• Сочи предложили Игры-2026. Почему это плохо для Петербурга

    Турции потребовалась помощь России

    25.09.18 20:17

    Сочи предложили Игры-2026. Почему это плохо для Петербурга - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Россия может провести еще одну зимнюю Олимпиаду. Правда не всю целиком, а только часть Игр-2026. Губернатор турецкого города Эрзурум Сейфеттин Азизоглу хочет отдать Сочи соревнования по скелетону, бобслею и санному спорту, сообщает портал InsidetheGames. Выборы хозяина Олимпиады-2026 состоятся в сентябре 2019 года на 134-й сессии МОК в Милане (Италия). Предварительные конкуренты Эрзума — Стокгольм (Швеция), Калгари (Канада) и совместная заявка Милана и Кортина-д'Ампеццо (Италия). Официальный список претендентов МОК утвердит в октябре.

    Санно-бобслейная трасса туркам не по карману


    Тайип Эрдоган и Владимир Путин

    Турция еще ни разу не проводила Олимпиады. В марте 2018 года это недоразумение решили исправить. Президент Турции Тайип Эрдоган и правительство страны поддержали официальную заявку Эрзурума на зимние Игры-2026. Никаких референдумов не проводили. Просто поставили жителей страны перед фактом: мы будем бороться за зимнюю Олимпиаду. Если Эрзурум ее получит, там, конечно, обрадуются, но сильно тратится все равно не планируют. Олимпиады проходят, а стадионы остаются. И что с ними потом делать? Много объектов Сочи-2014 сейчас задействовано?

    — Мы думаем, что Эрзурум может провести Олимпиаду вместе с Сочи. Там есть санная трасса, которой нет в Эрзуруме. Это дорогие инвестиции. Зато такой объект есть в Сочи, поэтому мы можем сделать это вместе, — приводит слова Азизоглу издание Hurriyet.

    Эрзурум уже принимал зимнюю Универсиаду-2011, но там не разыгрывали медали в санном спорте, скелетоне и бобслее. На Олимпиаде такой номер не пройдет. Здесь санно-бобслейная трасса нужна. Из ныне действующий ближе всех к Эрзуруму находится Центр санного спорта «Санки». Предприимчивые турки хотят его использовать, чтобы чуть сэкономить. Но пока не ясно, как на это отреагирует МОК. Футбольные чемпионаты мира и Европы уже проводились в двух странах. Олимпиады еще нет. Не будем занудствовать на тему, что все бывает в первый раз. Просто констатируем очевидное — в Эрзуруме никогда не построят такую же трассу, как в Сочи. Просто, банально, пожалеют денег.

    — В Парамоново по идиотскому проекту построили трассу за 2,5 миллиарда рублей. По тому курсу, что тогда был — это примерно 63 миллиона долларов. Сочинская трасса обошлась дороже. Думаю, что она стоит около 100 миллионов. Но там самая лучшая трасса в мире. Очень большие стартовые домики. Трасса закрыта от попадания снега, — рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» бронзовый призер Олимпиады-1988 Юрий Харченко. — Я был в Сочи. Там все хорошо. Местная трасса не придет в негодность, как в Сараево, потому что находится на балансе в Минспорта.

     

    «Можно и слона научить кататься»


    Александр Овечкин на Олимпиаде-2014 

    Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт уже поддержала идею губернатора Эрзурума. Для наших спортсменов выгода здесь очевидна. Можно будет даже побороться за медали, которых не было на Олимпиаде-2018, где шесть наград из 12-ти уехали в Германию. В том числе три золотые. На домашних Играх-2014 российские саночники выступили более успешно, взяв два серебра в соревнованиях мужчин-одиночек (постарался Альберт Демченко) и эстафете. «Обычно перед Олимпиадами дают покататься неделю за год до ее проведения и еще на этой трассе проводят этап Кубка мира. Получается накат, максимум, 15-20 заездов. Здесь же российские спортсмены получат больше возможностей. Можно и слона научить кататься», — считает Юрий Харченко.

    Президент ОКР Станислав Поздняков пока никак не прокомментировал идею губернатора Эрзурума. Выступила только первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. Тон ее высказываний сугубо положительный: Россия провела зимнюю Олимпиаду, на нас можно положиться. «Зачем Турции бобслейная трасса? Для них это мертворожденный объект, который потом не будет востребован, — рассказала Журова в интервью «Р-Спорт». — А рядом Сочи, у которого есть этот объект».

    Возникает только вопрос, как на это сотрудничество отреагирует МОК. Особенно после всех допинговых скандалов на Играх-2014 в России. Плюсы кандидатур Стокгольма и Калгари выглядят более выигрышными, чем Эрзурум. Швеция вообще ни разу не проводила зимние Игры. Нонсенс для этой северной страны! Калгари могут отдать Олимпиаду-2026 хотя бы ради возвращения нхловцев, без который хоккейный турнир совсем обесценился. Пусть в России с этим и не все согласны.

    Если МОК все-таки прокатит заявку Эрзурума, то от этого может выиграть Петербург, который присматривается к летним Играм 2032 или 2036 годов. Ранее Журова в интервью «Спорту День за Днем» предлагала подать совместную заявку Санкт-Петербурга и Хельсинки на летние Игры. Идея была нова, но не лишена смысла. Если Эрзурум и Сочи обкатают ее в 2026 году, то Петербургу будет сложно стать хозяином летней Олимпиады в ближайшее время. Вторые Игры в России за шесть лет — вряд ли МОК пойдет на такой шаг в нынешней политической ситуации.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров