• Соперники «Благодарение Богу» – новый кумир Льежа

    16.09.07

    Было бы вопиющим преувеличением утверждать, что футбольный клуб «Стандард» и его болельщики живут сегодня ожиданием матчей с «Зенитом» из России. Все мысли льежских поклонников футбола сегодня заняты другим: их любимая команда впервые в своей истории одержала пять побед из пяти возможных на старте национального чемпионата. И, что вполне логично, оказалась в роли единоличного лидера. Причем четыре победы из пяти – над «Зульте-Варегемом», «Брюсселем», «Серкль Брюгге» и «Роселааром» – оказались разгромными! Но, конечно же, никто из фанатов «Стандарда» не осудил своих кумиров за то, что пятый матч был выигран со счетом «всего лишь» 2:1. Ведь в этом матче был повержен сам «Брюгге»…

    В общем, в стане «Стандарда» царит приподнятое настроение. Ну а его болельщики обсуждают вовсе не предстоящий визит в Санкт-Петербург, а проблему с линией нападения клуба. Впрочем, «проблема» эта – из числа приятных. Рассмотрим ее и мы.

    Итак, на старте сезона пара основных форвардов «Стандарда» не вызывала никаких сомнений. Милан Йованович – Игор де Камарго. Хотя оба защищают цвета красно-белых из Льежа лишь второй сезон, 26-летний серб и 24-летний бразилец успели на двоих наколотить в ворота соперников 48 мячей. Вот только в текущем сезоне на счету Йовановича имеется уже восемь мячей против лишь двух в активе Де Камарго. Что же произошло с бразильской «десяткой» льежского клуба?

    Де Камарго, попавший в Бельгию транзитом через португальскую «Эштрелу Амадору» и сменивший, несмотря на молодость, уже пять клубов, абсолютно здоров, но сидит в запасе. Выходя в последних матчах «Стандарда» на замену минут на 10–15. А вытеснил бразильца из состава 22-летний новичок команды Дьёмерси Мбокани. Именно так произносится имя и фамилия рослого (185 см) конголезского форварда. Причем имя этого африканца в переводе с французского означает не что иное, как «благодарение Богу».

    Так вот, в ходе текущего чемпионата Мбокани имеет все основания благодарить Всевышнего за под­держку. Пока дебютанту-конголезцу явно везет. Ведь главный тренер «Стандарда» Мишель Прюдомм, второй год возглавляющий команду, в выборе игроков крайне консервативен. Десять футболистов из одиннадцати – вратарь Оливье Ренар, защитники Данте Коста Бонфим, Маркос Камоццато, Огучи Оньеву, Мохаммед Сарр, хавбеки Стивен Дефур, Салим Тоама, Маруан Феллайни, Аксель Витзель и уже упомянутый Йованович – начинали все пять матчей чемпионата в стартовом составе! Ротация произошла только одна: Мбокани «съел» де Камарго. А случилось это так: выйдя в двух стартовых матчах на замену поочередно обоим основным нападающим, «Божье благодарение» явно освоился. И в третьем своем матче – против «Серкль Брюгге» – Мбокани вышел на поле уже с первых минут, в тандеме с Йовановичем. И отплатил Прюдомму за доверие двумя мячами, забитыми уже в первом тайме! Де Камарго, менявший героя матча на 78-й минуте, конечно, поздравил его с успехом. Но что при этом творилось в душе бразильца, понять несложно.

     

    Ну а Мбокани, как принято говорить в подобных случаях, явно поймал кураж. Молодой форвард забил и в четвертом, и в пятом турах, огорчив вратарей «Роселаара» и «Брюгге»! Выделим последний из голов Дьемерси. Он был очень эффектен по исполнению, но главное – стал победным. За юным конголезским дарованием явно стоит внимательно понаблюдать в ближайший четверг на «Петровском».

    В одном из предыдущих номеров нашей газеты ошибочно утверждалось, что с российским футболом знаком на деле только Милан Йованович, немного поигравший за «Локомотив». Уточняем ситуацию. В нашей премьер-лиге из «Стандарда» действительно никто больше не играл. А вот защитник Данте Коста Бонфим в ноябре 2004 года выступал за французский «Лилль». И готовился в его составе к матчу группового турнира Кубка УЕФА с «Зенитом», но на поле так и не вышел. Еще интереснее ситуация с сенегальским защитником «Стандарда» Мохамедом Сарром. Он не играл в российском чемпионате, но зато ему знаком стадион «Петровский»! Дело в том, что пять лет назад, когда «Зенит» в товарищеском матче принимал «Милан», руководство итальянского клуба отправило играть в Россию полурезервный состав во главе с Андреем Шевченко и Кахой Каладзе (остальные звезды готовились тогда к чемпионату мира), куда попал и 18-летний на тот момент Сарр…


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров