YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Снова Вида или соседи Марадоны? Кто может достаться «Зениту» в первых матчах Лиги Европы

Динамо Минск
Фото: ФК Динамо Минск

Серая вывеска «Дунайска Стреда» – «Динамо» (Минск) благодаря жеребьевке Лиги Европы стала для жителей Петербурга цветастой. Пока Сергей Семак разбирается, в каком городе 42-летнему специалисту лучше по-тренерски дебютировать в еврокубках, «Спорт День за Днем» рассказывает о потенциальных соперниках «Зенита» по третьему квалификационному раунду ЛЕ.

«Дунайска Стреда» (Словакия)

Год основания: 1904
Стадион: «Местски» (9 901 зритель)
Достижения: Победа в Кубке Чехословакии (1987)
Главный тренер: Петер Хибалла (5.12.1975, Германия)
Рейтинг УЕФА: —*

Футбольная родина Яна Дюрицы

«Дунайска Стреда» – старейший клуб из ныне выступающих набить трофеями клубный музей. По разу выигранные Кубки Чехословакии и Словакии – все, чем могут гордиться 24 тысячи жителей Дунайской Стреды. Несмотря на свою малочисленность, город носит гордое (пусть и негласное) звание столицы венгерского меньшинства Словакии. Всего в стране почти полмиллиона венгров – без малого 10 процентов всего населения государства, и большая часть из них в местном чемпионате поддерживает именно потенциального соперника «Зенита». Подобная популярность объясняет, почему в таком небольшом городке стадион до реконструкции вмещал больше 19 тысяч болельщиков – увидеть игру прямо на арене могло практически все местное население.

Не только венгерская частичка клуба делает «Дунайску Стреду» передовиком глобализации. Несколько лет назад словаки по два года в качестве титульного спонсора рекламировали сначала Дубай, а потом Абу-Даби – два крупнейших города Объединенных Арабских Эмиратов.

Получше рассказать о быте небольшого города и идеологии столь прогрессивного клуба мог бы экс защитник «Сатурна» и «Локомотива» Ян Дюрица – воспитанник «Дунайской Стреды», или экс защитник «Ростова» и «Томи» Корнел Салата. Расспросить о первых годах команды в чемпионате Словакии можно и Владимира Вайсса-старшего. С нынешним главным тренером сборной Грузии, пребывавшем в 1994-м закате игровой карьеры, «Дунайска Стреда» в последний раз до этого сезона играла в еврокубках.

Если оставить за скобками пять групповых этапов Кубка Интертото, дальше которого команда не пробивалась, то выход во второй квалификационный раунд Лиги Европы – лучшее европейское достижение в истории бронзового призера прошлого сезона чемпионата Словакии. В первом квалификационном раунде команда прошла тбилисское «Динамо» (1:1 и 2:1) с парой знакомых любителям ФНЛ игроков в составе. В «Дунайской Стреде» близких имен поменьше. Два венгерских полузащитника с фамилией Вида – однофамильцы и друг другу, и защитнику сборной Хорватии. Вся надежда, что кто-то из футбольных «гиков» вспомнит Эрика Дэвиса – крайнего защитника сборной Панамы, сыгравшего два матча на чемпионате мира в России.

* Команда не выступала в еврокубках с сезона 1993/1994 и не включена в актуальный рейтинг УЕФА

«Динамо» (Минск, Белоруссия)

Год основания: 1927
Стадион: Стадион: «Динамо» (22 246)
Достижения: чемпион Белоруссии (1992, 1992-93, 1993-94, 1994-95, 1995, 1997, 2004), обладатель Кубка Белоруссии (1992, 1994, 2003)
Главный тренер: Сергей Гуренко (13.10.1965, Белоруссия)
Рейтинг УЕФА: 147-е место

Знакомые по РПЛ и сын Гуренко

Не путайте брестское «Динамо» с минским! Это в первом президент клуба — Диего Марадона, его этим летом покинул украинец Артем Милевский. В Минске поскромнее, чем на границе с Польшей. Но недооценивать команду Сергея Гуренко в любом случае нельзя. Большое преимущество «Динамо» в том, что чемпионат Белоруссии проводится по системе «весна-осень». Команда находится в отличной форме, когда как «Зенит» только прошел непростую предсезонную подготовку.

По классу игроков, конечно, с петербуржцами белорусам сравниться сложно, однако некоторые персонажи должны быть знакомы российскому болельщику. Игорь Шитов – бывший защитник московского «Динамо» и «Мордовии»; Максим Жавнерчик известен по выступлениям за «Кубань»; Антон Сарока некоторое время провел в системе «Рубина» после удачного для себя Мемориала Гранаткина – 2010, а Артем Гуренко – сын главного тренера и бывшего игрока «Локомотива» Сергея Гуренко. Он подавал большие надежды, здорово играл в литовском «Тракае». После двух сезонов отец попросил Юрия Семина просмотреть сына в «Локомотиве», но Артем не подошел. С тех пор его карьера пошла на спад и 24-летний Гуренко мало играет за «основу».

В данный момент эта компания уверенно идет на втором месте чемпионата, отставая от БАТЭ на 7 очков, но имея матч в запасе. Скорее всего, за лучшей командой страны угнаться нереально. Тем не менее, нападающий Владимир Хващинский – четвертый бомбардир лиги с шестью мячами в 16 матчах, полузащитник Урош Николич – пятый ассистент с пятью голевыми передачами в 12 играх.

Один из главных символов – реконструированный стадион «Динамо». Его сдали буквально месяц назад, и североирландский «Дерри Сити» динамовцы принимали уже на своей исторической арене. Победить в первом еврокубковом домашнем матче не удалось — «Дерри Сити» выиграл 2:1. Но благодаря победе в гостях 2:0 «Динамо» все равно пробилось в следующий раунд. Североирландцы попутно успели раскритиковать реконструкцию стадиона. Визуально «Динамо» смотрится величественно, но в туалете, например, два писсуара стоят настолько близко друг к другу, что можно запутаться, как ими могут пользоваться одновременно два человека.

Однако в матче против словаков игроки «Динамо» путаться не должны, Гуренко не позволит.

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад