• Соловьиный свист для Роналду

    Отборочный турнир. Группа F. Португалия — Россия. Накануне

    06.06.13

    Соловьиный свист для Роналду - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Иногда кажется, что во всем мире Криштиану Роналду любит только одна Ирина Шайхлисламова. Это можно понять. Мы не так уж много знаем о сборной Португалии, потому что, в сущности, все новости о ней — это новости о Роналду. Одними только заголовками новостей о нем за прошедшие с начала года пять месяцев можно было бы заполнить весь этот материал. Роналду разругался с дорожной полицией Мадрида. Посетил концерт Рианны в Лиссабоне. Подарил футболку «Реала» юному нападающему «Баку». Подписал контракт с компанией — производителем нижнего белья. По прибытии в Португалию можно узнать из газеты A Bola, что на тренировочную базу в Обидуше, где «селесао» начала подготовку к матчу с Россией, Криштиану прибыл позже своих партнеров по сборной — наверное, тоже чтобы подчеркнуть свой исключительный статус. Отчеты о тренировках сборной — отдельно, о тренировках Роналду — отдельно, хотя занимается он в общей группе.

    На «да Луж» — чужак

    Сплошные «я», «мой» и «мне» от Криштиану воспринимаются совсем не так, как, например, от Златана Ибрахимовича. Трудно выглядеть брутальным в кепочке козырьком назад. Его белоснежная улыбка раздражает, а при взгляде на его литые мышцы вспоминаются книга и фильм «Бойцовский клуб»: «В тренажерных залах полно парней, которые хотят походить на мужчин, словно «походить на мужчин» означает выглядеть так, как велят скульпторы или рекламные фотографы. Как говорит Тайлер, накачанным может назвать себя любое суфле… Шум и прочие звуки в бойцовском клубе такие же, как в любом тренажерном зале, но в бойцовском клубе никто не заботится о внешности». Может, Роналду вообще никогда не дрался и не хочет умереть со шрамами на теле? Поэтому не может справиться с неполадками в своем мире.

    Смешно смотреть на Роналду, когда кто-то не признает в нем звезду. Когда португалец проиграл Лионелю Месси признание капитанов и тренеров сборных Антигуа и Барбуды, Бангладеш, Бутана, Вануату и прочих, кто выбирает обладателя «Золотого мяча», он обиделся на одноклубников по «Реалу» за то, что те не оказали ему должную поддерж­ку, хотя все они еще до голосования развернули в прессе настоящую предвыборную агитацию. Вероятно, Роналду ожидал, что те пригрозят бойкотировать матчи. Жозе Моуринью не поехал на церемонию вручения «Золотого мяча» в Цюрих, но в итоге Роналду надул губы и на него. В мае Особенный тренер взял Особенного игрока в Сан-Себастьян на ничего не значивший матч предпоследнего тура чемпионата Испании против «Реал Сосьедад», но на поле выпускать не стал. К следующему матчу Криштиану даже не готовился, а разговоры о его возвращении в «Манчестер Юнайтед» стали подозрительно громче.

     

    Вряд ли Роналду будет купаться в народной любви в матче с Россией. Повышенная эмоциональность и разграничение понятий «свой» — «чужой» у португальцев в крови. Я прекрасно помню, как на матчах «Зенита» в Лиге чемпионов весь «Эштадиу Драгао» в Порту освистывал воспитанника «Спортинга» Данни, а весь «Эштадиу да Луж» в Лиссабоне — воспитанника «Порту» Бруну Алвеша. Только не надо говорить, что все дело тогда было в «Зените». Перед товарищеским матчем против сборной Эквадора болельщики в Гимараэше встретили Криштиану оскорбительным скандированием: «Месси-Месси!» На «да Луж» Роналду, воспитывавшийся в «Спортинге», — чужак. Он провалил московский матч с Россией, и если игра у него опять не пойдет, соловьиным свистом оглушат его.

    Капитанский тренд

    Капитанский статус звездной «семерки» — тренд, при котором капитанами маленьких стран (а Португалия в футболе никогда не была ни Италией, ни хотя бы Голландией) в последние годы становятся их главные звезды. Таким образом отдается дань уважения их заслугам, считают многие топ-тренеры. Андрей Шевченко стал капитаном сборной Украины после ухода Олега Лужного, хотя на тот момент в роли лидера раздевалки уже освоился Анатолий Тимощук, не говоря об Александре Шовковском. Роналду привлекали в сборную еще при Фигу и Руе Коште. Тогда он еще не мог быть ярче и нужнее, чем эти двое. Но они постоянно говорили, что Роналду — будущее сборной, ее будущий капитан, пока Фигу перед уходом из национальной команды не передал публично в наследство Криштиану свой номер семь.

    Казалось бы, Бруну Алвеш и Жоао Моутинью куда больше соответствовали типажу капитана-титана Фигу с его образом вечно молчащего Пьеро, который играл как будто в одиночку и проживал жизнь в игре. Можно было бы рассказать красивую историю о том, что Алвеш и Моутинью в отличие от Роналду поехали за российскими миллиардами и потому не стали капитанами, но в это можно поверить только в глубоком детстве. Ни Бруну Алвеш, ни Мигел Велозу, ни Раул Мейрелеш не утратили статус ключевых игроков основного состава сборной, несмотря на переезд в Россию, на Украину и в Турцию. Данни получил сакральный десятый номер, хотя в России играет с 22 лет. Просто пути к статусу примы и к капитанской повязке — совсем рядом друг с другом. Португальская «семерка» тоже проживает жизнь на поле, просто его жизнь это — гримасничать, демонстрировать публике накачанные бедра и отмечать голы похабным жестом, делая вид, что сжимает грудь любимой.

    Без центрфорварда и дирижера

    Классической проблемой сборной Португалии считается отсутствие центрфорвардов высокого уровня, хотя со времен Руя Кошты нет и дирижера игры. Сначала пришлось дать португальский паспорт бразильцу Деку, а с его уходом не найти даже бразильцев. Как раз без Роналду с его «я» нигде на поле не обойдутся, хотя возможно, только он сам считает, что без него не справятся.

    Возможно, не стоит разыгрывать все комбинации через него одного: в финале этих комбинаций он куда лучше, чем в их зачатке. Но только на того, кто одновременно оттягивается в центр, подбирает мяч, разыгрывает комбинации и лично их завершает, и могли обратить внимание Луиш Фигу и Руй Кошта.

    «Игнашевич и Брат — медленные. Мы так никого за эти годы и не воспитали». Если мы не скажем эти слова после рокового спринта Роналду в пятницу, скажем при следующей встрече. Например, на самом мундиале.

    Лиссабон


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров