YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Смотрите, кто ушел! Футболисты, завершившие карьеру в 2018-м

Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий
Фото: Спорт-Экспресс

Уходящий год запомнится тем, что в нем завершили карьеру футболисты, которых можно отнести к великим. Во всяком случае, по меркам России. Мы больше не увидим в деле форварда, отмечающего голы прижатым к губам пальцем; защитника, выигрывающего лбом все верховые единоборства в штрафной; братьев, которых невозможно отличить друг от друга, если не смотреть на номер и первую букву имени на футболке.

Андрей Аршавин, 37 лет

Ушел как большой футболист, вынужденный в конце пути искать счастья на окраине. Не ссылка, конечно, нет. Просто в «Кайрате» предложили достойный контракт. Не за «Кубань» же играть. Жаль, что в последние два года игру мастера могли видеть только любители футбола Казахстана. Многие до сих пор считают, что Аршавина не хватает чемпионату России. А те, кто болеет за «Зенит», уверены, что он лучший наш футболист. Во всяком случае, покер в ворота «Ливерпуля» никому из россиян не удавался. По технике, пониманию игры, умению решить судьбу матча «в одно жало», а если надо, сыграть на позиции левого защитника, никто с Аршавиным не сравнится. Недаром в его коллекции большое количество титулов, выигранных в составе «Зенита», бронза Евро-2008.

Клубы

«Зенит», «Арсенал» (Лондон), «Кубань», «Кайрат»

Титулы

чемпион России, обладатель Кубка премьер-лиги, обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА, обладатель Суперкубка УЕФА, обладатель Кубка и Суперкубка Казахстана

Что дальше

Возглавил в структуре «Зенита» проект «Сириус», связанный с развитием детского футбола

Сергей Игнашевич, 39 лет

До сих пор перед глазами его выдающийся по красоте гол в ворота Игоря Акинфеева в матче с Испанией на чемпионате мира. Правда, в той же игре Сергей сделал многое для того, чтобы Россия сравняла счет и вышла в четвертьфинал, выиграв серию пенальти (один из ударов реализовал Игнашевич).

Вернулся в сборную после того, как заявил о завершении карьеры в ней. По просьбе Станислава Черчесова, который лишился двух центральных защитников — Виктора Васина и Георгия Джикия. И ушел снова — на этот раз завершив карьеру игрока в клубе. Кажется, Игна провел всю футбольную жизнь в обороне ЦСКА, которая в некоторых матчах была непроходимой. Но на его счету еще выступления за «Спартак-Орехово», «Крылья Советов», московский «Локомотив». Из него он ушел в ЦСКА, когда еще такие переходы не расценивались как предательство. В армейском клубе провел почти полтора десятка лет, регулярно участвуя в еврокубках и привлекаясь в сборную. Самый молчаливый игрок российского футбола соответствовал духу ЦСКА, где скандалы не выносятся наружу, а во главе угла — деловитость и борьба за титулы. Их у Сергея немало — в том числе завоеванный армейцами в 2005-м Кубок УЕФА.

Клубы

«Спартак-Орехово», «Крылья Советов», «Локомотив», ЦСКА

Титулы

Чемпион России, обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА

Что дальше

Возглавил молодежный состав ЦСКА

Василий и Алексей Березуцкие, 36 лет

Братья всю карьеру прошли рука об руку. Завершили карьеру, объявив об этом накануне старта очередного чемпионата России. Как и Сергей Игнашевич — символы российского футбола, в частности ЦСКА и сборной России. Хотя на чемпионате Европы 2008 года, самом успешном турнире для сборной России, почти не играли. Зато в остальное время вратарь Игорь Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие олицетворяли оборону армейского клуба и национальной команды, хорошо это было или плохо. А ведь когда в начале нулевых Валерий Газзаев включил фамилии братьев в расширенный список кандидатов в сборную, общественность смеялась. Тогда в них видели угловатых, «дубовых» игроков, порожденных российскими школами в эпоху безвременья. Что-то вроде героев мультфильма, где двое из ларца. Со временем Березуцкие всех «заткнули за пояс», что вызвало противоречивые оценки. Хотя «удельный вес» пребывания на поле и участия в результате братьев в последние годы разнился, о завершении карьеры они заявили вместе, как и подобает близнецам. Мало ли что Василий родился на полчаса позже Алексея, а тот на несколько сантиметров выше брата. Такое впечатление, что их не разлучит никто, братья существуют как бренд, что приносит выгоду обоим.

Клубы

«Торпедо-ЗиЛ», ЦСКА

Титулы

Чемпионы России, обладатели Кубка России, обладатели Суперкубка России, обладатели Кубка УЕФА

Что дальше

У обоих серьезный бизнес. Кроме того, совсем скоро они войдут в штаб Леонида Слуцкого, тренирующего голландский «Виттес».

Владимир Габулов, 35 лет

Уникальный вратарь. Часто менял команды (порой одни и те же), но при этом регулярно оказывался в тех, которые выигрывают титулы или как-то обращают на себя внимание. Как в случае с последним образцом сборной России, дошедшей до четвертьфинала чемпионата мира и снискавшей всенародную любовь. Казалось бы, Габулов никак не рассчитывал на то, чтобы выйти на поле, но при этом считался одним из самых полезных игроков команды — создающих нужную атмосферу. Так же присутствовал в сборной России, выигравшей бронзу на Евро-2008.

В середине нулевых удачно оказался в ЦСКА, где уже господствовал Игорь Акинфеев. Результат пребывания — все титулы, выигранные армейцами за последние десятилетия. И там создавал атмосферу. Не обошел Габулов вниманием и хлебный «Анжи». В начале уходящего года неожиданно оказался в бельгийском «Брюгге». Занял позицию № 1, но пропускал так много голов, что проиграл конкуренцию Кеннету Вермеру. Однако «Брюгге» выиграл национальный титул, и тот автоматически добавился в коллекцию Габулова. Можно сказать, всю карьеру проявлял склонность к политике, которой и занялся после ухода из футбола.

Клубы

«Моздок», «Динамо» М, «Алания», ЦСКА, «Кубань», «Амкар», «Анжи», «Арсенал» (Тула), «Брюгге»

Титулы

Чемпион России, обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА, чемпион Бельгии

Что дальше

Возглавил министерство физической культуры и спорта Северной Осетии

Владимир Быстров, 34 года

Тоже объявил о завершении карьеры. К слову, в интервью «Спорту День за Днем». Без лишнего шума. Хотя в свое время очень «шумел», когда выступал за «Зенит» и московский «Спартак». За поведение в красно-белой футболке заслужил гнев болельщиков сине-бело-голубых, многие предали Быстрова анафеме. Главный козырь — скорость. К сожалению, с возрастом она не возрастает, поэтому карьера Быстров шла на спад. Оказался в «Тосно», где футболистам не платили зарплату. Потом дошла очередь до краснодарского «Урожая», правда, только по версии СМИ, так как до реального перехода в клуб не дошло. На вопрос, уходит ли он в «Урожай», Быстров ответил: как, мол, это возможно, если я не знаю, что такое «Урожай»? Чего-то он может не знать, так как не любил читать книги — от них болели глаза. Впрочем, от футбольной судьбы отхватил несколько титулов, заработок, бронзу-2008 в составе сборной России.

Клубы

«Зенит», «Спартак», «Анжи», «Краснодар», «Тосно»

Титулы

Чемпион России, обладатель Кубка премьер-лиги, обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России

Что дальше

Ищет себя. Говорит: «Если понадобится, пойду куда-нибудь учиться, но пока не решил».

За рубежом

Они тоже повесили бутсы на гвоздь

Роналдиньо, Бразилия, 38 лет

Гений футбола, выступал за ПСЖ, «Милан», «Барселону», доигрывал в индийском мини-футболе, защищая цвета «Драконов Дели».

Робби Кин, ирландия, 38 лет

Тоже завершил карьеру в индийском футболе, выступая за «Атлетико» из Калькутты. Стал ее тренером. Один из самых боевых и харизматичных ирландцев, завоевавших авторитет в английской премьер-лиге («Ливерпуль», «Тоттенхэм»)

Дидье Дрогба, Кот-д’Ивуар, 40 лет

Звезда ивуарийского и мирового футбола. Поменял огромное количество команд, среди которых «Олимпик», «Челси», «Шанхай», «Галатасарай», «Монреаль». Последний клуб — американский «Финикс». Монстр атаки.

Рафаэль ван дер Варт, Голландия, 35 лет

Один из самых техничных и умных игроков центра поля, но такие долго не феерят. Футбол меняется, они нет. После «Аякса», мадридского «Реала», «Тоттенхэма» пылил в скромном датском «Эсбьерге».

Использованы фото: РИА «Новости», «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад