• Сопротивление материала

    19.02.08

    Когда тренер говорит, что его волнует не уровень соперника по спаррингу, а исключительно степень готовности своей команды, не следует воспринимать эти слова в буквальном смысле.

    Понятно, что отношение к тому или иному товарищескому матчу зависит от конкретной текущей ситуации, но называть его поверхностным в любом случае нельзя. Ведь спарринги — единственный способ выявить сильные и слабые стороны людей, с которыми предстоит пройти весь долгий сезон. Ни тренировочная работа, ни разнообразные тесты, ни выданные агентами и скаутами авансы, ни прошлые заслуги не в состоянии дать той полноты картины, которую высвечивает собственно игра.

    Поэтому поиск подходящего спарринг-парт­нера — целая наука и настоящая головная боль. Неспроста на уровне сборных этот вопрос относится к стратегическим и планируется на годы вперед. А вот на предсезонных сборах клубных команд программы товарищеских матчей зачастую составляются, в сущности, наобум, с листа. За точку отсчета принимается их количество, а качество формируется уже по ходу дела, в зависимости, главным образом, от того, кто живет и тренируется поблизости. Понятно, что из соперничества с клубом какого-нибудь там четвертого испанского дивизиона, за который выступают, как водится, полицейские и страховые агенты, всегда можно извлечь пользу. Но счет вроде 7:2 или 12:1, чем богаты сообщения из зимних тренировочных лагерей, неизменно настраивает на ироничный лад. И каждый тренер спешит оговориться, что на результаты товарищеских матчей не стоит обращать особого внимания. Есть даже крайне любопытная статистика, свидетельствующая о том, что «чемпионы межсезонья», как правило, ничего серьезного в первенстве не добиваются. Как, например, «Терек», который перед чемпионатом-2005 в 16 спарринг-матчах, помнится, потерпел всего лишь одно поражение (причем от национальной сборной Украины), пропустив в них семь мячей. В ичкерийских кабинетах власти к началу марта уже о Лиге чемпионов стали вслух поговаривать. Зато по окончании чемпионата России о зимне-весенних успехах команды и вспоминать было как-то неловко: последнее место при пяти победах и разнице забитых и пропущенных «минус 30»...

    От спарринг-партнера требуется как минимум одно: он должен уметь оказывать серьезное сопротивление. Создавать рабочий фон, держать игровой тонус. И при этом не особо маньячить в разных там подкатах и стыках. Но чем ближе сезон, тем выше к нему требования. Это аксиома. Потому что после работы над «физикой» и определением костяка тренеры озабочены максимально точной настройкой игрового инструмента. И очень даже понятно, отчего с такой искренней радостью Андрей Кобелев принимает мгновенное решение отказаться от бестолковой толкотни с ирландской «Дрогхедой» (одно имя соперника чего стоит) в пользу редкого шанса сразиться с киевским «Динамо». После запорожского «Металлурга», польского «Белхатова» и шведского «Гетеборга» (в порядке очередности) Киев, согласитесь, на редкость органичный вариант для завершающего аккорда. Просто идеальный финиш предпоследнего подготовительного отрезка. При том что соперники на заключительном сборе «Динамо» уже известны, и тут уже никаких «Белхатовых»: «Шинник» и «Шальке-04» — тот минимум, на который согласен Кобелев.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров