В прошедшей вчера игре «Зенита» и ЦСКА, которая закончилась вничью 1:1, есть и положительный для петербургского клуба момент – игра нападающего Александра Соболева.
Во-первых, если бы не его гол, то «Зенит» бы попросту проиграл. А так, хотя бы есть одно очко.
Во-вторых, выход Соболева «оживил» атаку «Зенита». Вышедший в стартовом составе колумбиец Матео Кассьерра за 63 минуты показал не самую яркую игру: ноль ударов в сторону ворот, один заблокированный удар и четыре потери владения мячом. В целом, так себе. Как минимум, свою основную задачу Матео не выполнил – не забил. А Соболев это сделал.
Если вынести за скобки гол с пенальти (хотя, это тоже надо уметь), Соболев мог забить с игры не один мяч, а все два или три. Между выходом Александра на замену и голом с пенальти прошло 13 минут. За это время он создал аж два опаснейших момента у ворот Игоря Акинфеева. В первом Соболев неплохо пробил головой, перепрыгнув Данила Кругового, а во втором – с линии вратарской зарядил в ближнюю штангу. И в целом его статистика по матчу впечатляет, относительно предоставленного ему игрового времени (28 минут): один гол, три удара в створ, три – мимо, один – в штангу, один – заблокированный и четыре выигранных воздушных единоборства из шести. Все это говорит как минимум о целеустремленности Соболева.
В-третьих, наверняка ему было психологически важно реализовать «точку» именно в матче с ЦСКА. Предыдущая аналогичная попытка в майском ответном матче финала Пути РПЛ Кубка России в Москве закончилась неудачей (хотя, тогда ворота армейцев защищал Владислав Тороп) и отчасти стоила команде выхода в Суперфинал с шансами на трофей в год столетнего юбилея.
Положительно оценил игру Соболева в матче с ЦСКА и главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Задавая свой вопрос про Александра я напомнил Сергею Богдановичу о его словах на предматчевой пресс-конференции про Кассьерру, в пользу которого выбор делался банально из-за того, что он выходил и забивал. Но в матче с ЦСКА «серия» прервалась: Матео не забил. По такой логике я предположил: раз Соболев тоже теперь забивает, то значит он получит место в стартовом составе. Именно это я напрямую и спросил у Сергея Богдановича, так ли это. И вот его ответ:
«Возможно [получит место в старте]. Он проявил себя сегодня хорошо. К сожалению, забил только с пенальти, у него еще было несколько моментов: в штангу попал с линии вратарской, головой два раза опасно бил. То есть, хорошее давление, но, как я уже сказал, реализовать еще один мяч с игры хотя бы, которого бы хватило для победы, не получилось. А так сыграл сегодня хорошо. Посмотрим на то, как пройдет наша тренировочная неделя, и уже будем принимать решение, кто будет играть, исходя из соперника, нашего состояния, и перед матчем примем решение», – ответил Семак.
В принципе, он не исключил вариант с появлением Соболева с первых минут в одном из ближайших матчей. А ближайший матч – это поединок с «Ахматом» в Грозном 9 августа.
В продолжение моего вопроса по Соболеву небезызвестный коллега Игорь Рабинер спросил Семака, надеется ли тот, что игра с ЦСКА станет для нападающего «Зенита» отправной точкой для перелома всей его карьеры в Петербурге:
«Мы только будем за, если он будет больше забивать и чаще играть. Хотя и концовку прошлого чемпионата он очень хорошо провел, на хорошем уровне, сегодняшний матч провел хорошо. Моменты были, посмотрим. Хорошо, что, выходя на замену, он показывал хорошую игру по качеству. Только еще бы реализовал моментик (улыбается)», – ответил Семак.
По итогу можно сказать, что хорошее впечатление от игры Соболева в матче против ЦСКА сложилось не только у меня, но и у главного тренера «Зенита», что очень важно. Это к вопросу о доверии и предоставлении шансов. Не исключено, что своими действиями Александр действительно станет ближе к завоеванию роли основного нападающего команды. Но тут надо и ему самому стараться, разумеется.
А пока – сдержанный оптимизм.