• Состав «Зенита» на Лигу чемпионов. Почему клуб не усилился

    Цель команды – третье место в группе и выход в плей-офф Лиги Европы

    04.09.21 12:59

    Состав «Зенита» на Лигу чемпионов. Почему клуб не усилился - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    В четверг, 2 сентября «Зенит» подал заявку на групповой этап Лиги чемпионов. В список «А» санкт-петербургского клуба вошли 19 футболистов:

    Вратари – Михаил Кержаков, Станислав Крицюк.

    Защитники – Дуглас Сантос, Вячеслав Караваев, Деян Ловрен, Данил Круговой, Ярослав Ракицкий, Дмитрий Чистяков.

    Полузащитники – Вильмар Барриос, Вендел, Александр Ерохин, Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев, Клаудиньо, Малком, Алексей Сутормин.

    Нападающие – Сердар Азмун, Артем Дзюба.

    Помимо того, еще шесть молодых игроков включены в список «В». Это голкиперы Даниил Одоевский и Давид Бязров, защитник Данила Хотулев, полузащитник Кирилл Кравцов, а также нападающие Даниил Кузнецов и Аким Белохонов.

    От «Зенита» по традиции ждали громких трансферов под Лигу чемпионов, но сине-бело-голубые, по сути, просто компенсировал потери в составе. У «Ростова» окончательно выкупили права на Чистякова (за 3,25 млн евро, по данным Transfermarkt), отпустив в ростовский клуб Данилу Прохина. На место ушедшего в «Байер» голкипера Андрея Лунева взяли из «Жил Висенте» Крицюка (2 млн плюс бонусы), а Себастьяна Дриусси заменил полузащитник «Ред Булл Брагантино» Клаудиньо (12 млн плюс бонусы).

    Таким образом «Зенит» потратил в это трансферное окно всего 17,25 млн евро. Намного меньше, чем перед двумя предыдущими Лигами чемпионов с Сергеем Семаком. Летом 2019-го санкт-петербургский клуб заплатил за новичков 67,7 млн, а летом 2020-го – 32,5 млн. Любопытно, что даже не попавший в ЛЧ «Локомотив» и пролетевший мимо еврокубков «Краснодар» отдали сейчас больше за новичков: соответственно 30,18 млн и 27,09 млн.

    Если исходить из утверждения, что под Лигу чемпионов у каждой команды должно быть два состава (не равноценных, конечно, но сопоставимых по уровню игроков), то «Зенит», очевидно, не решил селекционных задач. У пары нападающих Дзюба – Азмун нет сменщиков по позиции, и левоногий центральный защитник лишь один – Ракицкий. В команде вообще всего три игрока этого амплуа, так что, если Семак захочет использовать в ЛЧ схему с тремя центральными защитниками, то потеря из-за травмы или дисквалификации Ловрена, Чистякова или Ракицкого заставить тренера отказаться от тактической идеи. Вряд ли юный Хотулев потянет еврокубки: ему еще нужно расти и прогрессировать, что мы увидели накануне в матче молодежных сборных Испании и России, где наши крупно проиграли – 1:4.

    Безусловно, на трансферном рынке отражается ситуация с коронавирусом: клубам непросто вписываться в финансовый фэйр-плей, так как пандемия влияет на посещаемость и общий заработок. С другой стороны, «Зенит», по слухам, готов был потратить за звездного новичка вроде Андреа Белотти или Матеуса Куньи около 30 млн евро в случае продажи Азмуна за 20 млн. Значит, еще как минимум 10 млн у санкт-петербургского остались не потраченными. Семак, кажется, ждал большего от работы в летнее окно – об этом можно судить по его комментарию после трансфера Клаудиньо.

    «Нам нужны качественные игроки. Естественно, у нас есть видение, есть желание, но это одно, а возможности клуба – другое», – сказал главный тренер «Зенита». Наверное, Семак надеялся на транфер Николы Влашича, которого этим летом руководители ЦСКА уже сами стали предлагать сине-бело-голубым. Но хорватский полузащитник стоит 30-35 млн, а бразильский – 12. То есть разница отнюдь не на «десятку».

    Тут уместно вспомнить слова Андрея Аршавина, который описал модель существования и развития «Зенита» в нынешних условиях.

    «Если мы хотим быть топ-клубом, то сейчас нужно полмиллиарда тратить или зарабатывать в год. «Зенит» не может себе этого позволить с точки зрения фэйр-плей. Следовательно, нужно принимать модель условного «РБ Лейпциг», который сам находится наверху, но, имея большие таланты, обладает возможностью развивать их и зарабатывать на них. Также он создает борьбу в Лиге чемпионов и во внутреннем чемпионате», – говорил Аршавин. Разумеется, трансфер Влашича за 30-35 млн под эту философию не подходит, так как хорватского полузащитника потом вряд ли продашь за 50 млн. А вот стоимость Клаудиньо еще может возрасти. Правда, модель «РБ Лейпциг» подразумевает и отказ от приобретений зрелых дорогих игроков вроде Белотти. Вот молодой Кунья – другое дело.

    К сожалению, «Зениту» мешает идти по дороге «РБ Лейпциг» лимит на легионеров в РПЛ. Приобретать талантливых игроков из-за границы, кроме Клаудиньо, было невозможно, поскольку все места в заявке для иностранцев заняты. А многообещающие российские футболисты из-за лимита стоят столько, что вложения в них никогда не окупятся. Это, несомненно, одна из главных причин того, что «Зенит» по-настоящему не усилился перед Лигой чемпионов. Кстати, странная, на первый взгляд, покупка Крицюка, которого можно было подписать летом бесплатно, тоже объяснима. На тот момент клуб вел переговоры о продлении контракта с Луневым и, скорее всего, просто не рассматривался альтернативные кандидатуры. Кто ж знал, что Лунев резко сорвется на меньшую зарплату в «Байер»? Да еще и согласится поменять основу на скамейку запасных!

    2.jpg

    Если бы «Зенит» попал в Лиге чемпионов в ровную группу с «Лиллем» или «Спортингом» из первой корзины, «Севильей» – из второй, и, допустим, с «Бешикташем» из четвертой, то осенью клуб мог бы пожалеть, что не усилил команду под ЛЧ. Ведь существовал бы реальный шанс выйти в 1/8 финала. Но в итоге жребий выпал такой, что стало понятно: кого ни покупай, шансы на второе место в борьбе с «Челси» и «Ювентусом» близки к нулю. Даже с Влашичем и Белотти состав сине-бело-голубых был бы несопоставим с составами топов из АПЛ и Серии А. Зато «Мальме» можно обыгрывать и теми игроками, которые собраны в «Зените» сейчас.

    Есть своя логика и в том, что в команде всего 19 опытных игроков. Обычно основная нагрузка по сезону ложится как раз на такое количество людей, а остальные получают минимум времени. При требуемых двух составах (точнее, трех вратарях и 20 полевых футболистах) достаточно 19 опытных игроков и по одному молодому воспитаннику клуба в каждую линию. У «Зенита» есть вратарь Одоевский, защитник Хотулев, полузащитник Кравцов и нападающий Кузнецов. Они получат ценный опыт, тренируясь рядом со зрелыми футболистами и выходя иногда на поле, повысят свою трансферную стоимость. Так что у чемпионов России абсолютно нормальный состав для борьбы за свою цель в ЛЧ – выхода в плей-офф Лиги Европы с третьего места. Это будет шагом вперед после двух сезонов без евровесны.

    Читайте также

    В команде Карпина много травм. Каким будет состав сборной России на матч с Кипром?

    Конфликт «Зенита» с федерацией футбола Бразилии. Прав ли клуб из Санкт-Петербурга?

    Влашич и еще семь игроков, которые уехали из РПЛ в топ-лиги


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров