• Собрались с силами

    XXI зимние Олимпийские игры. Хоккей. Группа B

    12.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Словаки тоже не побрезговали игроками из КХЛ, но у них ситуация несколько иная, чем у соседей по группе – латышей. Рихард Зедник из «Локомотива», Йозеф Штумпел из «Барыса», Марсель Хосса из рижского «Динамо» и Бранко Радивоевич из «Спартака» в недавнем прошлом не без успеха выступали в НХЛ и в Европу возвращались если не в статусе звезд первой величины, то уж по крайней мере звездочек. А лидер снайперской гонки КХЛ Марсель Хосса, выступая за рижское «Динамо», и вовсе раскрылся с новой стороны.

    В остальном Ян Филц тоже может быть доволен результатами трудов менеджеров сборной. Никто из хоккеистов не отказался, и состав словаков впервые за многие годы выглядит очень даже привлекательно. Даже Жигмунд Палффи, тихо доигрывающий у себя на родине и традиционно отвечающий отказом на все вызовы в сборную, на этот раз не устоял. Так что по именам Словакия на этот раз выглядит вполне конкурентоспособной. Что будет с игрой – покажет олимпийский турнир, но если уж все словацкие звезды все-таки сошлись в Ванкувере, то от них стоит ожидать хотя бы попытки замахнуться на нечто масштабное. Из недостатков сборной Словакии можно отметить почтенный по хоккейным меркам возраст лидеров, да и вообще довольно высокий средний возраст. 12 из 23 игроков родились еще в 1970-е годы, то есть половине команды за 30. Штумпелу и Палффи – почти по 38. Шатану и Демитре – под 36, Зеднику, Вишновски и Бартечко в этом году стукнет по 34, Хара и Хандзуш отпразднуют 33-летие.

    Достанет ли этой возрастной команде сил, чтобы бросить вызов лучшим сборным в Ванкувере, – большой вопрос. А вот своих принципиальных соперников – чехов – словаки вполне могут, что называется, пощипать. Если подопечным Филца удастся обыграть соседей, то они поймают кураж и дальше могут натворить больших дел. Но уж в плей-офф они должны выходить совершенно точно. В любом случае россиянам стоит к этому сопернику отнестись серьезно. Возможно, даже посерьезнее, чем к чехам. С ними россияне играют все же очень часто – взять хотя бы матчи Евротура – и к манере этой сборной привыкли. А вот словаки известны нашим хоккеистам и тренерам куда меньше, так что можно нарваться на сюрпризы.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров