• Смерть, которой можно было избежать

    30.08.07

    Когда умирает молодой человек – это всегда трагедия. Если трагедия происходит на футбольном поле, она шокирует. Так случилось с Антонио Пуэртой, который во время матча между «Севильей» и «Хетафе» потерял сознание, пережил сердечный приступ, а спустя два дня скончался в госпитале…

    Пуэрта был любимцем публики «Рамон Санчес Писхуан», ведь он родился в столице Андалусии, прошел все этапы подготовки в «Севилье». В памяти болельщиков он навсегда останется человеком, который вывел команду в финал Кубка УЕФА – 2006, забив решающий мяч в ворота «Шальке». К 22 годам он выиграл два европейских трофея и завоевал национальный кубок, однажды сыграл за национальную сборную страны в матче со шведами. А буквально через месяц он должен был стать отцом…

    Страшно осознавать, что Антонио умер на футболе. И хочется задать вопрос: что было бы, если бы он выбрал другую профессию? Может, когда-то проблемы с сердцем дали бы знать о себе, но наверняка не так трагично. А в тот день произошло ужасное стечение обстоятельств – страшная августовская жара, не полностью преодоленная нагрузка прошлого изнурительного сезона и тот порок сердца, о котором теперь стало известно всем.

    Понятно, что современный спорт предъявляет все большие требования к атлетам. Но не пора ли задуматься руководителям, сидящим в удобных креслах, что людей, на которых они зарабатывают, надо оберегать? Назначая игры в дневное пекло в угоду телевидению или раздувая сезон до семидесяти с лишним матчей, они еще больше подвергают игроков риску. Проблемы с сердцем привели к смертям Миклоша Фехера и Марка-Вивьена Фоэ, а также нескольких менее известных футболистов, теперь такая же ужасная участь постигла Антонио Пуэрту.

    Факты

    В среду Севилья попрощалась с Антонио Пуэртой. Футболиста пришли проводить более 10 тысяч человек, среди которых были и фанаты «Бетиса», который считается главным конкурентом «Севильи».

    Увы, случай с Пуэртой далеко не первый в мировом футболе…

    Самуэль Оквараджи. В августе 1989 года во время матча между сборными Нигерии и Анголы игрок сборной Нигерии потерял сознание за 10 минут до конца матча и умер от остановки сердца.

    Дэйв Лонгхерси. 25-летний форвард «Йорк Сити» потерял сознание за пару минут до перерыва в матче с «Линкольн Сити» в сентябре 1990 года. Позднее выяснилось, что у него было редкое заболевание сердца.

    Марсио Дос Сантос. Бразильский нападающий перуанского «Депортиво» в возрасте 28 лет умер через несколько часов после игры от сердечного приступа в октябре 2002 года.

    Марк-Вивьен Фоэ. Камерунский футболист потерял сознание во время матча Кубка конфедераций в июне 2003-го со сборной Колумбии и умер через 45 минут в медицинском центре стадиона «Жерлан».

    Максимилиано Ферейра. 20-летний бразилец в июле 2003 года почувствовал недомогание на тренировке и был доставлен в больницу, где и скончался.

    Миклош Фехер. Нападающий сборной Венгрии умер в январе 2004 года. У него случился сердечный приступ во время матча между «Бенфикой» и «Гимараешем».

    Шалва Апхазава. Грузинский футболист был найден мертвым в январе 2004-го в своем номере на тренировочной базе киевского «Арсенала». Смерть наступила из-за эмфиземы.

    Сержиньо. В октябре 2004 года защитник «Сан-Каэтано» упал на газон во время матча чемпионата Бразилии с «Сан-Пауло» и был доставлен в больницу, где скончался от сердечного приступа.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров