YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Соперник «Зенита» И снова серьезная сила

«Рекреативо», «Расинг»… Когда «Вильярреал» в конце 1990-х выплывал из пучин терсер и сегунд, он мало чем выделялся из серой массы, составляющей нижнюю часть таблицы. Разве что ярко-желтые футболки помогали новичку примеры запасть в память обывателю.

Впрочем, «субмарины» (это прозвище «Вильярреал» получил в 1967 году, когда клуб вышел из терсеры в сегунду и на стадионе грянул известный хит «Битлз» на испанском языке) очень быстро начали переписывать футбольную историю: с наглостью провинциального выскочки на режимном столичном предприятии они за считаные годы добились участия в полуфинале Кубка УЕФА, добрались до аналогичной стадии Лиги чемпионов и в нынешнем году поставили себе цель непременно выиграть первый в истории европейский трофей.

Потому-то жребий никак нельзя назвать благосклонным к «Зениту». Такие заявления, как сделал президент клуба Фернандо Ройг, можно делать публично только при 90-процентной уверенности в силах собственного клуба. И если не произойдет какого-нибудь непредвиденного кризиса к февралю, питерский клуб, который и сам вряд ли будет к тому времени внятно представлять себе, в какой форме находится, получит набравшего ход соперника, полного амбиций и не задумывающегося над вопросом, нужен ли ему Кубок УЕФА.

Одним словом, матчи с «Вильярреалом» станут достойной проверкой для «Зенита» в целом и серьезным вызовом для некоторых его футболистов в частности. Например, для Алехандро Чори Домингеса, он пять лет назад стал чемпионом Аргентины в составе «Ривер Плейт», который тогда тренировал Мануэль Пеллегрини, нынешний наставник «Вильярреала». В этом году его команда снова в порядке — снова, потому что прошлый сезон гордости «субмаринам» не принес. После участия в полуфинале Лиги чемпионов — 2005/06 «Вильярреал» на целый год лег в дрейф. Блекло выступал в чемпионате, ускорившись лишь на финише; занимался воспитанием диспетчера Хуана Романа Рикельме, у которого испортились отношения с главным тренером; перестраивал состав и вот наконец снова представляет собой серьезную силу.

В начале сезона, правда, «подлодку» здорово качнуло — после разгрома в первом туре, учиненного на выезде соседям из «Валенсии» — 3:0, «Вильярреал» совершенно не по игре уступил дома «Реалу» — 0:5. Тем не менее удар был выдержан, и команда выдала серию из четырех побед подряд, что позволило ей оказаться в группе лидеров.

У соперника «Зенита» есть одно ярко выраженное положительное качество: «Вильярреал» умеет быстро, не очень дорого и точечно комплектовать состав из игроков, которые либо уже списаны из звездного футбола, либо, наоборот, только пытаются заявить о себе или вернуться на высокий уровень. Так в клубе появились Робер Пирес, Рио Мавуба, Йон Даль Томассон и Нихат. На борту «субмарины», судя по четвертому на данный момент месту в таблице, они нашли свой приют, который позволяет всем вместе продолжать писать куда более гордую историю, чем у «Расинга» или «Рекреативо».

«Вильярреал» в лицах 

1. Cебастьян Виера (Уругвай, 24 года). Голкипер, умеющий играть без серьезных срывов. В июле 2005 года был приобретен у «Насьоналя» из Монтевидео, после того как от Виеры отказался сам Арсен Венгер – голкипер не прошел в «Арсенале» медицинские тесты.

5. Хуан Капдевилья (29 лет). Быстрый «левоногий» защитник, родившийся в Барселоне, но никогда за главный клуб Каталонии не выступавший, является воспитанником «Эспаньола», но лучшие годы карьеры провел в «Депортиво», в составе которого играл в полуфинале Лиги чемпионов – 2003/04.

12. Паскаль Сиган (Франция, 33 года).
Еще один футболист, чьи дорожки разошлись с «Арсеналом». Высокий, мощный стоппер, напоминающий Япа Стама, так и не сумел стать игроком основного состава «канониров».

20. Фабрисио Фуэнтес (Аргентина, 31 год). Опытный стоппер, которого клуб год назад выискал в мексиканском «Атласе». В обороне действует спокойно, уверенно и бесстрашно играет на «втором этаже».

17. Хави Вента (32 года). Очередной возрастной футболист в обороне «Вильярреала». В полной мере может считаться ветераном команды, поскольку выступает за нее уже с 2002 года и прошел на «подлодке» огонь и воду.

21. Бруно Сориано (23 года). Воспитанник клуба, его появление свидетельствует о том, что «Вильярреал» способен ковать и свои кадры. Аккуратно вписался в схему игры и стабильно действует на позиции опорного полузащитника.

10. Рубен Кани (26 лет). Перешел из «Сарагосы», где не был однозначным игроком «основы», однако деньги за правого хавбека «Вильярреал» выложил немалые – 11 млн евро! Тренер Пеллегрини лично настаивал на приобретении Кани любой ценой.

13. Маркос Сенна (32 года). Этот бразилец не так давно получил испанское гражданство и успел выступить за сборную Испании на чемпионате мира в Германии. Может играть на позиции «опорника» и правого хавбека.

7. Робер Пирес (Франция, 34 года). Очевидно, что в Испании некогда яркий полузащитник постепенно заканчивает карьеру. Однако пользу клубу приносит очевидную – место бывшего хавбека «Арсенала» на левом фланге не вызывает вопросов.

15. Нихат Каведжи (Турция, 28 лет). Подвижный нападающий с отменно поставленным ударом вряд ли жалеет о том, что пару лет назад не перешел в ЦСКА. На самом деле, если бы не постоянные травмы, турок мог попасть и в любой европейский суперклуб.

11. Йон Даль-Томассон (Дания, 31 год). Вялый на вид форвард когда-то наводил ужас на защитников бундеслиги и голландской Эредивизие. В «Милане» карьера не сложилась, хотя и там датчанин забивал. Потом случились травмы, которые едва не отправили Томассона на пенсию досрочно, но тут на выручку пришел «Вильярреал».

4. Диего Годин (Уругвай, 21 год). Игрок национальной сборной Уругвая в любой момент может подменить на позиции центрального защитника «дедушек» Сигана и Фуэнтеса.

8. Санти Касорла (23 года). Этот «живчик» в середине поля – настоящее и будущее «Вильярреала». А может быть, и будущее какого-нибудь испанского гранда. Система подготовки клуба поработала на славу.

24. Рио Мавуба (Франция, 23 года). Купленный у «Бордо» за 8 млн евро опорный хав пока только адаптируется на новом месте работы.

22. Джузеппе Росси (Италия, 20 лет).
Десять миллионов евро испанцы заплатили за молодого форварда не кому-нибудь, а МЮ. Регулярно играл в стартовом составе, пока не получил травму мениска.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад