• Смазанные петли

    24.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Хлопнуть дверью юношеской российской сборной во главе с Равилем Сабитовым не удалось. Хотелось, конечно, но не вышло: петли дверные оказались хорошо смазанными, и хлопка, случись он, при такой игре российской команды никто бы и не заметил.

    Почему-то перед отъездом команды в Австрию только и говорили, что о вероятной победе. Говорили функционеры, тренеры, футболисты. Футболисты причем – как о деле, уже сделанном, и удивлялись, наверное, больше других, когда последовали два поражения кряду – от немцев и сербов.

    Меня, признаться, удивили два обстоятельства. Одно из них связано с уровнем командной и индивидуальной готовности к турниру под названием чемпионат Европы. Второе – с организацией командных действий, благодаря которым можно было бы переиграть соперника. Она – организация – критики никакой не выдерживала: по этой части нашей команде учиться еще и учиться.

    Что же до готовности футболистов российской сборной, если рассматривать все составляющие этого компонента жизнедеятельности команды, то она, казалось бы, должна была быть высокой – гораздо выше, чем у других команд нашей предварительной группы (Германии, Сербии и Франции), игроки которых предыдущий сезон давно завершили, а к новому только готовятся. Ничего подобного. Функционально соперники России оказались готовыми лучше. И в командной части этого процесса, и в индивидуальной. Многие российские футболисты, то ли заранее уверовав в свою неизбежную победу на чемпионате, то ли будучи плохо подготовленными к турниру, выглядели ужасающе слабо. Это по меньшей мере странно, поскольку у Сабитова и его помощников, в том числе и занимавшихся проблемами функциональной готовности, было, насколько известно, достаточно времени для приведения команды в приемлемое состояние.

    Было бы печально констатировать, что в теории у Сабитова, постоянно, из тура в тур объясняющего по телевидению, как играют те или иные команды и как им надлежало бы играть, получается лучше, чем на деле. Последним таким делом стал юношеский чемпионат континента. Быть может, ради «Торпедо» – если он в конце концов там окажется – начинающий, в общем-то, специалист сумеет отказаться от искушений «ящика» и посвятить все свое время только тренировкам и матчам.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров