• Со знаком «плюс»

    Трансферы

    29.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Гекдениз Карадениз («Рубин»)

    Невысокий, коренастый турок поначалу удивил своей ценой: без малого 9 миллионов евро — столько прежде платили большей частью за звезд, поигравших в сборной да в Лиге чемпионов, ну и за Кавенаги, конечно. Затем пришла пора подивиться его энергии, а также в равной степени эффектным и эффективным действиям как на острие атаки, так и в подыгрыше. Наконец, уже после окончания Евро, откуда турки, как и игроки сборной России, прибыли на родину полубогами, удивил долгим нежеланием набирать прежнюю форму. Тем не менее в список 33 лучших игроков чемпионата, традиционно составляемый РФС, Карадениз в итоге попал.

    Сергей Семак («Рубин»)

    Приобретая зимой 31-летнего Сергея Семака, Курбан Бердыев наверняка преследовал сразу несколько целей. Во-первых, ему должна была достаться ключевая роль в построении игры — центр поля, помощь обороне, организация атак. Кроме того, наставник казанцев не без оснований рассчитывал на опытного футболиста в деле сплочения изрядно обновленного коллектива. Семак — один из тех футболистов, которые неизменно пользуются уважением коллектива и популярностью у болельщиков. Если это предположение верно, Бердыева можно поздравить с попаданием в яблочко, в самую его сердцевину. Семак настолько органично вписался в команду, что запросто могло показаться, будто он только там и играл. Он забивал, отнимал, отдавал — в общем делал ровно то, что нужно было в конкретный момент. И так матч за матчем на протяжении всего сезона. Потому и попал «на флажке» в сборную, потому и стал с ходу ее капитаном, потому и взял в конце концов золото с «Рубином». Каждому — по трудам его.

    Кристиан Ансальди («Рубин»)

    Эта покупка поневоле вызывала уважение. Даже на фоне и без того богатой зимней селекции «Рубина» она привлекала внимание. Во-первых, 21-летний левый защитник являлся основным игроком молодежной сборной Аргентины и кандидатом на поездку на Олимпийские игры. Да и на родине все без исключения уважаемые специалисты в один голос прочили Ансальди прекрасное будущее в Европе. Столичный «Спартак», поразмыслив, от покупки перспективного южноамериканца отказался. А вот казанцы денег не пожалели и не прогадали — аргентинец провел в «Рубине» прекрасный сезон. Следующий сезон, в котором команда Курбана Бердыева дебютирует в Лиге чемпионов, может стать моментом истины для многих ее футболистов, но для Ансальди в особенности. Поговаривают, что стабильная игра в чемпионате России помогла тому привлечь внимание скаутов сразу нескольких европейских клубов. А значит, уже через год аргентинец вполне может перебраться в чемпионат посильнее — например в испанскую примеру. Нужно только продолжать в том же духе.

     

    Ян Коллер («Крылья Советов»)

    Появление в российском чемпионате такого игрока, как чешский нападающий Ян Коллер, можно было оценивать в различных контекстах. С одной стороны, нападающий «Нюрнберга» и один из лидеров не последней европейской сборной должен был стать неплохой рекламой всему турниру в целом, а для самих «Крыльев» стать неплохим подспорьем в наметившейся к лету борьбе за место в Кубке УЕФА. В то же время после вылета своей предыдущей команды из бундеслиги Коллер всерьез подумывал о завершении карьеры, а об уходе из сборной и вовсе объявил еще до начала Евро. Другими словами, свой собственный текущий уровень и мотивацию сам чешский гигант оценивал не слишком высоко.

    Впрочем, последнее обстоятельство боссов самарского клуба не смутило. «Крылья» все-таки подписали Коллера и, похоже, сделали это не зря. Чех, гигантский рост которого вывел из себя наставника «Динамо» Андрея Кобелева, быстро стал одной из самых заметных фигур второй половины чемпионата. В 18 матчах за самарский клуб Коллер записал на свой счет 7 голов и 3 голевые передачи.

    Данни («Зенит»)

    При переходе Данни из «Динамо» в «Зенит» за рекордной цифрой трансфера как-то отошли на второй план и по большому счету остались незамеченными многочисленные скептические ремарки и прогнозы относительно будущего португальца в питерском клубе. Тональность высказываний была примерно такой: мол, если в столичном клубе вся игра была, по сути, выстроена вокруг его персоны, в питерской команде он станет лишь одним из нескольких, деталью отлаженной машины. И как себя в такой ситуации будет чувствовать вольнолюбивый, а порой и эгоистичный на поле футболист?

    Отлично! Таким был его собственный ответ, тем более весомый, что дан он был не в интервью, а непосредственно на поле. Победный гол в ворота МЮ, принесший «Зениту» Суперкубок Европы, стал отличным эпилогом к очень сильно проведенной весне. И хотя сами питерцы серьезно поправить свое турнирное положение в чемпионате России не смогли, есть ощущение, что Данни был в этой команде всегда.

    Люк Уилкшир («Динамо»)

    К приезду в столичное «Динамо» футболиста из экзотической Австралии многие отнеслись настороженно. Все-таки принадлежность к успехам этой страны тренерской руки Гуса Хиддинка вовсе не означает знака качества футбола Зеленого континента. Развеять сомнения поспешил сам Уилкшир, с первых же матчей за «Динамо» взявшийся без устали вспахивать свою бровку, отдавать нацеленные передачи в штрафную и исполнять радио управляемые «стандарты». Стоит заметить, что большая часть карьеры Австралийца прошла на порядочном расстоянии от родных мест — отчий дом он покинул уже в 17 лет, отправившись на поиски футбольного счастья в английский «Мидлсбро». Это самое счастье в итоге пришло к нему в другой стране — лучшим на сегодняшний день этапом его европейской карьеры стоит считать два сезона в голландском «Твенте». Впрочем, у столичного «Динамо» есть все шансы голландцев в сердце Уилкшира потеснить — не без его помощи бело-голубые в следующем сезоне стартуют в Лиге чемпионов. А это уже совсем другая, новая высота.

    Владимир Габулов («Динамо»)

    Самое удивительное, прошлой зимой голкипер сборной России, ставший в силу вылета его «Кубани» из премьер-лиги вполне доступным, оказался, по сути дела, не востребованным ни одним из топ-клубов. Интересно, пожалел ли кто-нибудь в руководстве того же «Локомотива», что «железнодорожники» не стали даже рассматривать этот вариант? Оказавшись в итоге в «Амкаре», Габулов еще до окончания весенней части чемпионата договорился с «Динамо», а там просто пришел и без каких- либо вариантов занял место первого номера. Проведя до конца сезона 12 матчей за бело-голубых, один из прошлогодних победителей Англии в «Лужниках» в половине из них оставил свои ворота «сухими».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров