• Снова лишь два очка…

    «Панатинаикос» — ЦСКА — 73:71

    Автор: Спорт день за днём

    Перед началом игры тучный греческий коллега по правую руку от меня, презрительно отодвинув в сторону ноутбук, любовно разложил на столе собственноручно намалеванный баннер: «Сегодня одна команда станет 5-звездной». После финальной сирены счастливый грек дрожащими руками организовал на листе ватмана складку, удалив с него всякую модальность. «Сегодня — 5-звездная команда». После чего вскочил ногами на стол, едва не обрушившись попутно на головы коллег, и заорал дурным голосом. Вчера вечером «Панатинаикос» выиграл свой пятый титул чемпионов Евролиги, как и два года назад обыграв в финальной встрече ЦСКА на два очка.

    Хотя если бы в большом перерыве кто-то предсказал такой исход, его наверняка сочли бы мечтателем. Первую четверть армейцы проиграли, а вторую — просто провалили. Допустив несколько промахов и нарвавшись на пару ответных греческих «трех», армейцы, образно говоря, «поплыли», лишь усугубив положение. Собственно и природу куража афинской команды в последние минуты второй четверти стоило искать в большей степени в беспомощности соперника: большинство трехочковых (их греки в этот игровой отрезок забили 7 при 10 попытках) были заброшены в армейское кольцо со свободных рук. При этом в защите подопечные Обрадовича сработали на совесть, максимально усложнив дело дальнобойной артиллерии ЦСКА. Итог — 6 холостых попыток. А заодно лишь 6 из 10 штрафных и проигранный щит. Рассчитывать в такой ситуации на милосердие судьбы или соперника было бы чересчур, а потому шокирующие -20 к большому перерыву выглядели вполне логичным исходом. В начале третьей четверти показалось, что кошмар продолжается:  Ясикявичус довел преимущество «Панатинаикоса» до 23 очков. Однако случившееся с армейцами в последние четверть с половиной с одной стороны позволило им самим, а заодно и российским журналистам покинуть берлинскую арену как минимум без румянца на щеках.

    К тому моменту, когда Траджан Лэнгдон за 2.40 до конца третьей четверти забросил-таки первый в игре трехочковый, уже «Пао» имел все основания чувствовать себя загнанным в капкан зверем. Наконец-то заработала армейская защита, что позволило российской команде за две с небольшим минуты сократить разрыв сразу на 10 очков. Дальше — больше. В начале заключительной четверти после точного броска Смодиша от превосходства греков осталось 6 очков. А к последним секундам армейцы и вовсе приблизились к сопернику на дистанцию одного точного броска. Сделать его было доверено Шишкаускасу, чьи поистине снайперские попадания по сути подарили ЦСКА победу над «Барселоной» в полуфинале. Однако на сей раз литовец, бросавший из неудобного положения, оказался неточен.

    Берлин

    «Панатинаикос» (Афины, Греция) — ЦСКА (Москва, Россия) — 73:71 (21:16, 27:12, 8:18, 17:25)

    П: Спанулис (13), Перпероглу (6), Пекович (6), Фоцис (13 + 8 подборов), Николас (7) — стартовая пятерка; Диамантидис (10), Ясикявичус (10 + 4 передачи), Батисте (6), Царцарис (2).

    Ц: Холден (14 + 4 передачи), Лэнгдон (13), Лорбек (5), Хряпа (9 + 7 подборов),  Смодиш (9) — стартовая пятерка; Шишкаускас (13), Планинич (5), Каун (3), Зисис (0), Моррис (0).

    3 мая. Берлин. O2 World. 13 238 зрителей.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров