• «Слован» — «Спартак» — 0:0 Свой шанс «Слован» упустил

    11.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Сначала «Спартак» лишился Титова. Затем, накануне жизненно важной встречи в Либерце, потерял еще и Быстрова. Мало того что сражаться предстояло без Головы, так еще и Ног лишились, что позволило с облегчением вздохнуть наставнику «Слована» Витежславу Лавичке. Тот, впрочем, упавшим с неба счастьем воспользоваться не сумел. По ходу матча возникало ощущение, что хозяева пытаются голыми руками достать из печки горячую картофелину – катают-катают, а вытащить никак. Так и осталась она лежать в золе до 23-го числа. А там, глядишь, и обожгут руки чехи.

    Моральная победа

    «Спартак» сумел довольно уверенно сыграть на результат, хоть пару раз и ходил по лезвию бритвы, когда мощные и грамотные чехи размашисто разыгрывали «стандарты». Без этого, впрочем, как и без доли везения, в таких матчах никак. Если нулем в графе «пропущенные мячи» в «Спартаке» гордиться не принято (хотя что в этом плохого, по большому счету?), то психологически встречу в Либерце красно-белые выиграли точно. Потому что заставили «Слован» быть не похожим на себя и показали местной публике, изначально весьма оптимистично настроенной, что предыдущим соперникам либерчан – «Ческе Будейовице» и «Банику» – до них, как до луны.

    Практически ни единого сбоя не дала оборона, которую доселе много критиковали. Йиранек и Штранцль были безупречны в борьбе со слишком прямолинейными Блажеком, Поспехом, а потом и Голендой; Родригес, словно специально под мечту сыграть в Лиге чемпионов, умерил свой пыл, не носился вперед с воплями и саблей, а сосредоточился на том, как не «зевнуть» в своей зоне прыткого Фрейлаха.

    О молодом же парне Шишкине хочется сказать особо (постучим по дереву!). Правый спартаковский защитник невероятно легко для своего возраста выходил из-под прессинга, манерой игры и фигурой чем-то напомнив ныне динамовца Дмитрия Парфенова. Невысоких, но хищных крайних защитников в России не так много; и если вдруг позавчера в Либерце мы видели великий прорыв – остается только радоваться. Если же, получив серьезные деньги и славу, Шишкин отправится по протоптанной «золотой молодежью» тропинке, будет лишний повод поговорить об особенностях национального менталитета.

    А забивать придется

    Подтвердилась и гипотеза о том, что Рада Ковач более выигрышно смотрится на позиции опорного, чем в обороне. Во всяком случае, техничный Годур мог наделать неприятностей намного больше, если бы не игрок сборной Чехии, которого осыпали ругательствами трибуны. Если продолжать вертикаль оборона-полузащита-атака, обходя стороной столь очевидные вещи, как блестящая, умная игра Калиниченко и старание Ковальчука, выделим и Павлюченко, который изо всех сил старался придержать мяч впереди. Возможно, Федотов и промахнулся, когда оставил одного Кавенаги: уж биться-то за мяч по всему периметру аргентинец точно не привык.

     

    «Спартак» сделал все от него зависящее, чтобы бодро смотреть в недалекое будущее, когда в «Лужниках» примет «Слован». А хозяева, прямо скажем, могли бы показать и нечто большее, чем выверенную и поставленную игру, при этом, как говорится, «без холестерина». Лавичка и его подопечные в первую очередь думали о том, как не пропустить на своем поле. Существенная доля разума в таком подходе, безусловно, есть. Но сколько козырей не использовал «Слован»?

    У чешских клубов довольно сильно развито понятие «играть в свой футбол». В Гамбринус-лиге есть четкая геометрия игры с быстрыми переводами с фланга на фланг, прорывами, открываниями и борьбой. Все это бело-голубые продемонстрировали. Но есть еще и самое жесткое оружие – прессинг. И им-то «Слован», по неясным причинам, сполна не воспользовался.

    Медленный вариант «Спартака» можно было зажать, убрать на свою половину поля, чтобы судья Хамер дал еще больше штрафных в пользу хозяев, а мяч как можно чаще улетал на угловые. Тогда москвичам ворота «сухими» сохранить бы удалось. Наверное, Лавичка чуть больше нашего с вами знал об истинных физических возможностях команды и не стал рисковать. Потому и выпустил знакомого россиянам Уинстона Паркса совсем уж поздно. Правда, костариканец, которого трибуны за каких-то пару финтов в матче с «Баником» встретили безумной овацией (это в Чехии-то, где расизм простому люду не чужд!), за то короткое время, что находился на поле, успел получить травму. Теперь уже «Слован» начал терять игроков перед выездной игрой. А забивать, в отличие от «Спартака» в Либерце, чехам теперь надо обязательно.

    Мнения

    Полузащитник «Спартака» Радослав Ковач: Реакция болельщиков насмешила

    – Мы изначально знали, что в Либерце отличная команда, поэтому представляли себе, какие трудности могут возникнуть по ходу игры. Считаю, что справились с ними и даже могли победить. Такие моменты, как был у Кавенаги, считаю, нужно реализовывать.

    – Вы в первом тайме получили желтую карточку и рисковали остаться вне игры в случае второй…
    – Если вы о моменте после перерыва, когда я якобы толкнул игрока «Слована», то там ничего и в помине не было. А вот предупреждение я, конечно, заслужил – врезал соотечественнику по ноге как следует. Не специально, разумеется!

    – Зрители весь матч скандировали: «Ковач – вон!» Вас это не выбивало из колеи?
    – Не-е-ет, что вы! Я еще когда приезжал в Либерец со «Спартой», привык к такому приему. Так что скорее все это было слышать просто забавно.

    Полузащитник «Слована» Даниэл Пудил: Хорошо, что не было Быстрова

    – Играли неплохо, но не смогли забить. Теперь «Спартак» в лучшем положении перед ответной встречей.

    – Почему, начав матч в быстром темпе, «Слован» затем сбавил обороты?
    – Мы рассчитывали забить быстрый гол, но у нас, несмотря на неплохие шансы, это не получилось. На какое-то время мы и впрямь остановились. Но второй тайм, считаю, уже провели в первоначальном темпе.

    – Запомнился ли вам кто-то из игроков «Спартака»?
    – Честно говоря, по ходу матча я за ними не следил. Впрочем, накануне игры я знал, что мне предстоит играть на фланге против очень быстрого футболиста, кажется, Быстрова. Но потом тренер сказал, что он получил травму и не придется столько бегать, как предполагалось.

    Полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко: Ждем победы, однозначно

    Полузащитник «Спартака» и сборной Украины Максим Калиниченко в среду вечером был, однозначно, лучшим игроком на поле. После матча главный спартаковский блондин ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

    – 0:0 на выезде – нормально. Не пропустили – уже неплохо.

    – «Слован» предстал таким, как вы и ожидали?
    – Получили именно то, что ожидали: силовую команду, которая уповает на «стандарты» и контратаки.

    – Какую задачу ставил Федотов – не пропустить или все-таки постараться забить?
    – В принципе, перед «Спартаком» всегда стоит задача выиграть. Но, положа руку на сердце, повторю: хорошо, что не пропустили. Впрочем, могли и забить.

    – Егора Титова сильно не хватало на поле?
    – Конечно. Его роль на поле трудно переоценить. Чем больше мыслящих игроков в игре, тем лучше.

    – Вы сегодня были лидером на поле. Тренер распорядился или это была личная инициатива – повести за собой команду?
    – Ну, насчет лидерства, конечно, не мне судить… Вообще-то, уже статус обязывает брать на себя инициативу. Все-таки почти семь лет отыграл в «Спартаке».

    – Когда вышел на поле Бояринцев, вы что-то подсказывали партнерам. Корректировали расстановку?
    – Просто ушел один форвард, и нам нужно было играть в два опорных полузащитника. Об этом и говорил.

    – Чего ожидаете от ответного матча?
    – Однозначно – победы.

    Экс-нападающий «Спартака» Владимир Бесчастных: Анри бы тоже не забил

    Я полагал, что поединок сложится для «Спартака» полегче. Однако с первых минут сомнения в силе «Слована» улетучились. Соперник красно-белых показывал традиционный для чешских клубов футбол, внимательно и предельно жестко действовал в обороне. Четкое взаимодействие защитной линии и привело к тому, что «Слован» не пропустил. В то же время и «Спартак» более-менее надежно играл у своей штрафной. Лучшими, на мой взгляд, были Ковач, Штранцль и Ковалевски. Так что результат в целом считаю закономерным. При этом голевых моментов у «Слована» все-таки было больше: чехи играли на своем поле и старались как можно активнее атаковать.

    На игре москвичей заметно сказывалось волнение. Команда оказалась слишком мотивированна, в ключевых моментах это мешало показать свои лучшие качества. В поединках со «Слованом» у спартаковцев нет права на ошибку – это в некоторых матчах группового этапа можно не бояться проиграть, ведь ситуацию можно исправить в следующих встречах. А в данном случае спартаковцы действовали, постоянно оглядываясь назад, им не хватало раскрепощенности.

    Самый опасный момент в игре «Спартака» был, конечно, у Фернандо Кавенаги, когда он во втором тайме бил метров с пятнадцати, оказавшись с глазу на глаз с голкипером. Аргентинец не забил, но это не значит, что он плохой нападающий. На самом деле ситуация предельно ясная. Как мы, форварды, говорим, Кавенаги «вложил силу», а стоило, вероятно, посмотреть, где находится вратарь, и пробить точнее. Может, не сильно, но зато в угол. Впрочем, эпизод получился не таким простым, как мог показаться. Уверен, многие воскликнули что-нибудь вроде: «Анри бы с такой позиции точно забил!» Но уверяю, даже великолепный француз много раз промахивался из столь выгодного положения.

    Нулевая ничья – не самый плохой результат. Однако по-настоящему удачным я его назвать никак не могу. Теперь на своем поле «Спартаку» надо обязательно забивать. Все были уверены, что «Спартак» в этой паре безоговорочный фаворит. Но игра «Слована» доказала, что это сильная, достойная Лиги чемпионов команда.

    Взгляд

    Мишель дает 50 на 50

    Жизнь полна неожиданностей, в чем спартаковцы лишний раз убедились в отеле, обнаружив около стойки портье группу спортсменов арабского типа с надписью «Аль Араби» на куртках. Поначалу москвичи не придали этому особого значения, но когда из лифта неспешной походкой вышел не кто иной, как француз Анри Мишель, который тренировал на чемпионате мира сборную Кот-д’Ивуара, многие начали тереть глаза – не мерещится ли? Мало ведь кто сразу вспомнит, что после окончания мирового первенства Мишель заключил контракт с клубом из Катара.

    Вот уже месяц «Аль Араби» на сборе в Либерце играет товарищеские матчи с местными клубами. Несмотря на то что мсье Мишель спустился из номера со стопкой бумаг и явно собирался работать, прокомментировать для «Спорта» противостояние «Слована» и «Спартака» он все-таки согласился:

    – Мои ребята и ассистенты с интересом восприняли приезд в отель столь известного в Европе клуба, как «Спартак». Кто-то даже вспомнил этого вашего аргентинского форварда – им пару лет назад как раз интересовался «Аль Араби» (речь идет о Фернандо Кавенаги. – «Спорт»). На матч, увы, нам выбраться не удалось: у нас как раз была тренировочная встреча со вторым составом «Слована». По идее, «Спартак» априори имеет перед чехами некоторое преимущество – все-таки в составе очень много талантливых игроков. «Слован» в Европе менее известен, но чехи всегда играют в дисциплинированный футбол и пропускают мало голов в матчах с равными себе. Неудивительно, что интрига в противостоянии сохранится до ответной встречи.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров