• Слуцкий довел «Рубин» до вылета. Ставка на легионеров не сыграла

    «Рубин» Слуцкого станет первым чемпионом России 21 века, вылетевшим из высшей лиги

    21.05.22 22:26

    Слуцкий довел «Рубин» до вылета. Ставка на легионеров не сыграла - фото

    Фото: Джалиль Губайдуллин / «Рубин»

    Согласно последним инсайдам, руководство РФС резко против изменения формата РПЛ по ходу текущего сезона.

    Это означает, что запланированная схема обмена с ФНЛ должна сохраниться: две команды вылетают напрямую, две играют в стыковых матчах. Таким образом, тульский «Арсенал» и казанский «Рубин» должны покинуть элитный дивизион нынешним летом.

    Вылету туляков мало кто удивится. У этой команды были взлеты, но она заточена на выживание и постоянную распродажу ведущих игроков. Такая политика рано или поздно приводит к вылетам из элиты.

    А вот «Рубин» – другое дело. Впервые в 21 веке из высшей лиги чемпионата России вылетает бывший чемпион страны! 

    Начиная с 2001го года, чемпионами России становились: московский «Спартак» (дважды), московский «Локомотив» (трижды), московский ЦСКА (шесть раз), петербургский «Зенит» (восемь раз) и собственно казанский «Рубин» (дважды).

    В 2000-м году, который технически относится к 20 веку, чемпионом был также «Спартак».

    Из этого гордого списка только «Рубин» дошел до вылета, причем при Леониде Слуцком – трехкратном чемпионе России в качестве тренера. Такие невероятные дела произошли в этом сезоне, который многие называют самым интересным сезоном РПЛ за много лет.

    Что же случилось с «Рубином»? Как он мог проиграть борьбу за выживание, в то время как в РПЛ имелось множество более бедных, куда менее амбициозных команд? 

    Казанцы великолепно начали сезон, одержав три победы подряд. Казалось, это уже гарантирует им выживание: нередко из РПЛ вылетали клубы с 4-5 победами. 

    Однако уже к зиме дела «рубиновых» полностью разладились. В ноябре-декабре команда потерпела четыре поражения, причем активно раздавала очки будущим конкурентам в борьбе за выживание: «Нижнему Новгороду» и «Уфе».

    Абсолютный коллапс произошел весной. Именно на это будет упирать руководство команды, призывая к мораторию на прямой вылет из РПЛ. Дескать, ввиду политической нестабильности уехали многие легионеры, что полностью разладило схемы Слуцкого.

    Это правда, схемы разладились. Вопрос в том, имеют ли Слуцкий и «Рубин» право просить моратория? Как юридическое (смена регламента по ходу турнира есть последнее дело), так и моральное. 

    Почему не сдались в последних турах «Уфа» и «Урал»? Почему за «Уфу» решающий гол 30-го тура забил колумбиец Ортис, а в «Рубине» такого легионера не нашлось? Разве только казанцы пострадали нынешней весной, и разве у них все было в порядке в первом круге?

    По факту из всех 16 тренеров Слуцкий хуже всех выдержал удар судьбы. Даже Ваноли и Шварц показали себя лучше в концовке сезона, а ведь они-то иностранцы, и они могли вообще бросить свои команды на произвол судьбы. В Европе их бы только похвалили.

    Не бросили, вывели в финал Кубка России. Одержали кое-какие победы в чемпионате, пусть и не выполнили всех задач.

    Слуцкий завалил второй круг полностью и окончательно, проиграв даже единственный решающий матч скромной бедной «Уфе».

    До отъезда легионеров «Рубин» был одной из худших, если не самой худшей командой лиги по игре в обороне: по количеству допущенных ударов он занимал твердое 16-е место.

    Держаться на более-менее пристойных местах до весеннего коллапса позволяли только два обстоятельства: та самая серия их трех побед на старте и невероятная, вдохновенная игра вратаря Юрия Дюпина, который выдавал по 6-8 сейвов за матч.

    Технико-тактические показатели «Рубина» уже по ходу первого круга явно указывали на 13-15 место, т.е. даже с легионерами должна была быть борьба за выживание.

    Так чего сейчас оправдываться? Лучше принять спортивный принцип и стать сильнее, пройдя через ФНЛ. То же «Динамо» смогло и вернулось в медали, как в старые советские времена. 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров