• Соперник сборной России Угроза с Канар

    15.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Когда ему было 12 лет, «Реал» отказался взять его к себе: самонадеянным боссам юношеской структуры «галактикос» показалось, что мальчик слишком уж мал ростом. Время показало, что размер — как раз не главное, а в столице Испании о своем решении могут сильно жалеть. Несмотря на то, что карьера 21-летнего Давида Силвы только начинается, его уже можно отнести к одним из лучших полузащитников Европы. «Представьте, сколько у меня еще возможностей для роста!» — победноусмехается жертва «реалистской» селекции.

    Еще бы голов побольше

    «Валенсия» только что прервала мучения шведского «Эльфсборга» в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Уже в первом матче испанцы сняли все вопросы о выходе в групповой турнир, а потому после ответного поединка в раздевалках обеих команд царила расслабленная атмосфера. Футболисты медленно тянулись к автобусам, задерживаясь по дороге и болтая со всеми подряд. И, наверное, поэтому уже около самого транспорта игнорировали в большинстве своем фанатов, толпящихся рядом за оградой и жаждавших автографов.

    Когда появился Давид Силва, показалось, что хлипкое ограждение рухнет, — болельщики гроздьями свисали с него и тянули к молодому человеку ручки и клочки бумаги. Сам футболист сделал все для того, чтобы не отказать никому, и расписывался до тех пор, пока из автобуса на него не прикрикнули: дескать, хотелось бы уже и отдохнуть. Вроде бы ничего странного, если бы не одно «но». Все это происходило не у подножия крутых трибун родной для «Валенсии» «Местальи», а в Швеции…

    Если бы все шведские подростки все-таки прорвались через тот забор, отличить от них Давида Силву можно было бы лишь по цвету волос и смуглой коже — новый кумир фанов «Валенсии» обладает почти детской внешностью, и, глядя на него, невозможно поверить, что это — один из ключевых игроков взрослой профессиональной команды. Но как только Силва касается мяча на поле, все сомнения пропадают, разве что остается себя щипать: неужели какой-то «пубертат» способен на такое?! El Cuco (Хитрец), как называют его в Испании, моментально завоевал примеру и выступил в Лиге чемпионов так, как будто начал в ней играть в те самые 12 лет, когда от него отказался «Реал».

    Человеком, поверившим в Силву и давшим ему первый шанс в «Валенсии», был недавно изгнанный из этой команды тренер Кике Флорес, который никогда не стеснялся комплиментов в адрес подопечного:

    — Для нас Давид всегда был незаменимым, он умеет делать массу всего полезного на поле. И представьте себе, что при этом у него еще все впереди! Для него крайне важен нынешний сезон, чтобы закрепить все, чего он добился в прошлом. Что бы лично я хотел в его мастерстве улучшить? Силве следует забивать больше голов, тогда его уровень никто не подвергнет сомнению.

     

    Флорес, произнося эти слова на испанском телевидении, улыбнулся. Но нет сомнений, что высказывал тренер свою претензию вполне серьезно. Игрок подобного уровня и выступающий на позиции Силвы, по идее, должен иметь на счету по окончании сезона не меньше 10 голов, тогда как у нашего героя их было всего пять. Не особо раззабивался Давид и в нынешнем сезоне, правда, объяснить все это можно тем, что ни при Кике Флоресе в начале чемпионата, ни уж тем более при Рональде Кумане «Валенсия», мягко говоря, не устанавливала образцов наступательного футбола.

    Притащил — и сцапали

    Родился Давид Хименес Силва в рыбацкой деревушке Аргвинегвин на юге острова Гран Канария. Без преувеличения вырос мальчик с футбольным мячом на ноге, ибо чем еще заниматься местному жителю в таком захолустье. Не загорать же и купаться, как бледные туристы из Скандинавии, в конце концов! Тем более что отец Силвы играл за местную команду, куда впоследствии и притащил сына.

    Там-то Силву и сцапали вездесущие селекционеры «Реала». Обалдевшего Давида привезли на просмотр, но закончилось все, как мы уже знаем, печально — его назвали «хлюпиком» и отправили домой. Любой другой на месте Силвы по крайней мере задумался бы о том, чтобы заняться продажей рыбы или даже сброситься со скалы в Атлантический океан, но наш персонаж оказался здоровым флегматиком, который свято верил, что его час еще придет.

    Спустя год Силва попробовал себя по очереди в «Барселоне» и «Валенсии». И на сей раз все получилось! Оба клуба предложили ему место в молодежной команде, и Давид выбрал «летучих мышей». В 13 лет он покинул Гран Канарию и впервые оказался в ситуации, когда был вынужден заботиться о себе сам. Все это пошло лишь на пользу: Давид научился жить и даже преуспевать в конкурентной среде, ну а с родителями, которые горячо поддерживали начинание сына, в эпоху современных технологий он вряд ли мог потерять связь.

    Прогресс Силвы был невероятно быстрым. Для начала он стал чемпионом страны среди 16-летних, после чего его позвали в сборную Испании на чемпионат мира до 17 лет. В первом же матче против Южной Кореи он забил три гола и именно тогда стал известен не только узкому кругу специалистов, но и всей Испании.

    В 2004 году Давид Силва отправился на чемпионат Европы до 19 лет, где подтвердил свое реноме «молодого и перспективного» в очередной раз: стал одним из лучших игроков турнира и втащил Испанию на первое место. Неудивительно, что Силва моментально оказался в составе молодежной сборной.

    Даже несмотря на это, «основа» «Валенсии» по-прежнему оставалась для Силвы недостижимой целью. Понимая, что юношеский футбол парень перерос, тренерский штаб отправил его в аренду в клуб сегунды «Эйбар». Там El Canario (учите очередную кличку Давида Силвы), как и положено в сценарии, стал лидером команды, которая едва с оказией не вышла в примеру. По ходу своего первого «взрослого» сезона Силва забил пять мячей и был назван лучшим новичком сегунды. Весьма неплохо для первого раза.

    Восемь лет роста

    Однако «Валенсия» придумала подопечному еще одну школу жизни. На следующий сезон Давид Силва отправился в аренду уже в примеру, в «Сельту». При непо­средственном участии упорного молодого человека клуб из Виго неожиданно для себя оказался в зоне УЕФА, а газета Marca включила Силву в символическую сборную по итогам сезона-2005/06. И вот тут-то валенсийцам было уже не отвертеться — следующий год Давид Силва начал в основном составе «летучих мышей».

    Кике Флорес решил, что молодой игрок станет заменой «ангелочку» Пабло Аймару, и оказался прав. Вертлявый Силва как-то быстро и уверенно наловчился совершать и организовывать с левого края полузащиты набеги на вражеские ворота. Делал практически все — отдавал, обводил, бил… К 15 ноября 2006 года подоспела и высшая оценка его мастерства и зрелости — Луис Арагонес вызвал Давида Силву в национальную сборную на товарищеский матч в Кадисе против Румынии. С того момента, как 13-летний футболист собрал дома вещички и переехал на континент, прошло восемь лет…

    Давид не скрывал, что сыграть за Испанию на крупном турнире всегда было его мечтой. Но то, как стремительно дело дошло до ее осуществления, не может не удивлять. Сейчас соперников сборной России по финальному турниру Евро-2008 невозможно себе представить без Силвы, и несмотря на то, что Арагонес огласит состав еще не скоро, сомневаться в наличии в нем El Canario не приходится.

    А вдруг ослушается?

    На родине Силву сравнивают с Лионелем Месси — оба невысокие, быстрые и прекрасно работают с мячом. Но, в отличие от аргентинца, Силва — универсал. В полузащите он может выступать на любой позиции, благодаря чему у тренеров расширяется арсенал тактических приемов.

    В большинстве испанских клубов пост главного «креативщика» — атакующего полузащитника — занят иностранцами. А потому Испания с нетерпением ждет, когда Давид Силва дорастет до уровня национального достояния. Пресса часто срывается в истерику, предсказывая 21-летнему островитянину славу лучшего футболиста Испании всех времен. Благо у самого игрока крыша пока что на месте:

    — Я вообще-то не собираюсь останавливаться на достигнутом, — говорит Силва. — Заметьте, что кроме чемпионата Европы до 19 лет я еще ничего серьезного не выиграл. Так что для того, чтобы хоть как-то оправдать авансы, нужно сначала добиться успеха с «Валенсией». Неважно, в чемпионате Испании или в Лиге чемпионов. И как можно скорее!

    Признайтесь: полтора года назад мало кто из вас знал, что Давид Силва вообще существует. А потом началось: яркие матчи в примере, супервыстрел с 25 метров на «Стэмфорд Бридж» в четвертьфинале Лиги чемпионов с «Челси». Нечасто Петру Чеху доводилось чувствовать себя столь беспомощным, как в тот момент, когда непонятно откуда взявшийся на его горизонте мальчик пробил так, что он, вратарь мирового класса, даже не увидел мяча в полете!

    На Евро-2008 придет, по-видимому, черед российских вратарей. Правда, помочь им может одно обстоятельство: вдруг Давид Силва не послушает рекомендаций Кике Флореса и не улучшит свою результативность?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров