• Состояние зенитовцев сказывается на сборной

    Отборочный турнир. Группа F. Россия — Португалия. Экспертиза

    12.10.12

    Автор: Спорт день за днём

    Головной боли у Фабио Капелло гораздо больше, нежели у Паулу Бенту. Здесь и непонятная ситуация в «Зените», и агрессивное поведение одного из лидеров команды Алана Дзагоева, и травма Романа Павлюченко. О возможных проблемах россиян и их шансах на победу рассуждают постоянные эксперты «Спорта»: советник президента ЦСКА по спортивным вопросам Валерий Непомнящий, экс голкипер сборной России Руслан Нигматуллин и чемпион СССР — 1984 в составе «Зенита» Юрий Желудков.

    1. Фабио Капелло ранее декламировал, что в сборную будут вызываться футболисты, имеющие игровую практику. Чем же в таком случае обусловлен вызов Игоря Денисова?

    Непомнящий: Тренер отвечает репутацией и головой абсолютно за любое решение, которое принимает. Журналистам можно подобное обсуждать, но не мне. Если бы я был на месте Капелло, то Денисов у меня точно бы играл. Интересы команды превыше всего, а он лучший опорный полузащитник в России на данный момент. Здесь вопрос в психологии, если Игорь будет готов психологически, то он сумеет сыграть на нужном уровне. В нынешнем составе сборной капитана не заменить, он очень важная фигура, с ним нашим защитникам играть против португальцев будет легче. Альтернативы Денисову, повторюсь, я не вижу.

    Нигматуллин: Для того правила и существуют, чтобы иногда делать из них исключения. Возможно, Капелло не настолько принципиален, как он себя позиционирует. Но речь ведь идет о капитане сборной, а значит, итальянец доверяет Денисову больше остальных и верит, что все проблемы в ближайшее время разрешатся. Конечно, в матчах подобного уровня нужно быть постоянно в игровом тонусе, поэтому простой в три недели можно назвать достаточно большим. Если Денисов сыграет не так, как нужно, в Капелло полетит немало стрел критики.

    Желудков: Главному тренеру виднее, он доверяет Денисову. Но мне кажется, что Игорю будет трудно показать тот футбол, к которому мы привыкли. Как началась головная боль у «Зенита», так того же Александра Кержакова просто не видно. Но он хоть на поле выходит, а Денисов только тренируется. Даже не знаю, как будет выглядеть полузащита сборной с учетом формы зенитовцев. Матч с Португалией вызывает большие опасения.

    2. Будет ли исход матча зависеть исключительно от противостояния на фланге Анюков — Криштиану Роналду? Как надо сыграть россиянам, чтобы одержать победу?

    Непомнящий: Это детали, в которые я не имею права вмешиваться, но не факт, что именно Анюков сыграет справа в защите или Роналду слева в атаке Португалии. Надо понимать, что если у Криштиану не получится игра на определенной позиции, он уйдет искать себя на другой. Португальцы имеют право сбиваться на индивидуальную игру, а мы должны думать исключительно о командных действиях. Роналду — важная фигура у соперника, но не нужно, чтобы кто-то бегал за ним повсюду, в том числе и в раздевалку. Класс команды определяется в конкретной игре. Да, в рейтинге португальцы стоят выше нас, но это не значит, что они будут иметь преимущество в «Лужниках». Шансы равны. Главный вопрос — удастся ли нам сломать игру сопернику. Если позволим им сыграть в свой футбол, придется тяжко. При этом для мастеров высокого класса никогда не было проблемой играть на синтетике, скользком или замерзшем поле. Если у нас и будет преимущество, то незначительное.

     

    Нигматуллин: Португалия с Роналду и без него, как говорят в Одессе, две большие разницы. И от того, как себя проявит этот футболист, будет зависеть исход матча. Многое зависит и от Анюкова: сумеет ли он в рамках правил справиться с этим, не побоюсь сказать, великим игроком современности. В начале сезона зенитовцы здорово выглядели и в сборной, и в клубе. Сейчас же они переживают не самый лучший период, и на национальной команде это не может не сказаться. Будет игра за «шесть очков», и делать ставку на ничью непозволительно. Самый лучший тактический ход — победа над прямым конкурентом.

    Желудков: Недавний матч «Барселоны» и «Реала» показал, что, если Роналду в форме, он может стать проблемой для любого, не только для Анюкова, а для всей сборной России. Но у нас опытные ребята. К тому же в какой-то степени нам может помочь поле «Лужников», ведь тому же Роналду будет очень непривычно.

    3. В двух последних матчах сборной России Александр Кержаков по системе «гол+пас» заработал три очка (2+1). При этом за «Зенит» форвард последний раз отличался 31 августа. С чем это связано?

    Непомнящий: В жизни каждого бомбардира бывают светлые полосы и немного потемнее. Надеюсь, что у Саши черная полоса прошла. Когда он спокоен, он делает все блестяще, когда нервничает — возникают проблемы, как на Евро-2012. Надеюсь, в игре с Португалией Саша найдет внутренний покой, сумеет настроиться, будет дерзким на поле. В атаке может быть несколько вариантов, поэтому я не могу безапелляционно заявить, что альтернативы Кержакову в нападении нет.

    Нигматуллин: Взлеты и падения случаются, и, по всей видимости, игра Кержакова зависит от общего состояния «Зенита», и наоборот. Капелло наверняка проанализировал происходящее. Что же касается игнорирования Погребняка, то у Капелло возникла аллергия на Англию после неудачного периода работы в этой стране. Это шутка, конечно (смеется). Как говорил сам итальянец, сейчас в сборной России есть более сильные исполнители. Я думаю, что Погребняк сейчас сборной не помешал бы. Несмотря на то как сейчас выглядит «Динамо», мне очень нравится тот же Кокорин, это один из самых талантливых наших молодых форвардов. Но на данный момент именно Кержаков наиболее реальный претендент на место в «основе».

    Желудков: В «Зените» Саша сейчас вообще ничего не показывает, от него осталась только тень. В связи с этим Кержаков вообще может не попасть в состав сборной. Тем более там очень талантливый парнишка из «Динамо» есть, Кокорин который. Он в порядке. Думаю, что Кержаков сейчас не очень хорошо готов. С учетом того что травма у Павлюченко, а Погребняк играет и периодически забивает в Англии, Павла было бы интересно увидеть в сборной. Но главному тренеру виднее, посмотрим, какое решение примет Капелло сегодня.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров