• Событие Чемпион и традиции

    23.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Пафосный праздник футбола, объявленный в Израиле по случаю старта Кубка Первого канала, встретил его гостей и участников нежеланной прохладой. С самого утра повалил снег, которого в этих широтах не видели уже много лет.

    Презентация протекала в клубе ARCO, что в морском порту Тель-Авива. Заведение это расположено точно напротив огромного ангара, в котором в прошлом году проводили пресс-конференцию по случаю открытия Кубка. По сравнению с ангаром ARCO выглядел младшим и не самым любимым братом. Публики тоже явно поубавилось. Как и напитков в баре.

    Чем это было вызвано — скромностью организаторов или другими причинами, — никто не понял. Но ясно было одно: устроители явно учли опыт прошлых лет, а посему назначили пресс-конференцию на первое, а фуршет — на второе и третье.

    Что осталось неизменным — это часовое опоздание и «массовка» у столиков регистрации прессы. Хотя пишущую братию и разделили «по странам исхода», очередь от этого меньше не стала.

    Тоскующие журналисты, которым поначалу предложили освежиться только кофейком и чаем, терзали вопросами каждого, кто мог что-то сказать. Нарасхват шел Никита Симонян, прибывший раньше всех и никому в интервью не отказывавший.

    Директор турнира Алексей Спирин тоже был словоохотлив. Директорского эксклюзива жаждали многие, и рефери ФИФА немало времени провел под софитами телекамер.

    Отговорив целый тайм с перерывом, директор дал свисток, и на трибуну поднялась ударная гвардия. Народ принялся задавать вопросы — теперь уже организованно. Отвечал в основном опять же Спирин, иногда уступая микрофон соседям по президиуму — Станиславу Черчесову, Юрию Семину и русскоговорящему наставнику «Бейтара» Ицхаку Шуму.

    С «Бейтаром» вообще вышло не просто. Его владелец Аркадий Гайдамак настаивал провести праздник открытия турнира в Иерусалиме, на стадионе «Тедди», пообещав не поскупиться на организацию красочного шоу. Но организаторы чтут ими же заложенные традиции и потому жестко стояли на своем: открытие пройдет в Тель-Авиве, на стадионе «Блюмфильд». Компромисс был найден. Первая встреча в рамках Кубка состоится на «Тедди», но ранга праздничной иметь не будет. Шоу тем не менее состоится, Гайдамак отступать не привык. Его представители на пресс-конференции раздавали персональные приглашения в VIP-ложу представителям дипмиссий СНГ, и работники посольств пообещали почтить поединок своим присутствием. Традиции на этом турнире вообще много значат.

    Израильские журналисты поинтересовались у Алексея Спирина, почему не принимает участия в Кубке Первого канала чемпион России петербургский «Зенит». Директор впервые замялся и сослался на те самые традиции, согласно которым нашу страну представляют «Спартак» и ЦСКА, оговорив, что изменения, в прин­ципе, в будущем возможны.

    Тут очень своевременно подали виски, и журналисты оставили Спирина в покое.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров