• Соперник Осторожность не порок «Марсель» — «Зенит»

    06.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Вернувшись из Москвы победителем «Спартака», Эрик Геретс отказался от почестей и предпочел незамедлительно начать подготовку к новому визиту в Россию.

    Едва прознав имя следующего соперника в Кубке УЕФА, бельгийский поводырь «Марселя» многозначительно заметил вслух, что «Зенит» предыдущему визави не ровня, посильнее будет раза эдак в два, а к главному отличию двух ведущих российских клубов даже аллегорию на ходу подобрал: мол, бегают питерцы, как кролики. Что означало: с «Зенитом» французы будут играть еще осторожнее, нежели со «Спартаком».

    При Геретсе, заступившем на пост в конце сентября, «Марсель» использует две расстановки. Чаще — 4-2-3-1, иногда (как правило, с соперниками, уступающими в классе) — 4-3-1-2. Со «Спартаком», надо заметить, французы играли второй вариант, в «Лужниках» трансформировавшийся в 4-4-2 — Насри из атакующего полузащитника превратился в крайнего. Зато в двух матчах, проведенных после «Спартака», накануне стартового свистка они рассредотачивались по полю согласно первой схеме — с двумя опорными хавбеками и одним чистым форвардом.

    724-1

    Сначала был выездной поединок с терпящей турнирное бедствие, но еще не позабывшей вкус побед и рецепт их приготовления «Тулузой». С поездки в Москву минуло всего три дня, и Геретс решил дать передышку нескольким ведущим игрокам: Вальбуэна, Сиссе и Ньянг остались в резерве. Роли волнорезов исполняли Мбами и Шейру, в атаку был отряжен Акале, которого марсельский тренер доселе использовал на левом краю полузащиты, хотя и в «Лансе», где этот ивуариец провел первую половину сезона, и прежде, в «Осере» он считался форвардом.

    До перерыва «Марсель» доминировал, присовокупив к ощутимому территориальному перевесу пару голевых моментов, однако в завершении атак не преуспел. Во втором тайме Геретс вернулся к схеме с двумя форвардами, бросив в бой сперва Сиссе, а затем Ньянга, но никаких дивидендов команде это не принесло — ворота «Тулузы» остались нетронутыми.

    724-2

    Через неделю «Марсель» принимал на «Велодроме» «Осер». Если к матчам французского чемпионата, предваряющим еврокубковые баталии, применимо понятие «генеральная репетиция», то, видимо, это была именно она. Вновь 4-2-3-1, с первых минут на поле Сиссе и Вальбуэна — и, как следствие, убедительное превосходство над оппонентом в первом тайме.

    Самое опасное марсельское оружие — фланговые подачи: спартаковским воротам перепало дважды, ПСЖ, встреча с которым попала в середину дуэли с красно-белыми, столько же. Вот и по «Осеру» шарахнули дуплетом. Сперва Шейру, настойчиво ломящийся в двери сборной Франции, посеял панику у ворот навесом со штрафного, и в сутолоке расторопнее всех оказался Кана, а вскоре все тот же Шейру с углового попал прямехонько в голову Сиссе — в назидание центральным защитникам «Зенита», точнее, тем игрокам, которым предстоит действовать в этой линии.

    724-3

    Итак, можно предположить, что против петербуржцев Геретс вновь сыграет в осторожные 4-2-3-1. Ньянг, усугубивший в Тулузе старую травму колена, наверное, останется в НЗ, а незаявленного в Кубке УЕФА Акале на левом фланге полузащиты могут заменить Зенден или Зиани, весь прошлый сезон отыгравший на этой позиции в «Сошо». Силенок на весь матч ни тому, ни другому обычно не хватает (и, учитывая интенсивность игры «Зенита», не хватит и теперь), но по тайму они отыграть в состоянии.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров