• Со шлагбаумом на поле

    27-й тур. «Зенит» — «Волга». Противостояния

    26.04.14

    (Фото: РИА «Новости»)

    Сегодня «Зениту» не помогут дисквалифицированные Доменико Кришито и Халк. Возможно, Андре Виллаш-Боаш прибережет также «висящих» на карточках Николаса Ломбертса и Акселя Витселя. В зенитовском лазарете по-прежнему Егор Бабурин. У «Волги» травмированы защитники Андрей Буйволов и Виталий Бордиян, дисквалифицирован полузащитник Евгений Алдонин, кроме того, под вопросом выход на поле игрока группы атаки Лутона Шелтона. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния на всех участках поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (23 года, 187 см) против Сергея Парейко (37, 193)

    Для зенитовца Лодыгина в преддверии «золотого» матча с «Локомотивом» было бы очень кстати выдать наконец «сухую» игру. При Виллаш-Боаше первому номеру сине-бело-голубых пока этого сделать не удавалось. Хотя сам Лодыгин серьезной критики не заслужил, психологически такая ситуация не может на него не давить.

    Новый главный тренер «Волги» Андрей Талалаев после своего прихода успел попробовать в «основе» уже трех голкиперов. Надежности это обороне команды не добавило: каждый пропускал не меньше трех голов. Эстонец Парейко — самый опытный из стражей ворот волжан, он ошибается реже конкурентов, так что на «Петровском» все удовольствие снова достанется ему.

    Возле штрафной «Волги»

    Саломон Рондон (24, 189) против Петра Польчака (27, 188), Никиты Чичерина (23, 184) и Дениса Колодина (32, 186)

    Рондону сегодня нужно будет войти в образ супергероя и выиграть сражение сразу у трех оппонентов — одного непосредственного опекуна и пары подстраховывающих. Поглядим, как венесуэльцу удастся проявить себя в условиях очень плотной обороны, тем более без помощи Халка. Вот если «Зенит» быстро забьет первый гол, Рондону станет попроще. «Волга» при Талалаеве активно осваивает тактику с пятью защитниками, и, в принципе, этот ход понятен, ведь уровень готовности и невысокие скоростные качества стопперов подталкивают к такому выбору. Другое дело, что и с новым тренером волжане пропустили от ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо» 11 голов — согласия в товарищах нет. Может, вернутся в «основу» после дисквалификации Марцин Ковальчик и Семен Булгару, да уж больно слабо они выглядели в последних матчах.

    Возле штрафной «Зенита»

    Томаш Губочан (28, 183) и Луиш Нету (25, 187) против Артема Даниленко (24, 184)

    Предположим, что штаб хозяев решит приберечь Ломбертса к игре с «Локомотивом». Тогда дуэт в центре обороны составят давненько не имевший практики Губочан с Нету. Большой нагрузки на них не ожидается, так что Губочан имеет хороший шанс набрать вистов в глазах Виллаш-Боаша. У «Волги» впереди будет цепляться за мяч не слишком опытный, но компенсирующий это настырностью крепкий форвард Даниленко. Альтернатива ему — шкафоподобный конголезец Мукенди Мулумба и оправившийся от травмы Дмитрий Булыкин, который помнит, как забивать на «Петровском». Не исключено, что Талалаев поставит и на более быстрого Дмитрия Сычева, вот только бывший ученик петербургской «Смены» напрочь забыл вкус гола.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Олег Шатов (23, 173) против Милана Родича (23, 180)

    Халка должен заменить по позиции Шатов, если он в достаточно хорошей форме после некоторой паузы. Впрочем, при другой тактической схеме на правом фланге зенитовской атаки может сыграть Аршавин, а на левом — Данни. Благодаря этому дорога в основной состав откроется не Шатову, а Александру Рязанцеву как одному из трех центрхавов.

    Что лучше, покажет только сама игра, но есть все основания думать, что вскрыть этот край обороны «Волги» будет сложнее всего. Взятый в аренду у «Зенита» до конца сезона Родич постарается прыгнуть на «Петровском» выше головы, даже Рондона. Не сказать, что по классу игры Милан так уж выделяется на фоне других защитников «Волги», но единоборства, как правило, ведет очень умело.

    Андрей Аршавин (32, 172) против Леандро (28, 180)

    Аршавину предстоит не только противостояние с защитниками «Волги», но и некий спор с Шатовым за место в «основе» в следующей игре с «Локомотивом». Кто из них сыграет сильнее сегодня, тот, скорее всего, составит компанию Рондону, Халку и Данни в группе атаки через неделю. Физически Аршавин выглядит вроде получше, чем прежде, так что в отсутствие Халка он должен чаще брать игру на себя и радовать фирменными пасами. Главным оппонентом Аршавина, по-видимому, станет бразилец Леандро. Он неплохо подключается к атакам, однако при обороне ему не всегда хватает квалификации. С пятью защитниками Леандро комфортнее, ведь его всегда готов выручить Чичерин либо иной игрок этой позиции.

    Фланги атаки «Волги»

    Игорь Смольников (25, 181) против Андрея Каряки (36, 179)

    Смольников примерно с равными шансами может выйти сегодня как на месте правого защитника, так и слева. Во втором случае в основной состав вернется Александр Анюков, проигравший конкуренцию не Игорю (оба кандидата в сборную России смотрятся солидно), а простуде. Правда, от самого Смольникова побольше толку именно справа.

    У нижегородцев ближе к левому флангу, вероятно, расположится нестареющий Каряка. Судя по внешнему впечатлению от его игры и по статистике единоборств и передач, это самый неравнодушный игрок в нынешней «Волге», а значит, опасный. Возможно, здесь сыграет очень техничный, креативный, но несколько мягковатый белорус Антон Путило.

    Кристиан Ансальди (27, 181) против Артура Саркисова (27, 173)

    Дисквалификация Кришито открывает дорогу в «основу» для засидевшегося на скамейке запасных Ансальди. У аргентинца было достаточно времени набрать нужные кондиции после всех повреждений, так что выдать посредственный матч он просто не имеет права. Помимо привычных рейдов вперед Ансальди следует не забывать отрабатывать по полной в обороне. Это особенно важно, если соперником зенитовца на этом краю станет Саркисов. Армянский форвард — едва ли не единственный игрок в нынешней «Волге», способный создать момент при помощи скорости. Он способен грамотно открыться, получить мяч в свободную зону и убежать от оппонента либо за счет хитрости заработать на себе перспективный штрафной.

    Середина поля

    Мигель Данни (30, 178), Виктор Файзулин (28, 176) и Анатолий Тимощук (35, 181) против Александра Шуленина (34, 178) и Адриана Ропотана (27, 183)

    Если Виллаш-Боаш не захочет рисковать Витселем, то это наверняка откроет дорогу в стартовый состав Тимощуку. Украинец может появиться на поле с первых минут и в компании с бельгийцем, чего более чем заслуживает, однако такой расклад все же менее вероятен. Зенитовские контролеры середины поля — Файзулин и Данни — очень уверенно чувствуют себя в футболе Виллаш-Боаша. Файзулин делает массу передач практически без брака, а Данни значительно чаще встречается с мячом, на который «Волга» сегодня и не намерена претендовать. Пара «опорников» гостей Шуленин — Ропотан выйдет на поле «Петровского» со шлагбаумной стрелой — каждый будет изо всех сил поддерживать ее со своей стороны. Правда, Ропотана в этой непростой роли может заменить не оцененный бундеслигой поляк Ариэль Борисюк.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров