YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Челси
2 : 0
Реал Мадрид
|  
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Брага
1 : 1
Пасуш де Феррейра
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Кливленд Кавальерс
94 : 98
Финикс Санз
| завершен
Детройт Пистонс
94 : 98
Шарлотт Хорнетс
завершен
Милуоки Бакс
92 : 94
Бруклин Нетс
| завершен
Майами Хит
79 : 98
Даллас Маверикс
завершен
Оклахома-Сити Тандер
96 : 98
Сакраменто Кингз
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
95 : 98
Голден Стэйт Уорриорз
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
97 : 96
Торонто Рэпторс
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Баффало
4 : 3
НЙ Айлендерс
| завершен
Филадельфия
3 : 7
Питтсбург
завершен
Нью Джерси
3 : 3
Бостон
| завершен
Каролина
6 : 3
Чикаго
завершен
Ванкувер
1 : 4
Эдмонтон
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
завершен
Атлетико Минейро
4 : 0
Серро Портеньо
|  
Футбол. Беларусь. Кубок
завершен
Торпедо БелАЗ
1 : 1
БАТЭ
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Арис
1 : 1
Олимпиакос
| завершен
АЕК Афины
1 : 2
ПАОК
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Герта Берлин
Фрайбург
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
22:00
Арсенал Лондон
Вильярреал
| 22:00
Рома
Манчестер Юнайтед
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
02:00
Орландо Мэджик
Бостон Селтикс
| 02:30
Кливленд Кавальерс
Портленд Трэйл Блэйзерс
03:00
Милуоки Бакс
Вашингтон Уизардс
| 03:00
Миннесота Тимбервулвз
Мемфис Гриззлис
03:00
Индиана Пэйсерс
Сакраменто Кингз
| 03:00
Хьюстон Рокетс
Филадельфия 76-е
03:00
Атланта Хокс
Финикс Санз
| 04:00
Юта Джаз
Сан-Антонио Сперс
04:00
Денвер Наггетс
Нью-Йорк Никс
|  
Хоккей. США. NHL
02:00
Коламбус
Нэшвилл
| 02:00
Оттава
Монреаль
02:00
Тампа Бэй
Даллас
| 02:00
НЙ Рейнджерс
Вашингтон
03:00
Сент Луис
Анахайм
| 03:00
Миннесота
Вегас
04:30
Сан Хосе
Колорадо
| 04:30
Калгари
Виннипег
05:00
Аризона
Лос Анджелес
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
07.05
Голден Стэйт Уорриорз
Оклахома-Сити Тандер
|  
Хоккей. США. NHL
07.05
НЙ Айлендерс
Нью Джерси
| 07.05
Каролина
Чикаго
07.05
Питтсбург
Баффало
| 07.05
Бостон
НЙ Рейнджерс
07.05
Эдмонтон
Ванкувер
|  

Собака лучше допингиста? Борьба с запрещенными веществами вышла на новый уровень

Майк Миллер
Фото: google.com
Уже не раз писал, что, будь моя воля, прекратил бы всякую борьбу с допингом в спорте, потому что она принимает бессмысленный характер, иногда превращаясь в жупел для устрашения неугодных. Но мне и в голову не приходило, сколь причудливые идеи могут развивать наиболее ретивые сторонники чистоты идеалов. 

Проверено на собаках

Президент Всемирной ассоциации олимпийцев (WOA) Майк Миллер предложил чипировать спортсменов, чтобы отслеживать приемы допинга. Сам по себе термин «чипирование» вызывает у меня устойчивые ассоциации с домашними любимцами, но я испуганно поспешил поскорее отрешиться от подобных мыслей. Все-таки речь же о спортсменах, а не о животных. И с изумлением прочел дальше у почтенного английского джентльмена Миллера: «Некоторые считают, что мы не может так поступать со спортсменами. Но мы, как любители собак, позволяем чипировать своих питомцев, и оказывается, что это им не вредит. Почему бы нам не использовать чипы для себя?» 

Президент WOA опасается развития технологий. Могут ведь появиться и такие, которые смогут точно рассчитывать дату полного очищения организма от запрещенных препаратов и извещать об этом нечистого на руку атлета. А вживленный микрочип, напротив, будет «стучать» в WADA о самом факте приема допинга. 

Нас с господином Миллером объединяет общая любовь: я тоже поклонник собак. И как кинолог кинологу могу посоветовать президенту WOA творчески развить идею. Например, можно возить спортсменов на Олимпиады в клетке, не забыв поставить туда тщательно проверенные в лаборатории миски с едой и водой. Хоть и принесет некоторые неудобства, но ведь перевозим же мы так домашних любимцев в самолетах, а те потом не жалуются. 

Никакой реакции от МОК и WADA

Удивительно, что не все спортивные руководители разделяют идеи Майка Миллера. Например, президент ОКР Александр Жуков, известный, кстати, своей любовью к собакам, назвал это предложение «абсурдом» и «самой натуральной глупостью». Александр Дмитриевич отметил, что действующих правил и законов достаточно для борьбы с допингом. Министр спорта России Павел Колобков назвал идею чипирования атлетов «репрессивной мерой, которая не соответствует правам человека и неприемлема для цивилизованного мира». 

В микрочипах, по мнению президента WOA, должны быть специальные маркеры, чутко реагирующие на любые изменения в организме спортсмена. В нашем несовершенном мире постоянно изобретают новые стимуляторы. А WADA к тому же частенько расширяет списки запрещенных препаратов за счет тех, которые раньше почему-то к таковым не относились, вспомните хотя бы приснопамятный милдронат. Как часто господин Миллер предполагает заменять микрочипы несчастным подопытным спортсменам? Страшно подумать даже, как далеко может зайти президент WOA, анализируя свой кинологический опыт и вспомнив, как жестоко (а может, это нормально!) поступают многие хозяева со своими питомцами, убегающими на прогулках или метящими квартиры. WADA пока благоразумно отмалчивается. WOA — серьезная общественная организация, игнорировать заявления ее президента попросту невозможно. Вот весь мир и обсуждает. 

Между тем, олимпийская чемпионка Светлана Журова на своей странице в социальной сети сообщает, что сегодня Государственная дума приняла в первом чтении жесткий антидопинговый закон, предполагающий отстранение от работы тренеров, чьи подопечные уличены в применении запрещенных стимуляторов. Вот и рассуждай после этого о государственной поддержке фармакологической подпитки спортсменов в России. И тоже пока никакой реакции со стороны МОК и WADA. 

Кстати 

Что такое WOA? Это принцы

Всемирная ассоциация олимпийцев (WOA) — независимая некоммерческая и неправительственная организация, сформированная по инициативе президента МОК Хуана Антонио Самаранча в 1994–1995 годах. Патрон ассоциации — князь Монако Альбер Второй, знаменитый покровитель спорта, участник пяти Олимпийских игр в бобслее и член МОК. Организация занимается поддержкой деятельности атлетов-олимпийцев в качестве послов олимпийского движения, продвижением их на разнообразные публичные роли, а также ищет способы улучшения жизни профессиональных спортсменов. В январе 2017-го российская легкоатлетка-прыгунья Татьяна Лебедева была пожизненно исключена из исполкома WOA после того, как перепроверки ее допинг-проб Олимпиады-2008 дали положительный результат, а Лебедеву лишили двух серебряных медалей Игр в Пекине.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад