• Сокращение иностранцев, возможная экспансия в Сербию, расширенный сезон. Единая лига ВТБ провела реформы

    В Единой лиге ВТБ сократили иностранцев и приняли два новых российских клуба

    14.06.22 15:01

    Сокращение иностранцев, возможная экспансия в Сербию, расширенный сезон. Единая лига ВТБ провела реформы - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Единая лига ВТБ утвердила регламент грядущего сезона-2022/23. В новом сезоне главный баскетбольный чемпионат России пройдет в два этапа и, фактически, в четыре круга (но неполных, см. ниже) с длинным плей-офф.

    Участие примут 12 команд: «Зенит» (Санкт-Петербург), ЦСКА, «Локомотив-Кубань» (Краснодар), УНИКС (Казань), «Автодор» (Саратов), «Енисей» (Красноярск), «Нижний Новгород», «Парма-Парибет» (Пермский край), «Астана» (Казахстан), «Цмоки-Минск» (Беларусь), а также новички МБА (Москва) и «Самара».

    Таким образом, в турнире остаются иностранные участники, но только из стран бывшего СССР. В прошлых розыгрышах в разное время принимали участие клубы из Финляндии, Польши и даже чешский «Нимбурк».

    Ожидалось, что баскетбол больше всех российских видов спорта пострадает от международных санкций, так как уже около 15 лет плотно завязан на импорт легионеров.

    Вдобавок Единая лига ВТБ в 2010-х пыталась вести агрессивную экспансию в Восточную и даже Центральную Европу, что, казалось, сейчас совершенно невозможно.

    Однако, пока что, начинания руководства российской лиги внушают большой оптимизм. Посмотрим на их реализацию, а пока что рассказываем о реформах и нововведениях.

    Импортозамещение в Единой лиге ВТБ. Четыре российских клуба вместо иностранных

    «Спорт День за Днем» выше рассказывал о четырех кандидатах для вступления в Единую лигу. Приняли только двоих: «Самару» и МБА.

    Чемпион Суперлиги «Уралмаш» и финалист минувшего сезона «Руна» пока вне игры, но, как заявил президент лиги ВТБ Сергей Кущенко, эти клубы получили рекомендации по необходимым улучшениям и могут войти в состав турнира в будущем.

    Это означает, что Единая лига ВТБ не стала снижать требования к новичкам, несмотря на потери участников последних лет и форс-мажорные обстоятельства. Правильное решение.

    Только так можно сохранить высокий уровень турнира, который массовый зритель, внезапно, осознал несколькими неделями ранее. Во время финала ЦСКА с «Зенитом».

    История Тренера. «Зенит» выиграл золото у ЦСКА в сумасшедшем финале

    «Уралмашу» необходимо решить проблему со стадионом: в идеале, обзавестись собственной ареной. А также разобраться с тем, сколько хозяин команды готов тратить. Уральцы не смогли оформить четкие финансовые гарантии в своей заявке, хотя в минувшем сезоне Суперлиги им хватало денег и на Евгения Пашутина, и на неплохих американцев.

     


    Московская «Руна» – хороший кандидат, который, скорее всего, в ближайшие годы будет принят. Им осталось показать стабильность, постоянство своих намерений. А также разобраться, какой из многочисленных московских стадионов они видят своим домом.

    Сейчас основная база «Викингов» – ДС «Динамо» на Лавочкина, но он сильно загружен другими видами спорта, в том числе играми звездного волейбольного «Динамо». 

    Агент Станислав Рыжов в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» подтвердил, что легионеры в Единой лиге останутся, несмотря на отъезд большинства европейцев.

    – Вас удивило то, что «Уралмаш» не прошел в Единую лигу ВТБ, а вместо более успешной в спортивном плане «Руны» взяли МБА?
    – Мне сложно изображать удивление, ведь почти все было ясно заранее. МБА еще в середине мая объявил о подписании Василия Карасева, а это громкий звонок.
    Единая лига ВТБ не раскрывает всех критериев, по которым отбирает новые команды. Существуют внутренние документы, определенные требования для участников.

    – МБА известна тем, что играет без легионеров. Им придется отказаться от этого принципа?
    – Это самый интересный вопрос на данный момент. МБА очень активен на рынке. Российские игроки интересуются командой, но хотят знать, какую роль они будут там играть. Будут легионеры или нет? Я пока не знаю. 

    В нынешнем составе, без легионеров, МБА может сотворить пару сенсаций за сезон Единой лиги ВТБ, но на плей-офф, без обид, рассчитывать не сможет.

    – Судя по последним новостям, легионеры в Единой лиге останутся.
    – Безусловно! Легионеры в новом сезоне точно будут. Классных российских баскетболистов недостаточно, чтобы укомплектовать всю лигу. 

    Мне нравится, что новый календарь сезона рассчитан на два этапа с длинным, полноценным плей-офф. Матчей станет больше, все смогут наиграться. Хотя моя настоящая мечта: сезон в четыре круга, все со всеми, - рассказал Станислав Рыжов.

    Тем не менее, Единая лига ВТБ отказалась от возможности расширенной легионерской заявки на сезон. Теперь клубы могут заявлять только шесть иностранцев вместо прежних восьми (с условием, что в конкретном матче играют не более шести). 

    Теперь все просто: шесть легионеров на сезон и баста. Это возвращение к прежним «ставкам», которые были расширены ради клубов-участников Евролиги и Еврокубка. Им без полного ростера иностранцев приходилось тяжко. В особенности «Зениту» и казанскому УНИКСу. 

    Сейчас еврокубков нет, и заявку перекраивать не для кого. Идеальный для шанс для российских баскетболистов заявить о себе. Если они добьются успеха, то и заново расширять легионерские квоты не потребуется.

    От революционной идеи принять в Единую лигу ВТБ сербские суперклубы... до конца не отказались.

    «Црвена звезда» и «Партизан» в Единой лиге ВТБ? Все решится завтра на заседании совета лиги

    Белградских грандов нет в составе на сезон, однако планируется пригласить клубы из Сербии и Турции на Суперкубок лиги ВТБ, который состоится 21-25 сентября. Это будет второй розыгрыш турнира. В первом (2021 год) приняли участие ЦСКА, УНИКС, «Зенит» и «Локомотив-Кубань». Армейцы, имевшие на тот момент состав мечты, предсказуемо завоевали трофей.

    Так, постепенно, сербов и турок можно привлечь к участию в российском чемпионате. Вопросы относительно логистики не совсем понятны. Если кто забыл за годы пандемии, ранее в Единой лиге ВТБ выступали не только литовские, но также польские и чешские клубы. Никто из них не жаловался.

    Календарь сезона будет шире, чем раньше. Он состоит из двух этапов. Вначале просто два круга, а затем второй этап: разделение на две шестерки. Группа А (1-6 места) и Группа Б (7-12). И еще два круга. Потом плей-офф, причем серии 1/4 финала будут идти до трех побед, а полуфиналы и финал до четырех побед.

    Это почти полноценный четырехкруговой календарь с большим плей-офф! Если дотянуть число команд до 15-16, то и никакие еврокубки, кроме статусной Евролиги, уже не понадобятся.

    Правда, в случае возвращения Евролиги, ее российским участникам можно будет только посочувствовать с таким внутренним календарем. Ну что ж, ощутят на себе ритм жизни игрока НБА.

    – Я буду только рад, если в Единой Лиге ВТБ прибавится сильных иностранных клубов, но при условии, если это не повлечет за собой сокращение российских. Я все-таки российский агент в первую очередь и когда игровое время у наших ребят отбирают сильнейшие в Европе Американцы - это можно «понять и простить» и наслаждаться уровнем баскетбола а также подтягивать уровень своих игроков в конкуренции, а вот засилье средненьких балканцев, даже с учетом дружбы наших стран, радовать нас точно не будет, - заметил Станислав Рыжов.

    Отдельной статьей идет борьба с допингом. Баскетбол, пожалуй, самый чистый от допинга игровой вид спорта России. Даже в тихом волейболе были громкие скандалы с игроками уровня сборной России, но не в баскете. А как известно, чисто там, где не сорят.

    Руководство лиги ВТБ заявило, что совместно с РФБ продолжает борьбу против допинга, и перед сезоном все игроки, тренеры и иные лица, находящиеся в заявке команды, будут обязаны проходить обучение в РУСАДА.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров