YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Снуп Дог против суеверий. Начинаем представление участников ЧМ-2018 Группа H: Польша, играющая в белом, Хонда из Мексики и тренер с дредами

Алиу Сиссе
Фото: Getty Images

«Спорт День за Днем» начинает представление команд — участницах чемпионата мира в России. Поскольку сборная Станислава Черчесова сыграет в группе A, начнем с конца — группы H.

Польша

Где базируются: Сочи

Главный тренер: Адам Навалка (23.10.1957, Польша)

Лучший бомбардир: Роберт Левандовски (52)

Достижение на чемпионатах мира: 3 место (1974, 1982)

Почему приехали на ЧМ-2018

Адам Навалка — закрытый тренер. И команда у него тренерская, в стиле Курбана Бердыева. Лишь однажды 60-летний специалист дал польским журналистам большое интервью и сразу объяснил свой подход: «Я хочу видеть кровь, пот и слезы. Это должна быть обязанность и сумасшедшая радость от игры за сборную». Игроки убедили его, что не стоит требовать от них железной дисциплины, как в других командах. Сорвался только Аркадиуш Милик, высказавший претензию начальнику по экипировке. Как только Навалка об этом узнал, он вскипел, позвал игрока в свой кабинет и жестко отчитал его. Но именно Адам раскрыл Милика, вызывая в сборную, когда тот сидел на скамейке запасных в «Аяксе».

Бывший главный тренер Казимеж Гурский завоевал со сборной Польши бронзу ЧМ-1974. Он никогда не брился перед матчами, всегда последним выходил из раздевалки и запрещал туда возвращаться. Навалка проникся этими суевериями и создал свои:

1. Сборная едет на тренировку или игру одним и тем же маршрутом. Водитель не имеет права свернуть с намеченного пути.

2. Команда должна играть только в белом. Одежда под игровой футболкой тоже может быть только белой.

3. Адам никогда не пьет кофе в день матча, если к нему не подали печенье.

4. Матчи сборной Польши могут комментировать только Матеуш Борек и Томаш Хайто. Навалка специально общался с руководством польского телеканала, чтобы продавить их кандидатуры.

— С нашей обороной мы можем выиграть у любой команды, — кратко рапортовал Навалка после выхода в финальную часть турнира.

С тренером, который поднял сборную с 70-го места в рейтинге ФИФА на 6-е и довел ее до четвертьфинала Евро-2016, невозможно поспорить. Правда, в товарищеских играх Навалка стал применять непривычную схему 3–4–3 и выиграл лишь один матч из четырех.

Кто заявит о себе

Лидер и капитан сборной Польши — Роберт Левандовски. Он хочет сменить «Баварию» на не менее престижный клуб, поэтому выложится на 200 процентов. Однако наиболее лакомым кусочком на трансферном рынке может стать полузащитник «Наполи» Петр Зелински, заигравший в «основе» в Неаполе, но даже под руководством Карло Анчелотти это не предел мечтаний. В отборочном цикле ЧМ-2018 24-летний Зелински — лидер Польши по числу ударов (21) наряду с Левандовски и обводкам (55). Журнал FourFourTwo включил его в топ-10 потенциальных открытий турнира.

Петр Зелински

Ориентировочный состав: Щесны — Пищек, Глик, Паздан, Рыбус — Мащински, Зелински — Блащиковски, Линетти, Гросицки — Левандовски (к)

Факт о стране. Вскоре после окончания Второй мировой войны советский лидер Иосиф Сталин предложил польскому народу в качестве безвозмездного дара построить в Варшаве либо метро, либо Дворец культуры. Поляки выбрали второе и получили самое высокое здание в Польше — 237-метровый Дворец культуры и науки.

Прогноз «Спорта День за Днем»: 1/4 финала

Колумбия

Где базируются: Казань и Медведково (Республика Татарстан)

Главный тренер: Хосе Пекерман (03.09.1949, Аргентина)

Лучший бомбардир: Радамель Фалькао (29)

Достижение на чемпионатах мира: 1/4 финала (2014)

Почему приехали на ЧМ-2018

Первым чемпионатом мира для колумбийцев стал турнир 1962 года, который проходил неподалеку — в Чили. Турнир был провален, Колумбия не вышла из группы, запомнилась лишь веселыми 4:4 в матче против сборной СССР, а также голом прямым ударом с углового в исполнении Маркуса Коллем. Это единственный такого рода мяч в истории чемпионатов мира.

Затем случилась яркая пора конца 1980-х с поколением Мондрагона, Вальдерамы и Игуарана. И теперь история с талантливым поколением повторяется. Хосе Пекерман воспитал Вальтера Самуэля, Николаса Бурдиссо, Эстебана Камбьяссо, Романа Рикельме, Алехандро Домингеса, Хавьера Савиолу, Макси Лопеса и Серхио Агуэро, когда работал в молодежной сборной Аргентины. Кто, как не Пекерман, должен был возглавить Колумбию, когда у нее снова зародилось талантливое поколение.

В первый же год он сделал лидером команды Радамеля Фалькао, а также выстроил качественную игру в обороне. Благодаря этим двум факторам и еще большому таланту Хамеса Родригеса Колумбия второй раз в истории вышла на чемпионат мира два раза подряд, а также установила новый для себя рекорд — добралась до четвертьфинала на бразильском мундиале.

Хамес Родригес

Особенность команды Пекермана заключается в том, что состав формируется из игроков, выступающих в Южной Америке. Многие из них выиграли Кубок Либертадорес — 2016 в составе «Атлетико Насьональ», но не уехали в Европу, а играют в больших клубах в Латинской Америке. Состав у команды ровный, который точно не стал слабее за последние четыре года. Без перекосов в сторону обороны или атаки. Единственное слабое место — опорная зона, где играют возрастные Абель Агилар и Карлос Санчес. Но и тут на подходе талантливый «опорник» Вильмар Барриос, проведший сильный сезон с «Бока Хуниорс».

Кто заявит о себе

Несмотря на то что лидеры в Колумбии не меняются (Фалькао по-прежнему забивает много, Родригес — красиво, а Куадрадо — постоянно «стреляет» с фланга), в команде появляются и новые герои. Давинсон Санчес стал победителем Кубка Либертадорес — 2016. Выигрывая турнир, он уже знал о своем переходе в «Аякс». За один сезон Санчес зарекомендовал себя настолько, что уже стал игроком «старта» в «Тоттенхэме». Также одним из возможных открытий ЧМ-2018 специалисты называют «опорника» Вильмара Барриоса.

Ориентировочный состав: Оспина — Арьяс, Мина, Давинсон Санчес, Фабра — Вильмар Барриос, Карлос Санчес — Куадрадо, Хамес Родригес (к), Кардона — Фалькао

Факт о стране. Колумбия — единственная страна Южной Америки, которая имеет выход к Тихому океану и Карибскому морю.

Прогноз «Спорта День за Днем»: 1/8 финала

Сенегал

Где базируются: Калуга

Главный тренер: Алью Сиссе (24.03.1976, Сенегал)

Лучший бомбардир: Анри Камара (29)

Достижение на чемпионатах мира: 1/4 финала (2002)

Почему приехали на ЧМ-2018

Алью Сиссе — единственный главный тренер на ЧМ-2018 с дредами (косичками). Мнения о нем разнятся. Одни говорят, что внешне он похож на известного рэпера Снуп Дога, другие — что на героя фильма Гая Ричи. На деле же Сиссе — великолепный специалист, получающий самую маленькую зарплату среди главных тренеров команд — участниц ЧМ-2018 (всего 200 тысяч евро в год), хотя он был капитаном сборной Сенегала, которая сенсационно добралась до четвертьфинала чемпионата мира — 2002. Та команда обыграла Францию (1:0) Бартеза, Анри и Вильтора в матче открытия мундиаля, не проиграла Дании (1:1) с Томассоном в составе, забила три безответных мяча Уругваю (3:3) в первом тайме и победила Швецию Хенрика Ларссона, забив «золотой» мяч в дополнительное время. Любопытно, что, как и 16 лет назад, в сборной Сенегала зародилось талантливое поколение игроков, которые ярко проявляют себя в европейских клубах. Неслучайно сенегальцев снова стали называть «львами Теранги». Алью Сиссе передает знания молодым «львам», один из которых наверняка в будущем сменит его на посту главного тренера.

Алью Сиссе

— Мне хотелось бы воссоздать ту же атмосферу (как и на ЧМ-2002. — «Спорт День за Днем») и в этот раз, чтобы мои ребята сконцентрировались на игре и не думали о том, что весь мир смотрит на них. Если сможем сохранить свой почерк, сыграть в удовольствие, но в то же время ответственно, думаю, что снова сможем удивить, — рассказал Сиссе официальному сайту ФИФА.

Кто заявит о себе

На первых ролях в сборной Сенегала — Калиду Кулибали, Шейху Куяте и Садио Мане. Теневыми лидерами команды могут стать Баду Ндиайе и Мусса Конате. Первый малоизвестен, хоть и успел стать важным игроком «Галатасарая» и перейти в «Стоук». Он легко меняет роли от «десятки» до box to box и классического «опорника». Универсальность 27-летнего хавбека поможет нивелировать в случае необходимости отсутствие Идриссы Гейе. Второй же уже известен российской публике как экс нападающий «Краснодара». Сейчас он выступает за французский «Амьен» (13-е место в лиге 1) и забил 13 мячей в 33 матчах.

Ориентировочный состав: К.Н’Диайе — Сабали, Сане, Кулибали, Мбенг — Куяте (к), Гейе, Б. Ндиайе — Мане — Соу, Бальде Кейта

Факт о стране. В минуты тяжелых будней сенегальцы приумножают национальную идею Теранги — это слово на языке волоф (первые народы, закрепившиеся на территории страны) обозначает гостеприимство, сочетающее черты африканских и исламских традиций.

Прогноз «Спорта День за Днем»: групповой этап

Япония

Где базируются: Казань

Главный тренер: Акира Нисино (7.04.1955, Япония)

Лучший бомбардир: Кунисигэ Камамото (80)

Достижение на чемпионатах мира: 1/8 финала (2002, 2010)

Почему приехали на ЧМ-2018

Боснийский специалист Вахид Халилходжич уверенно вывел сборную Кот-Д’Ивуара на чемпионат мира — 2010, но неудачно выступил на Кубке Африки — 2009. Казалось, что такого, если впереди главный турнир в мире. Но в Федерации футбола думали иначе и за два месяца до ЧМ-2010 отправили его в отставку, назначив Свена Ерана Эрикссона, который все равно не смог вывести сборную Кот-Д’Ивуара из группы. Сейчас Халилходжич вывел сборную Японии на ЧМ-2018 с первого места квалификации. Принялся спокойно просматривать кандидатов в сборную, им были вызваны за один год на товарищеские матчи 33 разных футболиста. На Кубок Восточной Азии Халилходжич не настраивался серьезно и вызывал только тех, кто играет в чемпионате Японии, однако все равно дошел до финала, где уступил Южной Корее (1:4). Затем последовало поражение от Украины Андрея Шевченко (1:2). Казалось бы, опять ерунда. Но в федерации снова подумали иначе. Как итог, вторая отставка Халилходжича за два месяца до старта чемпионата мира.

Главным тренером «самураев» назначили технического директора Акиру Нисино. Он выигрывал на внутренней арене все, что можно, а в 2008-м стал лучшим тренером Азиатской конфедерации. Однако не практиковал с 2015 года. Нисино перевел сборную на схему 3–4–3 в надежде, что никто не обвинит его в старомодности взглядов, однако в единственном товарищеском матче он уступил не отобравшейся на ЧМ-2018 Гане (0:2).

Любопытно, что на единственном для себя чемпионате мира в Бразилии Халилходжич перед самым турниром перевел сборную Алжира на новую схему, уверенно оставил без плей-офф сборную России и едва не выбил в 1/8 финала Германию.

Кто заявит о себе

Халилходжичу не позволили провести революцию в составе, поэтому Нисино опирается на давно проверенных игроков. Вызов на ЧМ-2018 получил даже Кейсуке Хонда, который постепенно заканчивает карьеру в Мексике. Впрочем, за время отборочного цикла он отдал 17 голевых передач и был лучшим по числу ударов за матч (4,8) и острых передач (5), так что списывать его со счетов рано. Из подающих надежды в сборной Японии последить не за кем, потому что таких в составе нет.

Кейсуке Хонда

Ориентировочный состав: Кавасима — Сакаи, Йосида, Макино, Нагатомо — Хонда, Хасебе (к), Осима, Кагава — Окадзаки, Муто

Факт о стране. В Японии нет места, которое находилось бы более чем в 200 километрах от воды

Прогноз «Спорта День за Днем»: групповой этап

Календарь

Вторник, 19 июня

15.00. Колумбия — Япония (Саранск, «Мордовия Арена»)

18.00. Польша — Сенегал (Москва, «Открытие-Арена»)

Воскресенье, 24 июня

18.00. Япония — Сенегал (Екатеринбург, «Екатеринбург Арена»)

21.00. Польша — Колумбия (Казань, «Казань Арена»)

Четверг, 28 июня

17.00. Япония — Польша (Волгоград, «Волгоград Арена»)

17.00. Сенегал — Колумбия (Самара, «Самара Арена»)

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад