YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Соперник «Зенита» подписал очень сильного новичка. Он уже забивал в Петербурге! Представление звездного новичка соперника «Зенита» в плей-офф Лиги Европы

Виктор Мозес празднует гол в матче чемпионата мира Нигерия – Аргентина (1:2)
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Разрешено ли Виктору Мозесу еще раз сыграть на «Газпром Арене»?

Пока «Зенит» готовится к покупкам в зимнее трансферное окно, его соперник по 1/16 финала Лиги Европы «Фенербахче» подписал уже второго новичка. Вслед за центральным защитником Садиком Чифтпинаром, который выдавливает из «основы» игрока сборной России Романа Нойштедтера, стамбульский клуб приобрел полузащитника «Челси» Виктора Мозеса. Нигериец арендован на полтора года. Это действительно крутой трансфер – как минимум для чемпионата Турции.

Помните матч 3-го тура группового этапа ЧМ-2018 Аргентина – Нигерия, когда на трибунах стадиона «Санкт-Петербург» плакали все аргентинцы, включая журналистов и Диего Марадону? В тот день дело шло к ничьей 1:1 и позорному вылету команды Хорхе Сампаоли. Именно Мозес стал автором гола нигерийцев с пенальти в начале второго тайма. Но в концовке «альбиселесте» все-таки вырвали победу, продлив свои мучения на чемпионате мира еще на несколько дней. Для Виктора игра с Аргентиной оказалась последней за национальную команду: вскоре Мозес объявил об уходе из сборной Нигерии, за которую он сыграл 38 матчей и забил 12 мячей.

Еще год-два назад Мозес вряд ли думал, что переедет в чемпионат уровня турецкого так рано – в 28 лет. В «Челси» Антонио Конте нигериец стабильно выходил в стартовом составе. Виктор много играл и в чемпионском сезоне-2016/17, и в неудачном прошлом сезоне, который завершился увольнением итальянского тренера. При этом Мозес адаптировался к требованиям Конте, превратившего его из футболиста группы атаки в правого «бровочника». Быстрый, умеющий обыгрывать один в один, крепкий и выносливый нигериец смог прибавить в оборонительных действиях для игры в схеме с тремя центральными защитниками. А вот новый главный тренер «Челси» Маурицио Сарри не оценил Виктора. Очевидно, придя к выводу, что в более тонком, комбинационном футболе с огромным количеством передач он не столь полезен. В нынешнем сезоне нигериец сыграл всего 49 минут в английской премьер-лиге.

Мозес называл 2017 год самым успешным в карьере и попал в список кандидатов на звание лучшего игрока Африки. Однако всего через год вынужден был покинуть «Челси» из-за нехватки практики, услышав перед этим слова Сарри на одной из пресс-конференций: «Мозес и Дринкуотер должны улучшить свою игру, сейчас их стиль отличается от командного… Виктор больше подходит для игры в защите, чем в качестве вингера или латераля». Вроде бы Сарри рассуждал о ролях, которые Виктор исполнял под руководством Конте, но, значит, два тренера по-разному видят функции игроков на одних и тех же позициях.

«Фенербахче» использует тактические схемы 4-2-3-1 или 4-3-3, так что Мозеса, скорее всего, берут на фланг атаки «желтых канареек». Хотя, поставь его турецкий тренер Эрсун Янал в оборону, он и там едва ли сыграет хуже, нежели чилийский авантюрист Маурисио Исла. Связка атакующего защитника Ислы с вингером Мозесом сделает правый край зенитовского соперника еще быстрее и агрессивнее.

До 2019-го вся карьера Мозеса прошла в Англии. Виктор переехал с родственниками в эту страну в 11 лет, после того как его родители были убиты в Нигерии в ходе религиозных бунтов. Нигериец поиграл за «Кристал Пэлас», «Уиган», «Челси», «Ливерпуль», «Сток Сити» и «Вест Хэм». За его плечами 220 матчей в АПЛ, в которых он забил 20 голов и сделал 26 голевых передач. Transfermarkt оценивает Мозеса в 18 млн евро: по меркам РПЛ это достаточно дорогой футболист.

Между тем «Челси», как и «Фенербахче», выступает в нынешнем сезоне в Лиге Европы. Раньше регламент запрещал дозаявлять на весеннюю стадию еврокубков футболистов, заигранных в данном турнире. Однако перед сезоном-2018/19 УЕФА утвердил изменения в регламенте ЛЕ и ЛЧ. Теперь любой клуб имеет право дозаявлять трех новичков без всяких ограничений. Следовательно, Мозес получит шанс снова забить на «Газпром Арене», ускользнув от нового левого защитника «Зенита». А может, от Эльмира Набиуллина или Юрия Жиркова, если петербургский клуб так никого и не купит на проблемное место.

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад