Кого вернут в Зенит? YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сменщику Манчини есть кого вернуть в «Зенит» Питерские воспитанники в РФПЛ. Итоги сезона

Игорь Денисов
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» подводит итоги сезона для воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РФПЛ.

Номинанты «Спорта День за Днем»

MVP сезона: Игорь Денисов («Локомотив»)

Долгое время Петербург испытывал схожие эмоции в отношении Игоря Денисова и Владимира Быстрова. От обожания, когда оба помогли «Зениту» стать чемпионами России в сезонах-2010 и 2011/12, до откровенной неприязни, когда на воспитанников «Смены» наклеили ярлык предателей-крохоборов, погнавшихся за длинным рублем/долларом/евро. Оба вне «Зенита» ничего не могли выиграть, что еще больше подмывало оголтелых фанатов считать недавних кумиров отработанным материалом. Неожиданно Денисов вместе с «Локо» взял Кубок России — 2016/17. Но так как значимость этого турнира в последнее время значительно померкла, в городе на Неве данному событию не придали большого значения. Когда же Игорь поднял над головой кубок чемпионов России, произошло переосмысление действительного уровня футболиста. Вдруг оказалось, что именно такого бойца и недоставало сине-бело-голубым, съедаемым внутренними противоречиями. Что этот успех значит для самого 34-летнего Денисова, понять несложно, — он доказал свою состоятельность тем, кто начал посматривать в его паспорт, намекая на возраст.

А что же Быстров? Тот, справедливости ради, имел куда большие проблемы со здоровьем, нежели недавний партнер по «Зениту». Однако еще один сезон показал разницу между двумя одногодками, выпускниками из группы Василия Костровского. В то время, когда Денисов заставлял партнеров по «Локо» сконцентрироваться на заветной цели, игрок «Тосно» думал лишь о том, как бы выбить из клуба все, что ему причитается по контракту. Имея по сравнению с другими представителями черно-белой команды статус звезды, зимой Владимир добился того, что в обмен на молчание ему выплатят все долги. При этом саму команду «благополучно» покинув еще на сборах. Помочь партнерам, бьющимся за выживание? Увольте. Зато в профайле теперь красуется новое достижение: «Обладатель Кубка России — 2017/18». Быстров провел на поле лишь полчаса в матче 1/16 финала с «Тюменью» (2:1). Сравните две ситуации, отбросьте наконец клубные симпатии и поздравьте Игоря Денисова с заслуженным чемпионством. В отличие от многих других он свою викторию реально заслужил.

Лучший бомбардир: Евгений Марков («Тосно»/«Динамо»)

Как и у Антона Заболотного, сезон Евгения разделился на две части — до ухода из «Тосно» и после. Ситуация с двумя нападающими, исправно забивавшими за черно-белых, но переставшими это делать на новом месте — наглядный пример для других футболистов. Добра от добра, как известно, не ищут. Сейчас бы быть обладателями Кубка, да и команда из Ленинградской области, глядишь, не вылетела бы. Но вместо этого Антон своим неумением реализовывать моменты разозлил большую часть болельщиков «Зенита», а Евгений стал выходить лишь на замены в «Динамо». Обоих футболистов отличает адекватное мировоззрение, поэтому есть надежда на то, что следующий сезон им удастся лучше. Пока же отмечаем как факт: Марков с девятью голами стал лучшим бомбардиром РФПЛ среди «питерцев». Его хет-трик в ноябрьском матче с «Арсеналом» — одно из немногих приятных воспоминаний для «Тосно» в РФПЛ.

Самый незаменимый: Сергей Петров («Краснодар»)

Многие эксперты, так или иначе погружающиеся во внутреннюю кухню «Краснодара», любят говорить, что 27-летний Сергей Петров — игрок не того уровня, какой требуется команде, претендующей на самые высокие места. Однако время идет, а тренеры, периодически сменяющие друг друга, все равно продолжают делать ставку на парня из Никольского. По данным InStat, Петров входит в тройку лучших игроков чемпионата среди героев нашей рубрики, уступая лишь Виктору Васину и Игорю Денисову. Сильные качества Сергея — умелый прессинг, цепкость, большое количество подборов (умение оказаться в нужное время в нужном месте) и, конечно, работоспособность.

Лучший в молодежном первенстве: Наяир Тикнизян (ЦСКА)

19-летний полузащитник вошел в тройку лучших бомбардиров ЦСКА в молодежном первенстве, отметившись семью голами в 26 матчах. «Тики», как его называют партнеры по команде, не стал слушать Понтуса Вернблума, предлагавшего ему во время зимних сборов сменить профессию, и продолжил делать то, что умеет очень хорошо, — забивать. И это несмотря на не самую, казалось бы, забивную позицию на поле. Чаще всего коренной петербуржец отвечает за весь левый фланг, когда ЦСКА играет по схеме 3-5-2. Так было и в кубковом матче с «Авангардом», когда Наяир дебютировал за главную армейскую команду. В новом сезоне наверняка появится шанс дебютировать РФПЛ.

В тему: последняя интрига

Мы подводим итоги сезона, но до конца не знаем состав участников премьер-лиги — 2018/19. Сегодня состоятся первые стыковые матчи между представителями РФПЛ и ФНЛ, в которых решится судьба сразу нескольких героев нашей рубрики. В составе «Амкара» — четыре игрока, у «Анжи» — два. Сложно представить ситуацию, при которой в первый дивизион вылетит не кто-нибудь, а будущий участник чемпионата мира! Речь, конечно, о защитнике сборной Нигерии Брайане Идову. 25-летний футболист выдал блестящий сезон, став не только лидером «Амкара», но и заслужив вызов в национальную команду. Уроженец Петербурга даже забил в дебютном матче за сборную, да не кому-нибудь, а самой Аргентине! В начале этой недели Идову был включен в заявку сборной Нигерии на ЧМ-2018. Удачно вернулся в Пермь Дмитрий Белоруков, вновь взяв на себя функции «дядьки» в обороне.

Однако не стоит думать, что с вылетом «Амкара» или «Анжи» мы заметно потеряем в представительстве воспитанников петербургского футбола в премьер-лиге. Нет, потому что в составах «Енисея» и «Тамбова» также хватает ребят, которых болельщики со стажем помнят еще во-о-от такими (далее следует характерный жест, демонстрирующий невысокий рост тех, о ком говорится). Максим Васильев и Станислав Матяш будут сегодня противостоять махачкалинцам, а Павел Игнатович — пермякам. Для 28-летнего нападающего это будет принципиальное противостояние, потому что «Амкар» — его бывшая команда. Так что приблизительный состав рубрики «Питерцы» на будущий сезон мы узнаем лишь вечером воскресенья.

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 17.05.2018 13:04

такое ощущение,что не все дрова ещё наломаны руководством Зенита и его ближайшим окружением,есть ,что ломать и они не прочь это делать

олег1952 – 17.05.2018 11:11

Александр, " Зенит" не резиновый по заявке и платёжной ведомости. Сменщику Манчини есть из кого выбирать из действующих игроков и тех кто вернётся из аренды. Как и с кем расстаться. "Пассажиров" и так в команде предостаточно. Надеюсь, что новый тренер не будет формировать состав по местной принадлежности, а по футбольному мастерству.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад