• Снять проклятие

    Редакционный ринг

    06.05.10 00:00


    Кто бы мог подумать, что матч «Зенита» со «Спартаком» из Нальчика станет дуэлью лидеров чемпионата? Хотя к сюрпризам от Юрия Красножана вроде бы все давно привыкли. И в том числе «Зенит», которому нальчане в последние годы трепали нервы на «Петровском». Как обыграть нежданного конкурента?

    Мнение Сергея Бавли

    Даже если бы «Спартак» из Нальчика прибыл в Петербург не в ранге лидера чемпионата России, матч на «Петровском» все равно носил бы прин­ципиальный характер. Юрию Красножану впору присваивать звание специалиста по «Зениту». Такого звания не существует, но специалист-то он отменный, играть против его «Спартака» — это в первую очередь тактическая дуэль с уважаемым наставником.

    Нальчане, как принято считать, играют от обороны, вторым номером. Но «Зениту» в последние два года исправно отгружают от двух до четырех мячей за матч. Вот и рассчитайсь на первый-второй. Наверное, не стоит. Козыри «Зенита» очевидны. Быст­рые фланги. Использовать их необходимо максимально. Вингеры хозяев превосходят своих оппонентов и в скорости, и в технике. Умение Владимира Быстрова и Алессандро Розины накрутить опекунов на небольшом пятачке особенно ценно, потому что гости, безусловно, выстроят плотную, эшелонированную, вязкую оборону. Свободного пространства атакующим футболистам «Зенита» они не предоставят, его отвоевывать придется. И вот питерские дриблеры должны сказать свое слово.

    Игра может стать бенефисом Александра Кержакова. Если форвард временно отойдет немного от своего девиза (пресловутые «4 Б») и попытается запутать защитников быстрыми перемещениями по всей линии атаки (его как раз игровая манера). Тем самым он и неоднократно получит возможность нанести разящий удар, и партнерам освободит пространство для маневра. Данни в этой ситуации получит хорошие шансы, особенно если расположится по­ближе к единственному форварду.

    Отсутствие Константина Зырянова — потеря, конечно. Но Лучано Спаллетти показал себя сторонником ротации состава, на выбор исполнителей он не жалуется — напротив. В середине поля есть кому сыграть. И центр оккупировать. Это особенно важно, ведь, скорее всего, предстоит методично расшатывать массированную оборону. В позиционной атаке «Зенит» в этом сезоне особо не блистал, но работа тренера в этом направлении ощутима. И все возможности налицо.

    И, разумеется, забывать о том, что нальчане наколотили «Зениту» в последних 4 матчах 10 мячей, не стоит, да это и вряд ли возможно. Хоть «Спартак» и в лидерах, но его атаки, мне кажется, читаются несколько легче, чем прежде, когда неизвестно было, кто будет их завершать. Сейчас спартаковцы довольно откровенно ищут Владимира Дядюна. Как с ним играть, защитникам «Зенита», уверен, понятно.

    Ну и в опорной зоне Игорю Денисову с Романом Широковым придется по­трудиться, лишая маневра Гогиту Гогуа с Никитой Маляровым. Да и вообще, мне почему-то кажется, что «Зенит» перестал быть «клиентом» нальчан с приходом Лучано Спаллетти.

    Мнение Ивана Жидкова

    Не считаю, что настолько велик, чтобы давать советы тренерам «Зенита», как играть с неожиданным лидером премьер-лиги. В одном только абсолютно уверен: даже самый антагонистично настроенный болельщик сине-бело-голубых, склонный во всем видеть происки врагов и искать справедливости там, где не следует, не начнет после игры брюзжать на соперника, который «закрылся, не давал играть и вообще ни себе, ни людям». Как бы ни завершилась сегодняшняя встреча.

    К «Спартаку» из Нальчика вообще не пришьешь ни единого ярлыка, с помощью которых можно характеризовать игровой стиль. У команды Красножана нет нездоровой тяги к мелиораторству, то есть неприличному засушиванию игры, за что постоянно достается самому Жозе Моуринью; нет в игре нальчан и безбашенности, свойственной многим южным командам советских времен. Действительно, прочь штампы! Какой, к черту, безбашенный футбол может показывать «Анжи» Гаджи Гаджиева?

    Два года назад Нальчик «зажег» на «Петровском» так, что мало не показалось. Выиграл 4:3, а до и после этого регулярно устраивал с «Зенитом» перестрелку. Пусть и не в свою пользу, зато давая понять, что недонастрой, недоработки и прочие «недо» могут обойтись лидеру дорого.

    Поэтому «Зениту» ничего особенного не порекомендуешь. Понятно, что прессинг всегда лучше размеренного «прихвата» на своей половине, но «Спартак» умеет довольно сносно и кучно обороняться, если это надо. Точно так же, если подскажет ситуация, гости сумеют навязать неплохую контригру с четким и грамотным развитием атаки. Чтобы реализовать разницу в классе, которая, конечно же, разделяет двух лидеров, питерцам нужно сыграть в свою игру. Банально, но сработало же с ЦСКА! Делайте то, что привыкли делать за полгода, выполняйте тренерскую установку, играйте «от нуля» в обороне — и, скорее всего, обрящете. Нальчик не любит рискованные, непоследовательные команды и наказывает таких соперников практически в каждом туре. Даже «Рубин» — монолит, гигантище, — игравший свое, не сумел выиграть на родном стадионе.

    Ну и конечно, внимание, вратарь! Парочка Амисулашвили — Джудович, любящая «шухерить» при «стандартах», никуда из Нальчика не делась. Садиться будут на голову, можно смело пообещать.

    Да и вообще почему-то кажется, что этот матч станет для «Зенита» самым сложным.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий