодняшний матч. Нужны будут физическая форма, сыгранность, удача. Есть ощущение, что соперник как минимум по двум показателям сильнее.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров