• Соответствие Газзаеву

    19.02.09 23:50

    Автор: Спорт день за днём

    Ну что, можно выдохнуть с облегчением? ЦСКА сдал экзамен в Бирменгеме если не на отлично, то уж точно не на удовлетворительно. Оценка должна быть повыше. Хорошо — как минимум.

    Речь сейчас не только и не столько о результате. 1:1 на выезде — более чем неплохо, тут даже и говорить не о чем. А забей Леша… Но ведь не угловой, не штрафной был, где можно на опережение головой пробить. Другая ситуация. Не сплоховал, не растерялся — просто не попал, навыка не хватило. Бывает. Как сказал бы Лобановский: классический удар защитника. ЦСКА в игре с однообразной, но убедительной в этом своем силовом однообразии «Астон Вилла» оказался не только в полном порядке — еще и в полном соответствии с прошлогодним ЦСКА, который все мы так боялись потерять после ухода Валерия Газзаева. Неизвестно, состоялась ли встреча или хотя бы телефонная беседа между двумя тренерами-друзьями (как Зико сам определяет свои отношения со своим титулованным предшественником). Судя по всему, нет: иначе информация об этом просочилась бы в прессу. Однако бразилец сумел сделать самое важное: оставить целым все то, что было создано в 2008-м бывшим рулевым армейцев.

    Абсолютно тот же состав. Щенников, говорите? Полноте. Щенникова Газзаев начал подводить к «основе» планомерно и постепенно, выделяя в беседах не под микрофоны-диктофоны юного дублера. Это не Жирков, первую путевку которому в большой футбол выписал все-таки Жорже. Жорже, который отпустил вожжи в подготовительный период, спровоцировав у привыкших к жесткому газзаевскому контролю красно-синих лишние килограммы. Который поменял игровую схему. Который заставил команду играть в ином, техничном стиле, отказавшись от идеи тотального силового давления, что на наших весенних кочковатых полях к нужному результату не приводило. И которого убрали, поняв, что тренер-то он неплохой, только тому ЦСКА не подходящий.

    Так вот, Зико, оставив газзаевские состав, тактику, связность, функциональную готовность и даже везение практически неизменными (вернувшийся в основу Рахимич освободил место на скамейке запасных Шемберасу), сумел сделать самое важное.

    Доказано годами, событиями, примерами — команда, находящаяся на ходу, смену тренера воспринимает болезненно, если та ведет к серьезным изменениям в том, что касается жизнедеятельности коллектива. Будь то тренировочный процесс, идеология. Что стало с «Москвой» после ухода Слуцкого? Или с «Локомотивом» после Семина?

    Не угадаешь, что будет завтра, но пока ЦСКА Зико газзаевскому ЦСКА соответствует полностью. И это несомненный успех бразильца, работающего два месяца в России. Интересно, в каком направлении будет развиваться команда?

    Спрашиваете, зачем надо было расставаться с Газзаевым, если Зико ничего своего еще не привнес?

    Ну это не к нам вопрос.

    Важно, что ЦСКА на ходу. Это радует.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров