• Слово джокера

    Кубок Африки — 2010

    01.02.10

    Итог полуфиналов Кубка Африки — чистейшее, кристаллизованное противостояние северян с представителями запада, причем как в утешительном финале, так и в основном. Кто в Анголе всех сильнее, противники начали выяснять еще в субботу.

    Тогда же стало известно, что решением руководства Африканской футбольной конфедерации (CAF), сборная Того исключена из двух следующих розыгрышей континентального турнира. В свою очередь министр спорта Того Кристоф Тчао уже заявил о готовящейся апелляции. Звездный тоголезский форвард Эммануэль Адебайор и вовсе призвал президента CAF Иссу Хаяту отправиться в отставку. Какое развитие получит конфликт, пока непонятно.

    Бронзовые птицы

    Кому не терпелось поскорее приступить к футболу, в матче за третье место увидели очередное традиционное для турнира зрелище. Низким скоростям и накалу борьбы поспособствовало как эмоциональное, так и кадровое состояние нигерийцев и алжирцев. В составе «суперорлов», впрочем, вышли Нванкво Кану, которому доверили капитанскую повязку, а также московский армеец Чиди Одиа. Питер Одемвинги появился на поле лишь за 10 минут до конца. В свою очередь, «лисам пустыни» зализать раны после трех удалений в полуфинале не удалось. Нигерийцы могли рассчитывать и на более внушительную победу, если бы не упустили пару отличных возможностей во втором тайме. Бронза Кубка Африки досталась им в четвертый раз за последние пять розыгрышей турнира. По поводу Алжира остается лишь надеяться, что подопечные Раба Саадана маскировались перед чемпионатом мира, поскольку мало кому за последние годы удавалось производить столь гнетущее впечатление.

    По всем канонам

    Схватка египтян и ганцев, по всем канонам больших финалов, началась весьма осторожно. За первый тайм ни те ни другие не создали ни одного голевого момента. «Фараоны», впрочем, к успеху подобрались чуть ближе. За пять минут до перерыва Ахмед Хассан не успел замкнуть фланговую подачу со штрафного и в сердцах пробил по мячу рукой. Они же, «фараоны» и идею свою игровую обозначили четче: то мяч доставлялся форвардам Зидану и Мотеабу по диагонали, то сами они бежали к нему вперед «наискосок».

    Ганцы и сами ответили парой опасных «стандартов», но со второго тайма их соперникам все чаще удавались проникающие контратаки. В результате одной из них Мотеаб уже ворвался в штрафную, но защитники в последний момент его «накрыли». Наставник египтян Хасан Шехата на упущенный шанс среагировал оперативно. На поле появился Мохамед Геддо, раз за разом забивающий, выходя на замену. Чудо-джокер не подвел и на этот раз: начав все матчи на скамейке, стал с 5 голами лучшим бомбардиром турнира! Форвард «Аль-Иттихада» сказал свое слово в тот самый момент, когда «черные звезды», казалось бы, перехватили инициативу.

    Одна маленькая загвоздка: симпатичная команда Милована Райеваца столкнулась с самой распространенной проблемой нынешнего незрелищного турнира — хорошо бежал лишь тот игрок, который владел мячом. Отдышавшиеся египтяне свой момент для решающего укола выгадали до мельчайших нюансов. Геддо сыграл «в стенку» с Зиданом, на голове которого между выбритыми сердцем и футбольным мячом стоял знак равенства, и оказался с глазу на глаз с вратарем. Дальше все опять-таки развивалось по законам жанра: вратарь Эль Хадари, оседлавший перекладину, команда Шехаты, слившаяся в молитве. Египет — в третий раз подряд чемпион Африки.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров