• Сочный выбор

    На пути к Сочи

    24.10.13

    Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов, огласив в конце июля расширенный состав национальной дружины на Олимпиаду в Сочи, резко сократил количество вариантов. Трудно представить, что консерватора Билла кто-то — из числа не попавших в аккуратно составленный им же список кандидатов — заставит изменить мнение. Билялетдинов выбирал претендентов долго и вдумчиво, а потому, дабы заставить его изменить мнение, нужно совершить что-то волшебное. Пока же джокеров-волшебников не видно. Зарипов, Мозякин, Свитов, Калинин, Куликов — все они играют здорово, но едва ли намного лучше, чем в прошлом сезоне. Значит, и стену билялетдиновского решения им прошибить не под силу. Что ж, тогда и нам есть смысл ограничиться только расширенным списком. В нем 5 вратарей, 12 защитников и 18 нападающих — каждый третий в итоге будет отсеян. Давайте попробуем прикинуть, кто из кандидатов сильное, а кто — слабое (относительно, конечно) звено.

    За пазухой у Святого Патрика

    Самая простая ситуация с вратарями. В том смысле, что очень четко вырисовываются и первый, и второй, и третий номера для Сочи. Провал Евгения Набокова на Олимпиаде в Ванкувере, на чемпионате мира и в СКА на широких площадках практически не оставляет ему шансов. С тех пор Набби, чьи золотые годы позади, едва ли стал надежнее. Вот и в «Айлендерс» он действует неровно. Василий Кошечкин, слабо сыгравший в двух главных турнирах этого года — на мировом первенстве и в Кубке Гагарина, — нынче, выступая за «Магнитку», не входит в топ-5 лучших киперов КХЛ ни по одному из ключевых показателей.

    Совсем другое дело — Константин Барулин. Страж ворот «Ак Барса» — сильнейший российский голкипер лиги. 95 процентов отраженных бросков — ярчайшая характеристика его игры. Фантастика? Вовсе нет — на фоне тех же 95 процентов Семена Варламова. Одно дело — быть первым парнем в КХЛ, и совсем другое — стать лучшим из лучших за океаном. Семен Варламов вытащил счастливый билетик — его в «Колорадо» накрыло мощной «лавиной» харизмы и опыта Святого Патрика — Руа. Кумир Семена и один из величайших вратарей в хоккейной истории возглавил «Эвеланш» и, очевидно, сделает все, чтобы его подопечные-преемники — Варламов и Жигер — работали по максимуму. Можно ли было мечтать о лучшей судьбе для Варли — перед Олимпиадой-то? Ценит Семена и Билялетдинов, а потому «колорадский жук», несомненно, должен стать первым номером сборной России в Сочи.

    Все ясно и со вторым. Сергей Бобровский де-юре — сильнейший голкипер сильнейшей лиги мира, действующий обладатель «Везина трофи». На сегодня, правда, Варламов с «бонусом Руа» и кредитом доверия от Билла — вне конкуренции. Ну а Барулин среди русских вратарей-богатырей — третий резервный.

     

    Те же и Войнов

    С защитниками сложнее. Самая наша проблемная линия — в этом убедил еще Ванкувер — за четыре года, мягко говоря, не посвежела. Колода осталась практически той же — только потрепанной, постаревшей. Кто появился с тех пор? Вячеслав Войнов да Дмитрий Куликов, но последнего в списке Билла нет. Зато Слава нынче — пожалуй, ведущий наш защитник в НХЛ. В рейтингах он котируется даже выше Андрея Маркова. Можно спорить, кто лучше — Войнов или Марков, но ясно, что оба — козыри в защите Билялетдинова. Карта 39-летнего Гончара еще не бита, но и рассчитывать на Сергея как на лидера можно только от полной безнадеги. Впрочем, хоронить ветерана тоже рано — место во второй-третьей паре обороны в Сочи он и в свои 39 заслуживает.

    Войнов, Марков, Гончар — все они оборонцы креативные. Но ведь и без классных разрушителей, жестких защитников в хоккее выиграть невозможно. Да, на широких площадках в Сочи силовой борьбы будет меньше, а мысли больше, чем в Ванкувере, но и тут России ни в коем случае нельзя превращаться в плюшевого Винни-Пуха. Самые жесткие наши защитники — Антон Волченков, Алексей Емелин, Федор Тютин и Евгений Рясенский. Однако к каждому есть вопросы. Меньше всего их к Антону, но и Волч, увы, в последние годы сдает обороты. То же самое относится к Тютину. Емелин и Рясенский формально прогрессируют, при этом Алексей пока из-за травмы не провел за свой «Монреаль» ни одного матча, а Евгений в СКА много ошибается. Есть еще универсал-великан Никита Никитин, отлично проявивший себя во время локаута в «Авангарде». Однако, чтобы попасть в Сочи, Никите нужно для начала решить задачку попроще — завоевать твердую позицию в «основе» заштатного «Коламбуса».

    Учитывая все вышесказанное, пара из защитников «Ак Барса» — Ильи Никулина и Евгения Медведева — выглядит железной. Билялетдинов им доверяет, как и московскому армейцу Денису Денисову с магнитогорцем Евгением Бирюковым. Потому и у последних шансы на поездку в Сочи сохраняются.

    Тайна Ковальчука

    Переходя к нападающим, подведем промежуточные итоги. У России с составом все не так плохо, как рисуют скептики: лучшая или одна из лучших вратарских линий на Олимпиаде (Бобровский — сильнейший вратарь НХЛ прошлого сезона, Варламову пока нет равных в этой «регулярке»), защита — средняя или чуть выше среднего. О звездности же нашей атаки знают все. Две ударные тройки сборной России просто роскошные. Эти сочетания угадываются сразу: Ковальчук — Дацюк — Радулов и Овечкин — Малкин — Семин. Третья потенциальная бригада — из Николая Кулемина, Артема Анисимова и Владимира Тарасенко — по энхаэловским меркам тоже очень качественная. А на четвертую тройку можно наскрести игроков и из КХЛ: Билялетдинову решать, какой она будет — сдерживающей или тоже нацеленной на созидание.

    Обсуждать достоинства кандидатов в четвертое звено можно долго, но есть ли в этом большой смысл? Все равно эти парни получат максимум по десять игровых минут за матч, а определять результат будут «верхи». Говоря о лидерах, отметим: если тройка Малкина — Овечкина в полном порядке, то за звено Дацюка тревожно. За самого-то Павла беспокоиться нечего — он в этом году в «Детройте» очень много бросает по воротам, регулярно набирает очки, при этом и норму по перехватам в защите исправно выполняет.

    Сложнее с армейцами — питерским Ильей Ковальчуком и московским Александром Радуловым. С ЦСКА в этой «регулярке» творится что-то непонятное, да и эпидемия травм в команде Торчетти (а в лазарете сейчас и Денисов, и Радулов) как-то подозрительна.

    Похоже, серьезные проблемы со здоровьем и у Ковальчука. Поговаривают, что именно из-за травмы спины он и перебрался из «Нью-Джерси» в СКА. В КХЛ играют не так жестко, плюс — Ковальчука в Континентальной лиге щадят, да и передышку Кови в Питере дают регулярно. Но на Олимпиаде с Ковальчуком никто церемониться не будет. И вот поди разберись: частые больничные Ильи в Петербурге — это просто перестраховка или же следствие серьезной травмы?

    Понятно, Ковальчук — боец и на Олимпиаде сыграет даже на уколах. На что он будет способен в таком состоянии на льду — вопрос второй. На бумаге же российское нападение впечатляет. Глядишь на эти грозные тройки — и обретаешь уверенность, с которой ждать главного хоккейного события жизни все же проще.

    Поживем — увидим, как-то все разложится в феврале.

    Кандидаты в олимпийскую сборную России на игры в Сочи

    Состав сборной Рооссии по звеньям. Версия «Спорта день за днем»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров