• Солнце взошло! Самая позитивная гонка чемпионата мира

    Итальянка Вирер заслужила победу, россиянка Юрлова заслужила триумф

    17.03.19 16:47

    Солнце взошло! Самая позитивная гонка чемпионата мира - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Хорошо быть состоявшимся гением. Весь мир восхищается Усэйном Болтом и Лео Месси, которые делают то, что в принципе недоступно обычному человеку. Видеть их работу – эйфория. 

    Совсем другое чувство, когда обычный спортсмен достигает высот за счет труда и настырности. Это тихая, искренняя радость. Она вроде бы слабее эйфории, зато дольше длится. Российские болельщики будут счастливы на неделю вперед. Сегодня – самый счастливый день чемпионата мира по биатлону. Екатерина Юрлова заработала свою вторую медаль мировых первенств. И эта медаль для нее дороже золота-2015. Петербурженка сама сказала. Почему так? Странно же. Что может быть дороже золота?

    Наверное, потому что теперь никто не назовет успех Юрловой в Контиолахти разовым. Петербурженка вернулась в спорт после родов, передумала завершать карьеру и победила не столько соперниц, сколько саму себя и весь окружающий мир. Сколько было разговоров: «Юрлова давно не тянет. На пенсию». «Команде нужна свежая кровь». И разве они были беспочвенны? Результаты предыдущих личных гонок на табло. А в смешанной эстафете Катю подвели партнеры – выходит, команде нужно радикальное обновление. 

    Только сегодня Юрлова всем еще раз доказала: она тянет. Она тащит, как никто, при первой хорошей возможности. Сегодня сошлись внешние факторы: снегопад (наша погода), последний день турнира (все устали). Отлично сработали лыжи в кои-то веки.

    И Екатерина провела кристально чистую гонку. Стреляла на максимуме. Роковой «габаритный» промах, лишивший ее золота, в пределах допустимой погрешности при такой погоде. Разложилась так, что на последнем круге ураганная Дениз Херманн ловила снежинки за российской спиной. Этот последний круг Юрловой – как глоток свежего воздуха после смутного сезона. Россиянка не показала исключительной средней скорости (десятый лыжный ход), но двигалась ровно в том темпе, который годился для пьедестала. Это не гениальность. Это ум и настоящая спортивная душа. 

    А золото... Да, горько. Проклятый габарит. Не так уж быстра была красотка Доротея, да и посмотреть на их финишную схватку было бы чудесно. Шанс имелся. Но знаете... Почему бы не отложить его на следующий год? Антхольц-Антерсельва – одно из наших любимых мест. Увидимся там, золотая Екатерина? Решать тебе. 

    Читайте также 

    «Браво, Катя! Брависсимо, Хованцев!» Так Губерниев порадовался серебряной медали России в масс-старте 

    Серебро, которое дороже золота. Первые слова Юрловой после медали в масс-старте 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров