YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Смерть после победы

Его сын Джимми разговаривал с отцом сразу после победы МЮ над «Миланом». «Он был в отличной форме. Мы обсуждали пас Пола Скоулза на Уэйна Руни, который принес «Манчестеру» гол. А потом ночью мне позвонили… Мне трудно в это поверить. Я хочу, чтобы люди знали – мой отец был очень добрым человеком».

Полиция Гэмпшира сообщила, что Болл умер в саду у своего дома в результате сердечного приступа. Он пытался затушить полыхавший костер. Когда бригада прибыла на место, Алан Болл был уже мертв.

«Просто не могу в это поверить. Мы называли его Живчиком. Он был бодрым и веселым 61-летним старичком. У него были чудесный характер и золотое сердце», – сказал его партнер по команде Алан Мюллери.

«Алан был фантастическим игроком. Всегда полон энергии, обладал необычайным мастерством, а каждое его движение было очень точным. Как футболист Алан сделал хорошую карьеру...  – вспоминает тренер сборной Англии Стив Маккларен. – Трудно поверить, что он выиграл чемпионат мира, когда ему был лишь 21 год. Мы его запомним как одного из английских футболистов, обладавших сильным характером, оставивших свой след в игре, которую он любил».

В 1966 году сборная Англии победила в финале чемпионата мира.

«В тот день он, пожалуй, был лучшим на поле. Если бы не его энтузиазм – неизвестно, каким был бы результат, – рассказывает Бобби Чарльтон. – Не было и намека на то, что он нервничает, и этим настроением он заразил нас всех. Он был самым молодым игроком в сборной, но обладающим отличным ударом и четким представлением о том, что надо делать на поле».

Бывший тренер «Саутгемптона» Лори Макменеми вспоминает:

«Его техника игры в одно касание была совершенной. Он был первой скрипкой».

В августе 1966 года Болл перешел в «Эвертон» за рекордную между английскими клубами сумму – 110 000 фунтов ($219 700). Рыжеволосый полузащитник помог «Эвертону» стать чемпионом Англии в 1969–1970 годах. Через полтора года Болла продали в «Арсенал», выручив за него 220 000 фунтов. Его продажа стала неприятным сюрпризом для болельщиков «Эвертона». Девятью месяцами ранее тренер клуба Гарри Каттерик оценил Болла в немыслимую по тем временам сумму – 1 млн фунтов и заявил, что продавать его не собирается.

Писатель Ник Хорнби в книге «Футбольная лихорадка» вспоминает, как он в детстве начал болеть за «Арсенал», «вдохновляемый Аланом Боллом», который в некоторых матчах «превосходил самого себя». Когда ушли лидеры и игра потеряла свой блеск, Хорнби грустно заметил:

«Болла – не смей потревожить».

И после этого: «“Хайбери” вновь стал печальным домом отжившей свой век команды».

Он умер после победы английской команды. И теперь не узнает счета ответного матча. Не надо его тревожить.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад