YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Смешанная эстафета – самый реальный шанс России взять медаль на чемпионате мира. Если Юрлова оставила «грабли» в Эстерсунде За Логинова, Елисеева и Старых как-то спокойнее

Екатерина Юрлова
Фото: EPA

В первый же день чемпионата мира – 2020 в Италии россияне могут выиграть медаль. После 26 гонок без призов подряд – это будет реальным достижением. Спасти от еще большего позора должна смешанная эстафета. Ее начало 13 февраля в 16.25 по московскому времени. Трансляция на «Матч ТВ».

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова не угадала с финальной четверкой, давая прогноз «Спорту День за Днем». «Я бы хотела, чтобы бежали Кристина Резцова и Лариса Куклина», – сказала Анфиса Анатольевна. У тренерского штаба сборной (или правления СБР, ведь велика вероятность, что последнее слово было за ним) иное решение. Ставка сделана на Екатерину Юрлову и Ирину Старых.

С мужчинами все было ясно заранее, ведь сильнее Александра Логинова и Матвея Елисеева сейчас в команде никого нет. Они – шестой и двенадцатый в общем зачете Кубка мира. А вот по девушкам были вопросы.

Антхольц (Италия)

В итоге в состав на смешанную эстафету не попали две лучшие сейчас россиянки: Светлана Миронова идет восемнадцатой в общем зачете, а Лариса Куклина – 23-й. На следующий день после смешанной эстафеты девушкам бежать спринтерскую гонку. Не исключено, что тренерский штаб думал об этом, поэтому позволил Мироновой и Куклиной сконцентрироваться на дисциплине, от удачного финиша в которой зависит еще и расклад на гонку преследования.

Юрлова и Старых – самые опытные спортсменки в составе сборной на чемпионате мира, первой уже 34 года, второй – 32. За их плечами масса стартов, когда они преодолевали все трудности и выходили из них победительницами. В текущем сезоне обеим похвастаться особо нечем. У Екатерины второе место в женской эстафете в Хохфильцене, а в индивидуальных гонках она лишь однажды была в десятке. Ирина присоединилась к главной команде не сразу, пробиваясь через Кубок IBU. Но оказавшись на Кубке мира, стала выделяться хорошей стрельбой (89%), ни разу не выпав за пределы тридцатки лучших.

В нынешнем сезоне смешанная эстафета проводилась дважды – в Эстерсунде и Поклюке. В обоих случаях Россия становилась четвертой. Интересно, что в Италии мы увидим третий вариант состава. Одно это говорит о какой-то работе, и к словам президента СБР Владимира Драчева о том, что тот не думает о чемпионате мира, а уже сконцентрирован на Олимпиаде, серьезно относиться не стоит. Просто соломку стелет.

Ирина Старых

В Эстерсунде помимо Юрловой и Логинова сборную представляли Дмитрий Малышко и Светлана Миронова. Юрлова открывала эстафету и полностью провалилась, зайдя на штрафной круг. Свой этап она завершила лишь двенадцатой. Хочется надеяться, что в этот раз ничего подобного не повторится. Хватит уже надеяться исключительно на Логинова, который всех спасет. Сезон показывает, что и Александр далеко не всесилен.

В Поклюке был другой вариант эстафеты, когда начинали мужчины, а заканчивали женщины. В Италии будет наоборот, как в Эстерсунде. Елисеев и Логинов не обошлись без доппатронов (два и четыре соответственно), став восьмыми на своих этапах. Лариса Куклина с одним доппатроном переместила сборную на шестое место, а Старых сумела пройти чисто, финишировав четвертой. Ирина на своем этапе проиграла только Селине Гаспарин и Кайсе Мякяряйнен.

От девушек в первый день ЧМ-2020 будет требоваться именно такая уверенная стрельба. Не до конца понятно, что сейчас с Елисеевым, ужасно выглядевшим «ногами» в январе. Поэтому не надо условий, в которых придется догонять лидеров. Возможно, Норвегия и Франция все равно окажутся недосягаемыми, но побороться за третье место вполне реально. Да и проблемы Марте Ульсбю-Ройселанн с винтовкой вполне могут сыграть на соперников норвежцев.

Сборная Норвегии

На ЧМ-2019 Юрлова трижды была в шаге от медали, но все портила последней стрельбой на стойке. В том числе и в эстафете. Взяла серебро в масс-старте, но, если бы не промах, была бы чемпионкой. И ведь речь снова об Эстерсунде, где штрафной круг лишил Россию медали в смешанной эстафете уже в этом сезоне. Хочется верить, что Екатерина не встанет снова на те же грабли. Стоило их оставить там же, в Швеции.

Состав сборной России на смешанную эстафету ЧМ-2020: Ирина Старых, Екатерина Юрлова, Матвей Елисеев и Александр Логинов;

состав сборной Норвегии на смешанную эстафету ЧМ-2020: Тириль Экхофф, Марте Ульсбю-Ройселанн, Тарьей Бё и Йоханнес Бё;

состав сборной Италии на смешанную эстафету ЧМ-2020: Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Лукас Хофер и Доминик Виндиш;

состав сборной Германии на смешанную эстафету ЧМ-2020: Франциска Пройс, Дениз Херманн, Арнд Пайффер и Бенедикт Долль;

состав сборной Швеции на смешанную эстафету ЧМ-2020: Линн Перссон, Ханна Оберг, Йеспер Нелин и Себастьян Самуэльссон.

Читайте также

Владимир Аликин: Драчев звал меня в сборную России, но я отказался

Анфиса Резцова: Логинов – будущий олимпийский чемпион, некрасиво над ним смеяться

Дмитрий Ярошенко об Антоне Бабикове: Запасное место на чемпионате мира – это как лизать сахар через стекло

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

super.kor35423 – 12.02.2020 17:21

Почти у всех наших стрелков присутствует "синдром последнего выстрела". Особенно тогда , когда спокойно без всяких побочных мыслей следовало бы его исполнить.Вот и над этим тоже надо работать.Это скорее психология в процессе гонки.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад